Ночь памяти

Сейчас нам трудно представить каким именно был мир тогда, когда немецкие полчища вступали на нашу землю с одной целью – истребить.

Сейчас нам трудно представить каким именно был мир тогда, когда немецкие полчища вступали на нашу землю с одной целью – истребить.

21 июня 2010 года. Москва. 19:50. Небольшая группа молодых ребят из Московского отделения Движения «Народный Собор» и Православного военно-патриотического клуба «Доброволец» отправляется с Курского вокзала до станции Назарьево. Всё буднично. Всё как обычно. Снуют люди, поезд едет, за окном сменяется пейзаж.

Сейчас нам уже трудно представить каким именно был мир тогда, когда немецкие полчища вступали на нашу землю с одной целью – истребить. Чтобы мы не забывали, чтобы помнили, в Бывалино устраивается «Ночь памяти».

Когда мы подошли к храму св.Никиты нас с радостью встретил Валерий Евгеньевич Шамбаров, писатель-историк и почетный координатор Движения «Народный Собор». Оказывается, тут уже неделю расположен казачий лагерь. Здесь казаки и молодые казачата отдыхают и оттачивают навыки стрельбы и владения шашкой. Но, что более важно, они учатся любить Родину.

23:30. Общее построение и лагерь в полном составе выдвигается к большому белому кресту, что виднеется невдалеке. Рядом с ним небольшая сцена, большой костёр. В 24:00 начинается действие. Слово берёт батюшка, затем всем предлагают зажечь свечу в память о жертвах войны. Все без исключения присутствующие зажгли свою свечу, а были тут не только казаки, но и местные жители и даже те, кто живёт далеко. Из свечей выкладывается одно слово «ПОМНИМ». А что собственно мы сегодня помним? Что вспоминаем? Многие уже забыли, что это за день в истории нашего народа. Что это роковой день. Роковой день, без сомнения, в жизни каждой семьи, в том числе и вашей.

До 3 часов ночи выступают артисты, читают стихи. Все “вспоминают” тот день. Местных ребятишек принимают в казаки. Теперь и они обещали быть верными Вере нашей и Отечеству. Они обещали быть верными, как и наши воины в уже далёком 1941.

В 3:40 в небо взмывает жёлтая сигнальная ракета. Вдали появляется группа. Играет немецкий марш. Вот так когда-то шли на нас на самом деле. Марш стихает… 4:00… Слышен голос Левитана. Взмывает вторая ракета. Слышен звук падающих бомб… Чтобы мы лучше “вспомнили” тот день, организаторы устроили реконструкцию. Перед нами небольшая речка, делающая крутой поворот и образующая полуостровок. На полуостровке стоят пограничные столбы и советская застава. Слышны мощные взрывы – это “бомбы”. Закладывает уши. Через речку налажена переправа, почти как настоящая, понтонная, на противоположном берегу уже затаились немцы с миномётами. Они открывают огонь, и немцы идут в атаку. Слышна стрельба, вокруг рвутся гранаты-петарды, притом весьма устрашающе. С вышки падает советский дозорный. Разгорается бой. Застава взята, и немцы празднуют успех. Они издеваются над пленённым красноармейцем. Но тут начинается контратака и всё опять превращается в ад. Небольшой полуостров покрывается чередой взрывов, противники передвигаются перебежками, где-то вступают в рукопашный бой, а где-то просто лежат. Одни снаряд падает в воду – “БУМ!”, — всплеск воды поднимается почти на метр. Бой продолжается, немцы сжигают дома, к нашим подходит подкрепление – конница с одной стороны, а с другой подкрадывается ополчение. Последний бой и победа!

Да, это не достоверная реконструкция, но многие поняли, что в бою творится нечто невообразимое, что это сущий хаос. Поэтому, мы призваны беречь мир, потому что мир бесценен.

В 4:30 всё закончено, и мы идём на молебен о павших в этой войне и невинно убиенных. Перед нами белый крест, излучина речки, по зелёной равнине стелется туман, вдали большой холм, лес виден как изломанный силуэт на фоне неба. А небо такое синее, перистые облака и лишь на горизонте виднеется красная полоса, которая плавно увеличивается и к концу молебна разрывается вспышкой. Это взошло солнце. Такой красивый рассвет я вижу первый раз в своей жизни.

Я понял одно, сегодня я ПОМНЮ тех, кто, жертвуя собой, не смог увидеть этот рассвет. Тех, кому не посчастливилось встать на пути у зверей. Цель нашей жизни не допустить повторения таких событий. И проще всего это сделать, сохраняя память об этом. Тот кто лишён памяти, тот легко повторяет одни и те же ошибки. Давайте будем помнить, и эта память нас объединит и сделает роднее.






Андрей Евсюгин
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.