О деятельности сект в России

Контингент сектантства и оккультизма всегда и везде это в основном молодое и среднее поколение.

Как и почему в сектах оказывается молодое поколение? Как понять что дочь или сын в секте или в культе? Как их оградить? Какие могут быть последствия и реабилитация?

Участие в сектах детей и подростков зачастую не обходится без участия их родителей или совершеннолетних друзей и знакомых. По информации органов исполнительной власти, в сектах или в деструктивных культах на сегодняшний момент находится до 50 — 60 тысяч детей. Согласитесь, что это население достаточно крупного города! При этом доля Русских по национальности составляет более половины.

К сожалению, эта цифра, располагаемая органами исполнительной власти, не точная в силу невозможности ни физически, ни материально узнать более-менее точное количество, да и кто будет этим заниматься? (Отслеживая периодически информацию о сектантах и «отрицательных» культах, а так же будучи невольным очевидцем одного из таких собраний – я бы увеличил эту цифру до 75 – 80 тысяч, хотя в реальности она может быть и больше).

Так как же оказываются в сектах и культах дети и молодые люди? Есть много причин. Я бы хотел выделить несколько, на мой взгляд, наиболее актуальных.

Семья. В нашей стране очень высокий уровень неблагополучных семей. Это вызвано не только низким доходом, но и культурным воспитанием родителей. Появляясь на свет в такой семье, ребёнок сразу начинает подвергаться негативному воздействию не только физически, но и морально. Пьянство родителей, наркомания, постоянная ругань, нецензурные выражения и т.д.

Как следствие – отсутствие внимания и должного воспитания к молодому человеку или к ребёнку, как к личности.

Внутренний кризис в раннем возрасте. Возникновение ситуации, когда весь мир разрушен: таким фактором может послужить смерть близкого человека, болезнь, утрата социального положения и подобные этим серьезные события, глубоко переживаемые и порой приводящие к потере смысла жизни.- Проценко Н. «Школа жизни» 2008.

Я бы добавил сюда ещё «переключение» внимания родителей на новорождённого ребёнка. Такие случаи не редки и не только у нас.

Отсутствие духовного развития. Современный духовный вакуум и как следствие – разрушение или вообще отсутствие идей и целей у ребёнка.

Одиночество. Увы, но в нашей стране люди – разобщённые личности и живущие по принципу «никто никому не нужен». Вписаться в такое общество молодому человеку, а особенно ребёнку, крайне сложно. Практически невозможно.

Самопознание как личности. Ребёнок или молодой человек начинает познавать окружающий его мир и стремится ко всему необычному, загадочному и даже магическому. Это очень хорошее поле для деятельности сект и культов. Предлагаемое ими учение, может очень легко заинтересовать ребёнка и направить его развитие в нужную им сторону.

Психологические факторы. Они способствуют вовлечению в секту детей и молодых людей. Ими являются — доверчивость, наивность, тревожность, застенчивость, инфантильность – все это делает детей более восприимчивыми к красивым речам вербовщиков. Примечательно, что дети из благополучных семей легче клюют «удочки» с наживкой из обещаний способностей, влияния, успеха, дети же из неблагополучных семей, прошедшие суровую школу выживания, восприимчивы к внушению гораздо меньше. Однако эти дети тоже попадают в секты – в поисках добра, чистоты и смысла жизни. – Проценко Н. «Школа жизни». 2008.

Физическая и материальная невозможность защиты. Здесь я хочу остановиться и рассмотреть этот момент подробно…

а) Как я упоминал ранее, в нашей стране у многих семей низкий уровень дохода, но есть среди этих семей много таких, кто ещё не впал в отчаяние и не взялся за стакан или «дурь». Они пытаются заниматься воспитанием своих детей, но только в силу своих небольших финансовых возможностей, а это, зачастую, может играть очень существенную роль! Например, занятия танцами или страйкболом вместо безделья, попрошайничества или распития алкоголя – непозволительная роскошь для большинства семей, хотя я знаю лично некоторых родителей, которые очень хотели бы видеть своих детей спортсменами. Даже покупка компьютера многими родителями для своих детей невозможна или сопряжена с огромными трудностями из-за отсутствия на него средств.

б) А что если родители не могут защитить своих детей по причине серьёзных заболеваний или инвалидности? Да. Встречается и такое. Пусть процент таких семей мал, но он есть. Если в предыдущих причинах, по большей части, должны разбираться родители молодого человека или ребёнка, то в данном случае, роль помощи в воспитании на себя должно брать государство, а оно на сегодняшний момент – ну сами знаете…

Вот это наиболее актуальные на сегодняшнее время причины. Но что происходит дальше с молодым человеком или с ребёнком, когда он попадает в секту?

Молодой человек или ребёнок, попав в секту или культ, занимает там своё положение. Зачастую они выполняют какую-либо работу, но с учётом, естественно, их возраста. Как правило, это не тяжёлый труд, хотя есть и исключения. В каждой секте или в культе предусмотрены наказания за проступки. Известны случаи применения насилия и насильственных действий сексуального характера, как наказание за непослушания или проступки. Но есть секты, где сами учения построены на половых контактах руководителей с детьми и несовершеннолетними.

Яркими тому примерами могут служить такие секты, как Оренбургская секта врача-психиатра Вячеслава Веснина, пропагандировавшая гомосексуализм и педофилию. Веснин брал в аренду помещения и за закрытыми дверями устраивал оргии, где все "сестры" и "братья" секты занимались сексом и заставляли детей не только смотреть на это, но также «учили» их как правильно это делать. Позже, во время обыска дома Веснина, было изъято около 300 DVD-дисков и несколько мешков видеокассет с оргиями.

В основном в секту входили государственные служащие, банковские работники, учителя школ и институтов, юристы, сотрудники охраны и систем безопасности различных организаций, а также — их несовершеннолетние дети, которых они приводили с собой.

Так же недалеко ушла и секта «Школа сексуальной магии древних славян». Органами исполнительной власти удалось установить, что некто Плахин, с целью сексуального удовлетворения, создал свою секту, которая посягает на личность, права граждан, нормальное психическое развитие несовершеннолетних. Причём своим жертвам он объяснял, что таким образом передает им некую «энергию».

А сколько таких подобных сект и культов по всей стране? Сколько отдельных личностей?

Следствием участия всякого человека в культе или в секте, является перемены не сколько в его материальной, сколько в духовной жизни. Но если со взрослым человеком это может происходить длительное время из-за его уже сформированной психики, где совершение подмены ценностей и взглядов займёт какое-то время – от нескольких недель до года, то в отношении с молодым человеком или ребёнком это происходит куда быстрее. От нескольких дней до нескольких недель (реже месяцев).

Проявляется это, прежде всего, в резком изменении его не только взглядов на определённые вещи и поступков, но и в изменении окружающих его предметов. Это сродни смене кумиров – групп, актёров, спортсменов, деятелей политики и т. д.

Особенно стоит обратить внимание на темы разговоров ребёнка о добре и зле, с применением в этих разговорах знаний, которые явно привнесены ему извне. Здесь надо чётко понимать и разделять на то, что он мог получить в качестве знаний в школе от преподавателей или то, что в качестве знаний в школе преподавателями преподаваться никак не может.

И, наконец, явными признаками являются такие вещи, как появление в доме предметов, явно противоположные ранее взглядам и понятиям ребёнка или молодого человека, а так же резкая смена стиля одежды, места отдыха и его круга общения.

Настоятельно рекомендовано осмотреть эти вещи, желательно не в присутствии ребёнка, с целью установления принадлежности вещей к моде, новоявленному устройству в повседневной жизни или как явно к предмету сектантства или сатанизма.

Как же оградить ребёнка или молодого человека от секты или культа?

К сожалению, центров помощи в стране явно недостаточно, а их возможности, мягко говоря, ограничены. Возможно, для начала стоит обратиться к детскому психотерапевту, но в первый раз лучше сходить без ребёнка и объяснить что и как.

Упаси Вас прийти в ту же секту и начать угрожать или попытаться на словах уговорить их отстать от ребёнка! Как минимум Вам дадут понять, что Вы для ребёнка никто, а как максимум Вы рискуете оказаться в больнице или тем хуже на кладбище.

Так же не пытайтесь развеивать значимость сектантства и его знаний у ребёнка. Он воспримет это от Вас как Ваши нападки из-за Вашей же неправоты и нежелания понять, в то время как правота учителей секты или её лидеров в голове ребёнка только возрастёт. В любой секте или в деструктивном культе детей специально «готовят» к подобным разговорам с их родными и близкими.

Ещё одним способом ограждения ребёнка от секты служит кардинальная смена места жительства, но далеко не всем это по силам и финансам.

Однако я не исключаю возможности, что у каких-либо родителей есть возможности реального разгона той или иной секты или культа, что называется, грубой силой с целью вызволения ребёнка. Уголовная и административная ответственности при этом остаются на их шее, хотя так должны поступать все здравые люди, если есть реальные доказательства.

Обращение в местные органы МВД по поводу сект – я не рекомендую. Бывает так, что они сотрудничают на «выгодной» основе. Обращение в Прокуратуру или в районное отделение ФСБ – лучший выход. Но если речь идёт о сатанистах, то можно смело обращаться хоть в МВД, хоть в ФСБ, хоть в Прокуратуру и т.д.

Ни правоохранительные органы, ни правительства любых стран сатанистов не любят, не любили, и любить не будут – это надо помнить и использовать.

Итак, мы подошли к последствиям пребывания в секте молодых людей и детей.

Последствия пребывания, что в сектах, что в деструктивных культах, практически не отличаются друг от друга. Это, как правило, расстройство психики, ухудшение здоровья и заболевания от насильственных действий, если они имели место быть, отставание в развитии, замкнутость в общении и т.д.

В подавляющем большинстве случаев помогает реабилитация, продолжительность которой напрямую зависит от продолжительности пребывания в секте или в культе и полученных там травм и «учений».

Как правило, реабилитацией занимаются Православные организации при храмах или монастырях, а так же соответствующие специальные организации.

Пётр Карамзин

Специально для Народного Собора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.