Патриарх Кирилл: «Мы исчерпали лимит конфронтации»

Только через диалог власти и общества возможно созидать будущее России

Руководству страны необходимо прислушиваться к мнению протестного движения, убежден Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса, – считает предстоятель Русской православной церкви. – Это самое главное».

По словам Патриарха, нечувствительность власти к выражению протестов – это «очень плохой признак», «признак неспособности власти к самонастройке». «Власть должна настраиваться, в том числе, и воспринимая сигналы извне», – отметил он в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия 1». В качестве главного послания и власти, и людям Патриарх призвал «помнить, что мы исчерпали лимит конфронтации, исчерпали всякую возможность осуществлять революционную перестройку жизни нашего общества».

По мнению Патриарха Кирилла, у каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. «Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно, – считает он. – Но при этом должна быть мудрость определенная».

«Мы не сумели тогда сохранить балансы и сохранить мудрость, – сказал предстоятель РПЦ о событиях 1917-го. – Мы разрушили свою страну. А почему это произошло? А потому, что в общем-то справедливые протесты людей очень ловко используются теми политическими силами, которые стремятся к власти». В этой связи он напомнил о призывах «демократов» в конце советской эпохи к тому, чтобы разрушить номенклатуру, отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных «Волгах». «Ведь под этот лозунг тысячи выходили, – напомнил Патриарх. – Что же произошло? Взяли власть, из черных «Волг» пересели на черные «Мерседесы» и поставили «мигалки», и разделили ресурсы страны». Предстоятель РПЦ назвал это примером того, «как легко соблазнить человека». «То же самое ведь было в связи с революцией семнадцатого года, – сказал он. – Грабь награбленное. И ведь что, пошли врываться в квартиры, разрушать эти усадьбы, спалили страну. А где это награбленное? Новая элита кое-что получила, а народ разве стал жить лучше?».

«Наш путь – это спокойное эволюционное развитие, в том числе, и через реальный диалог с властью, в том числе, когда необходимо, и через внешнее выражение своего протеста, но таким образом, чтобы не сотрясались основы государственной жизни», – считает Патриарх. Он добавил, что для Церкви вопрос активизации протестного движения «очень чувствителен, потому что среди наших прихожан есть и те, кто был на площади, и те, против кого выступала площадь». «Поэтому слово Церкви должно нести правду, которое примут и те, и другие», – заключил он.

Это – второй за последние несколько дней призыв Патриарха Кирилла к диалогу с властью, адресованный обществу. В своем рождественском интервью телевидению в связи с дискуссией по поводу итогов выборов в Госдуму он призвал к мудрости и диалогу власть и общество России. «Нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну, мы полностью исчерпали лимит разделения, – подчеркнул он. – Власть должна через диалог и слушание общества корректировать курс, и вот тогда у нас все будет хорошо».

В то же время Патриарх отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой: «Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?».

Также он высказал мнение, согласно которому отношения общества и власти в России осложняет бюрократия. По его словам, одна из главных проблем состоит в том, что у россиян вызывают отторжение те представители власти, с которыми им приходится общаться.

По словам Патриарха, только через диалог власти и общества возможно созидать будущее России. Отвечая на вопрос, какими чертами должен обладать глава государства, главной Патриарх назвал чувство ответственности президента перед Богом и людьми за свои действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.