Николич: В Сребренице не было геноцида

Убийства мусульман в Сребренице в 1995 году не было геноцидом и должно восприниматься как "тяжкое военное преступление". С таким заявлением 1 июня выступил президент Сербии Томислав Николич. "Никакого геноцида в Сребренице не было, – заявил политик. – Некоторые сербы совершили там серьезные военные  преступления, их нужно найти, предать суду и наказать".

Геноцида в Сребренице действительно не было и это подтверждают многочисленные факты, но мировому сообществу, а не только боснийским мусульманам, было выгодно поддерживать миф о якобы имевшем место геноциде, поскольку это позволяло предать некую легитимность бомбардировкам силами НАТО позиций сербской армии на территории Боснии и Герцеговины.

Известны многочисленные случаи, когда "погибшие" во время геноцида мусульмане позже приходили и голосовали за нужного боснийского кандидата. Сама версия о геноциде нелепа, поскольку практически все "жертвы" – мужчины призывного возраста. Ну а что самое интересное, что даже сами боснийцы не отрицают, среди останков "жертв геноцида" было найдено множество фрагментов тел, что свидетельствовало о том, что эти люди погибли во время артиллерийских обстрелов, то есть в бою, как солдаты. Мусульмане утверждают, что это сербы позже распилили несчастных… Всех 8000 человек? Без ответа остается и тот факт, что несколько раз в день пролетавший над этой территорией американский спутник не сумел зафиксировать этого страшного действа. Американцы перед началом вторжения много и шумно кричали о наличии некоего снимка, однако его оригинал так и не был представлен.

К сожалению, предыдущий президент Борис Тадич в попытке снискать благосклонность Запада, предпочел наклеить на собственный народ ярлык палача. В 2010 году парламент Сербии принял резолюцию, осуждающую резню в Сребренице, и принес извинения родственникам погибших. Правда, надо отметить, что в документе события 1995 года геноцидом не назывались

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.