Непаханое поле национализма

Любовь к своей нации не означает гордыню

Двадцать лет прошло после распада Советского Союза и так называемого рождения «Новой России». Два десятилетия в метаниях, поисках путей развития, выходов из кризисов, бесконечной погоней за Западом, за развитыми странами. И все эти годы наш народ отчаянно ищет новую идеологию, которая смогла бы объединить наш народ, для нового рывка в культурном и экономическом развитии нашей страны. Вот только оглянувшись назад, мы видим, что всё это время мы лишь топтались на одном месте, а сёла всё вымирают и рушатся, заводы стоят, станки и оборудование на них ржавеет, и время неумолимо бежит вперёд, отбрасывая нас всё дальше и дальше.

Если задуматься, то всё чем общественность и наша власть занимались все эти годы, это просто изобретение велосипеда. Вот он стоит – пусть не модный, пусть без наворотов, но на ходу, только смазать колёса и цепь, садись и езжай куда хочешь. Но нет… у соседа велосипед «круче», ярче выглядит, и кататься на нём удобнее. Вот и стоит старый добрый велосипед, который достался нам ещё от отца, а тому от деда, ржавеет, а ездить на нём нельзя: соседи засмеют.

Есть у нас идеология, которую никто не забывал, есть наши духовно-нравственные ценности, есть ресурсы, с помощью которых можно догнать и перегнать все развитые страны за считанные годы. Но мы всё ещё пытаемся копировать что-то у наших соседей, смотрим на них, не понимая, что те, специально ставят нам палки в колёса, так как не нужен им сильный сосед.

В бесконечном поиске идеологии сознание наших граждан стало походить на непаханое поле, которое стало зарастать сорняками и бурьяном, да ещё и угодливые соседи сваливают на него свой мусор, который уже сами не знают куда деть. И как в таком заросшем поле найти ростки нашей культурной идеологии?

Работа предстоит кропотливая, если мы не хотим окончательно обезуметь, хотим выжить в этой информационной войне, которая ведётся в наших умах с экранов телевизоров и других всевозможных СМИ. И задействованы здесь, должны быть все те, кто понимает необходимость в возвращении к старой идеологии, идеологии русского национализма, под которым мы понимаем любовь к своему народу, своему Отечеству, отношение к своей стране как к своему дому, а к нации, как к собственной семье.

Любовь к своей нации не означает гордыню. Скорее здесь нужно говорить о колоссальной ответственности за право называть себя русским. Ведь принадлежность к русскому народу означает принадлежность к его великой истории и культуре, накопленной более чем за тысячу лет его существования. И человек, осознавший себя русским, должен не просто гордиться прошлым своего народа, но быть достойным называть себя русским человеком, достойным своих великих предков.

Русский национализм подразумевает и всегда подразумевал в себе именно такую любовь. Любовь сына к своим родителям, стремление стать примером для своих братьев и сестёр. Однако и на этой почве сегодня произрастают сорняки. Это люди, которые стремятся превознести себя над другими, стремятся поставить свой народ выше любого другого, не понимая, что стать выше кого-либо можно лишь путём собственного самосовершенствования. Такие люди больны гордыней. А гордыня в психологии суть одна из форм шизофрении, в христианстве – смертных грех.

Русский народ в Российской империи, а потом и в Советском Союзе всегда был государствообразующим не за счёт своей военной мощи и физического превосходства. Русские никогда не порабощали ни один народ. Мы несли другим народам культуру и цивилизацию. Наши предки никогда насильно не пытались приобщить к чему-то другие народы, напротив, стремились сохранить этническую уникальность других народов, входящих в состав Империи, в отличие от той же западной цивилизации.

Мой отец рассказывал, что часто путешествуя по разным республикам Советского Союза, он ни разу не услышал в свой адрес грубого слова, связанного с его национальностью. Напротив, везде уважали русских, и уважали именно за человеческие, духовные качества. И что же случилось теперь? Почему нас не просто перестали уважать, но и стали ненавидеть?

Видимо, помимо прочих объективных причин, мы просто потеряли свою идеологию, свой духовный стержень. Мы перестали быть нацией, став лишь электоратом, толпой, для которой самой главной ценностью стало потребление. А теперь нас ещё и заставляют забыть своё этническое происхождение.

Однако во мне ещё теплится уверенность в том, что пока я вижу рядом с собой соратников, так же как и я стремящихся к духовно-нравственному самосовершенствованию, которые, как и я стремятся всё больше и больше узнавать и проникаться культурой собственного народа, православными ценностями и традициями, будут расти и преумножаться ростки истинно русского национализма, которые со временем очистят нашу землю от сорняков и мусора, сваливающегося нам на головы уже более двух десятков лет. И именно тогда Россия сможет вернуть всё то, что мы утратили на рубеже веков.

Вадим Сущенко

Координатор

Воронежского регионального отделения

Общероссийского общественного движения

«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.