Появились предложения утешить Японию Курилами

«Надо отдать Японии Курильские острова. Прямо сейчас — взять и передать в дар. Бесплатно и без всяких условий. Не потому, что японцы имеют на них право, а мы типа поддались на давление или хотим себе выторговать какие-то выгоды таким путем. Нет, надо передать острова без всякого подтекста — просто в знак сочувствия. Чтоб хоть немножко их утешить. Хоть как-то сгладить, смягчить то горе, которое на них обрушилась», – пишет Юлия Калинина в сегодняшнем «МК».

Далее следуют рассуждения о том, как мало территории у японцев, а теперь будет еще меньше, и как много у России, и что из-за Южных Курил от нее не убудет. Зато бедным японцам полегчает. И что мол, хватит каждому народу держаться за свою собственность и стараться прихватить как можно больше, надо жить ради более высоких целей.

«Личные амбиции политиков, – пишет Калинина, – демонстрация и применение силы с политическими и экономическими целями, гонка вооружений, всеобщая погоня за материальным преуспеянием — это все из уходящей эпохи. Эпохи господства одних людей над другими. Эпохи детства человечества.

Новая эпоха будет совсем другой. Более взрослой. Более разумной. Более человеческой. И она уже прорастает, эта новая эпоха. Уже дает первые побеги — Интернет, бурное развитие науки и техники, невероятная технологизация медицины, глобализация производства, широкая критика существующих политических систем — западных и восточных, капиталистических и социалистических.

Если Россия сейчас отдаст Японии острова, она возглавит прорыв из старой эпохи в новую».

Для начала выдвигаем контрпредложение – подарить Японии Юлию Калинину. Если она постарается, то сможет утешить, по крайней мере, нескольких пострадавших от катастрофы японцев. Это поистине будет прорыв в новую эпоху.

Аморально? Нарушает права человека? А подарить 4 острова вместе с жителями Японии – это нормально?

Если уж речь зашла о детстве, то предложения подарить острова соседнему государству, чтобы утешить его как раз напоминают попытку подарить плачущему малышу леденец. Но Курилы не леденец, а Япония – не ребенок. То, какими «хорошими» бывают японцы, лучше всего могут рассказать жители китайского Нанкина, где в 1937 году японские солдаты убили свыше 300 тыс. человек. Конечно, то время в прошлом, но никто не знает, как выглядела бы сейчас Япония, если бы не была после 1945 года  подвергнута демилитаризации и демократизации  по воле победителей. И никто не может поручиться, что в будущем японцы не вспомнят прошлое.

Попытки перейти в «новую эпоху» предпринимались Россией неоднократно, но заканчивались всякий раз попаданием совсем в другое место. Николай II еще 1899 году на Гаагской конференции предлагал разоружиться и решать международные конфликты миром. Предложение было отклонено, а Япония наоборот начала усиленно готовится к войне с Россией. Следующую попытку предпринял Горбачев, провозгласивший «новое мышление». В результате ОВД добровольно самораспустилось, надеясь на ответные шаги запада, однако НАТО объявило себя победителем в «холодной войне» и начало расширяться на восток.

Человек таков, каким он есть и не стоит надеяться, что он изменится. Политика не знает благодарности, вчерашние союзники сегодня готовы перегрызть друг другу глотки. Так устроен мир. Может пора уже начать учится жить в нем, а не предаваться мечтам  о том, что все вдруг изменится. Наше прекраснодушие уже обошлось нам слишком дорого.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.