Патриотизм вне закона

Уничтожен Русский православный центр в Железнодорожном.

Бизнесмен Георгий Удальцов уже много лет борется за право честно работать в родном городе Железнодорожном. На этот раз на ежемесячный Совет «Опоры России» он приехал с «другом по несчастью» Радиславом Фатеевым, который рассказал, что в результате пожара он лишился благотворительного проекта – Русского православного центра.

Бизнесмен расценивает этот случай не иначе, как козни местного мэра. Радислав уверен: его жестоко наказали за активную общественную деятельность и личное мнение, не совпадающее с мнением местной власти.

Фатеев не только предприниматель, но и председатель региональной общественной организации «Святой благоверный Великий князь Александр». Он активно участвует в благотворительных проектах, прекрасно разбирается в истории и культуре, радеет за патриотическое воспитание молодого поколения.

Сгоревший Русский православный центр был его детищем. Молодежь занималась спортом, устраивала различные культурные мероприятия, танцевальные вечера. Там была библиотека, иконы, картины. Теперь лишь почерневшие от огня стены…

Свое выступление на Совете «Опоры России» Фатеев начал, процитировав высказывание В.Корочкина о создании института бизнес-омбудсмена, особенно подчеркнув последние слова: «Уполномоченный нужен не столько предпринимателям, сколько властям для борьбы с собственными подчинёнными, которые смотрят на бизнес либо как на классового врага, либо как на кормовую базу». По мнению Фатеева, это высказывание как нельзя лучше описывает сложившуюся в городе ситуацию. Причем, вопросы культурного и исторического наследия, воспитание у молодого поколения патриотизма местные власти, похоже, мало интересуют.

…Огонь охватил здание центра в тот момент, когда завершился пробег «Братский путь». Эта акция, получив одобрение Русской Православной Церкви и властей трёх дружественных государств, вызвала большой резонанс. По всему маршруту пробега его участников встречали с радостью и одобрением, и только в Железнодорожном акцию почему-то объявили, что называется, вне закона.

Да и сам пожар вызывает массу вопросов. Предприниматель рассказал, что подход к тушению показался ему странным. Огнеборцев пришлось ждать непозволительно долго, а когда они всё же прибыли на место, пожарные гидранты почему-то оказались пустыми.

– Все свои ресурсы пожарные оставили на другом пожаре, где, по их словам, они были до этого, – рассказал Фатеев. – Пришлось вызывать на подмогу московских пожарных, но к их приезду от здания практически ничего не осталось…

При этом электрика была в идеальном состоянии, короткого замыкания не могло произойти в принципе. Сам предприниматель уверен, что, таким образом, его наказали, нанесли удар не по бизнесу, а по более дорогому, по благотворительности.

Местные бизнесмены сходятся во мнении, что центр стал мишенью из-за того, что он был местом встреч неугодных местной власти людей. Именно в этом здании проходили собрания общественного движения «Наш город Железнодорожный», ведущего борьбу против коррупции и криминала. Именно там должно было расположиться и местное отделение «Опоры России».

Постоянные посетители сайта «Наш город Железнодорожный» активно обсуждают пожар, спрашивая: «За что наказали Радислава? За любовь к своей стране, к своему народу, к своей религии? За то, что помогает детям и подросткам? За то, что пропагандирует здоровый, трезвый образ жизни? За то, что неравнодушен к проблемам города и критикует нынешнюю городскую верхушку?»

Вот, Pravoved пишет: «Символично, что гражданское общество Железнодорожного собиралось под сенью православного центра. Очень разные люди сидели под иконами и думали, как сделать жизнь в нашем городе лучше. Радислав – гостеприимный хозяин, неравнодушный человек. И очень сильный. У него красивая и цельная программа укрепления православия в нашем городе. Когда очень трудно, надо укрепить дух молитвой. Я буду молиться за здоровье Радислава и его ближних, чтобы Господь помог ему в годину тяжелых испытаний. Главное, чтобы детишки не забросили спорт».

Анна Косицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.