О литосферных плитах замолвим слово

Есть ли опасность землетрясений в Москве и московском регионе?

Сейчас очень актуальна тема Землетрясений – в связи с последними событиями в Японии, ходят даже слухи, что и в самой Златоглавой – может случиться подобное. Но, что бы разобраться в проблеме – давайте откроем школьный учебник географии.

Согласно современным знаниям, в чреве нашей планеты происходит активная тектоническая деятельность. Результатом, которой является дрейф материков, литосферные сдвиги, извержения вулканов, извержения вулканов. Даже гейзеры и горячие грязевые источники невозможны без этих глубинных процессов.

Причиной этих явлений являются изменения земной коры вместе с подстилающей ее слоями верхней мантии. Расплавленное вещество мантии стремится к расширению и, расширяясь, приподнимает и раскалывает в некоторых местах земную кору. Изливающаяся на поверхность магма начинает раздвигать части, которые расположены по разным сторонам трещины.Современные исследования доказывают наличие растяжения в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов. Возраст океанической земной коры нигде не превышает 180 млн. лет, а самые древние породы на материках старше 3,5 млрд. лет. Это как раз доказывает факт раздвижения. Но двигается не только земная кора.Мы знаем, что свойствами твердого тела обладает и верхняя мантия, которая крепко спаяна с вышележащими магматическими породами. Твердая оболочка Земли – не только земная кора, а блок, состоящий из нее и мантийного вещества.Такой блок называют литосферной плитой. Материк является частью литосферной плиты. Сейчас насчитывают 7 крупных и несколько малых литосферных плит. Верхняя часть такой плиты – земная поверхность, нижняя часть находится глубоко в астеносфере, а боковыми границами будут являться зоны разломов. С помощью теории литосферных плит можно объяснить и спрогнозировать катастрофические явления, происходящие на границах плит: землятресения, цунами, извержения вулканов.

К сожалению, наука пока не может предотвратить их, но разработки в этом направлении ведутся.Особенно интересуют эти исследования те страны, которые расположены в зоне сейсмических поясов. Это – Япония, Новая Зеландия, Исландия, Чили, Армения и другие.В зону сейсмоактивности входят и некоторые территории нашей страны. По карте видно, что это Дальний Восток – Курильские острова, Камчатка, Сахалин. Также это разломы земной коры, над которыми расположены озеро Байкал и Кавказские горы.

В России – по крайней мере, в её центральной части – землетрясения были 3 раза, за всю историю.

В 1445 году.1445 год был для Москвы неудачным. Великий князь Василий попал в татарский плен. Правда, казанский хан Улу-Мухаммед обещал отпустить князя к Покрову. И надо же, что именно в ту ночь по всей Москве внезапно сами собой зазвонили колокола и затряслись высокие здания. Люди выскакивали из домов в уверенности, что наступил конец света. Мощность землетрясений тогда не мерили, но, скорее всего, столица отхватила не менее 4–5 баллов. Кое-кто утверждал, что «трус» – явление благое, дескать, колокола сами приветствовали князя. Иные были уверены в том, что добром это не кончится. Правы оказались вторые. Василий был снова взят в плен. На этот раз своим же двоюродным братом Дмитрием Шемякой. Тот долго не думал и «вынул у Василия очи», то есть ослепил, устроив родственнику локальный «конец света».

В 1472 г.Светопреставления ждали и спустя 30 лет после памятного ночного звона колоколов. Мастерам Кривцову и Мышкину повелели «велику и высоку церковь сотворити подобно Владимерской Святой Богородицы» – Успенский собор. За два года храм возвели почти под купол, но снова «бысть трус во граде Москве», и сооружение рухнуло, едва не придавив князя Фёдора Пёстрого, который, забравшись на леса, инспектировал строительство. Вызванные из Пскова эксперты сказали, мол, плохо замесили известь, оттого храм и «поехал». Однако раскопки 1960-х гг. показали, что известь не при чём и виновато всё-таки землетрясение, причём довольно мощное – до 6 баллов. Следующий строитель всем знакомого Успенского собора Московского Кремля, Аристотель Фиораванти, применил своё ноу-хау, антисейсмическую конструкцию фундамента, так что храм стал первым столичным зданием, построенным по сейсмостойким канонам.

В 1802 г.Последнее землетрясение произошло 14 октября 1802 г. и вреда особого, несмотря на 5 баллов, не наделало, за исключением треснувшей стены погреба в одном из домов по Большому Харитоньевскому переулку. «Удары были чувствительнее всего в высоких домах; почти везде качались люстры, в иных столы и стулья. Многие люди, не веря глазам, вообразили, что у них кружится голова. Работники, бывшие на Спасской башне, уверяют, что стены её тряслися…» – так описывает очередное московское землетрясение Николай Карамзин. Согласно свидетельствам очевидцев, толчков было два, шли они с востока на запад, а всё действо заняло не более 20 секунд. Тем не менее, ввиду редкости явления пересуды о нём долго не затихали, а многие мистически настроенные люди впоследствии уверяли, что оно предвещало наполеоновское нашествие и московский пожар 1812 г.

Землетрясения на территории Москвы были "природные". Они возникают в результате тектонических процессов в коре Земли, при извержении вулканов, сильных обвалах, оползнях, обрушении карстовых пустот, падении метеоритов, столкновении Земли с космическими объектами.Но есть еще и землетрясения антропогенного характера. Они возникают в результате деятельности человека и являются следствием взрывов большой мощности, например, взрыва ядерной бомбы.

Ещё одной причиной «техногенных» землетрясений может являться нарушение норм строительства и добывающей промышленности. Так в районе Ужгорода, в сейсмоопасной зоне, где вообще запрещена разработка и добыча горных пород, в 1965 и 1977 годах произошли землетрясения. Известно, что, в селе Мужиеве, по нелегитимной программе с нарушением экологического законодательства Украины широким фронтом проводились горные работы, являющиеся источником потенциальной экологической опасности. Шахтные работы привели к проседанию массива под горными выработками и вызвали хрупкое разрушение предельно напряженной части пласта пород, примыкающих к горной выработке. Упругое расширение массива пород, прилегающих к очагу разрушения, вызвало сейсмические волны большой силы, распространившиеся на десятки километров.

Москвичам и жителям большей части территории России, не стоит бояться землетрясений. По крайней мере, природных. А вот опасность проседания пород, в многочисленные пустоты под городом, существует. Сила, заключённая в природе, безусловно, велика, она зачастую может быть разрушительной, но куда большую опасность таит в себе людская безалаберность и недальновидность.

Константин Фролов,

Пётр Ермолаев

Координаторы Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.