Поход на Дон

Соратники «Народного Собора» в составе добровольческой армии приняли участие в реконструкции баталии времён Гражданской войны.

31 января 2010 года около станицы Глубокая Ростовской области прошла реконструкция сражения Гражданской войны, посвященная памяти полковника Василия Михайловича Чернецова. В составе ВИК «Марковцы» в реконструкции сражения приняли участие координатор Московского регионального отделения «Народного Собора» Артём Перевощиков и координатор Тольяттинского регионального отделения «Народного Собора» Николай Мордвов.

Василий Чернецов прославился в Первую мировую войну, когда сначала служил разведчиком 4-ой Донской кавалерийской дивизии, а потом командовал ее партизанским отрядом в немецком тылу. Был трижды ранен, за воинскую доблесть и боевое отличие из сотников произведен в подъесаулы, потом в есаулы, награждён многими орденами, получил Георгиевское оружие. После революции, собрав добровольцев-партизан, Чернецов стал на защиту Дона от наступавших с севера большевиков. По сути, его отряд был единственной боеспособной частью донского правительства атамана Каледина. Вернувшиеся с фронта казаки не успели еще вкусить «прелестей» большевистской власти и воевать не хотели. Поэтому отряд Чернецова состоял в основном из молодежи – юнкеров, кадетов, студентов. Отважному полковнику долго сопутствовала удача, но большевики смогли привлечь на свою сторону часть казаков, и при атаке станицы Глубокой отряд Чернецова столкнулся с неожиданно большими силами красных. Партизаны-чернецовцы начали отход, но были окружены красными и после боя взяты в плен. Во время конвоирования Чернецов, увидев приближающихся красных всадников, закричал «Ура! Это наши!» и ударил ехавшего рядом с ним председателя Донревкома Голубова кулаком в лицо. Пленные пустились наутек. Конвой растерялся, и часть партизан сумела спастись, в том числе и замечательный донской поэт Николай Туроверов. Однако самого Чернецова либо тогда же, либо на следующий день (свидетельства тут разнятся) Голубов зарубил шашкой.

Реконструкция сражения проходила на историческом месте, там, где в 1918 году партизаны-чернецовцы атаковали станицу Глубокая. Однако, на этот раз в большинстве оказались белые, они же и выиграли сражение. Красный броневик перешел на сторону противника и, после героической гибели ударных белых частей, кадетам, идущим во второй волне, удалось, наконец, ворваться на железнодорожную насыпь и захватить вражескую батарею. Зрители поддерживали криками обе стороны конфликта, а после боя благодарное население принялось поровну угощать и белых, и красных.

Однако сражение было только частью мемориального мероприятия под общим названием Чернецовский поход. Накануне участники похода – члены военно-исторических клубов Москвы, Петербурга и Ростова-на-Дону и учащиеся Шахтинского кадетского корпуса генерала Я.П. Бакланова – посетили кладбище Новочеркасска, где находились захоронения Каледина, Маркова и многих других солдат и офицеров Белых армий. Сейчас этих могил нет, ленинская власть следовала правилу воевать не только с живыми, но и с мертвыми.

В кафедральном соборе города Шахты была освящена икона Василия Великого, написанная на средства, собранные участниками похода. Затем икона была доставлена в родную станицу полковника Василия Чернецова – Калитвенскую и передана в дар местной церкви.

Также участники похода посетили крест, установленный на предполагаемом месте гибели В.М. Чернецова. Там они воздали лихому полковнику воинские почести, а Марковцы, кроме того, возложили венок в память о Чернецове и о своем идейном вдохновителе – генерале Маркове.

Поход был организован директором Шахтинского кадетского корпуса В.А. Бобыльченко при поддержке местной администрации.

Реконструкторы с флагом МРО НС

Артем Перевощиков
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.