Покупка жилья – как избежать обмана…

Отсутствие доступного жилья в современной России приводит к ряду проблем как личностного характера, так и общества в целом.

Для человека собственное жильё – это не только место, где он может отдохнуть от всех повседневных забот, где он может побыть с близкими или наедине с собой, укрыться от невзгод и плохой погоды. Свой дом всегда встретит тебя своим теплом и уютом – своего рода храм для души и тела, созданный человеком – основа независимости и перспектив. Но в нашей стране накопить на хоть какое-нибудь жильё честным путём могут очень немногие. А ведь жильё – одно из основных потребностей человека, без которого его существование становится невыносимым.

Отсутствие доступного жилья в современной России приводит к ряду проблем как личностного характера, так и общества в целом. Среди них наиболее значимые это: ухудшение демографической ситуации, распад семей, эмиграция, рост преступности и утрата перспектив в жизни. Сколько распавшихся семей и не рождённых детей, покалеченных судеб от отсутствия жилой площади?

Жильё и цены на него – это главный рычаг управления населением и в то же время – это серьезный тормоз развития страны. На фоне этого человек цепляется за любую возможность приобретения жилья по выгодным условиям, выбирая при этом наиболее дешёвое, но не всегда качественное. Когда спрос на рынке жилищного найма существенно превышает предложение, начинают расти цены и, зачастую, людям приходится рассматривать варианты, которые при иных обстоятельствах были бы для них неприемлемы. Но чаще всего приобретённое жильё, если и не требует больших вложений в ремонт, то имеет существенные недостатки. К ним можно отнести удалённость от места работы, неблагоприятную экологическую обстановку, отсутствие поблизости школ и детских садов, больниц, рынков, магазинов шаговой доступности или, даже, высокую криминогенную обстановку. При строительстве возможно использование вредных для здоровья строительных материалов: обоев, лаков и красок. Например, в начале 90-х годов прошлого века, в близлежащих к границе с Украиной городах, стала появляться дешёвая сантехника. Как выяснило расследование, эта сантехника прибыла на прилавки местных магазинов и рынков из печально известного города Припять, получившего наибольший удар радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

Но, даже найдя квартиру, полностью удовлетворяющую потребности, многие люди сталкиваются с обманом при покупке и продаже квартир, что в России, не редкость. Жертвой преступников становится каждый пятнадцатый – таковы данные официальной статистики. Обман, прямой или косвенный, используется с целью личностного обогащения заинтересованных в этом лиц. Получение дохода без лишних капиталовложений таким способом, помогает уходить от законодательства или налогообложения. Такой обман мошенники всегда строят на чужом горе, для них чужая жизнь не стоит даже копейки и такие преступления не имеют право на оправдание.

Осмотрительные люди при заключении сделок купли-продажи стараются быть предельно внимательными с умом и осторожностью подходят к поставленному вопросу о приобретении жилплощади, это помогает избежать многих проблем и не остаться без денег и квартиры. Даже от самых крупных и влиятельных застройщиков можно ждать подвоха.

Рассмотрим некоторые схемы обмана, на которые чаще всего попадаются покупатели. Ведь если быть информационно-вооруженным, то шанс попасться на мошенническую удочку существенно уменьшается. Поэтому будем следовать правилу: «предупреждён – значит вооружен».

Итак, начнём с самой распространённой схемы обмана покупателей.

Застройщик предлагает дольщикам вместо договора на «участие в долевом строительстве», который в обязательном порядке регистрируется в государственной кадастровой службе, принять предварительный договор купли-продажи жилья, который не подлежат оплате, согласно гражданскому законодательству. Продавец заключает договор купли-продажи векселя на стоимость квартиры, который чаще всего заключается с третьей компанией, а не непосредственно с застройщиком. И в этом случае покупатель не имеет прав на приобретаемую жилплощадь.

Другим распространенным способом обмана является продажа квартиры застройщиком под своим именем, но при этом покупатель заключает договор с другими организациями, которые юридически к застройщику не имеют отношения. Такой способ последнее время всё чаще используется в мошеннических схемах.

Также возможна продажа жилого или нежилого фонда, принадлежащего иному правообладателю. В начале строительной деятельности застройщик подписывает инвестиционный контракт с органами власти. В контракте указывается, что застройщику выделяется земельный участок под строительство, и он обязан в собственность администрации предоставить определенные площади, что соответственно обговаривается в протоколе распределения площадей, который в свою очередь является неотъемлемой частью контракта. В реализации строящегося объекта недобросовестный застройщик может продать площади, не принадлежащие ему по этому контракту. И, таким образом, дольщики, приобретающие эти площади, являются бесправными и юридически не обладают правом на оплаченную ими собственность.

Еще одним способом обмана можно признать махинации застройщика при заключении договора, где он пытается сорвать куш на дополнительных услугах, которые в большинстве случаев вовсе не оказываются или их стоимость значительно превышает рыночную. Суть проблемы в том, что без этих услуг не будет заключен договор на приобретение квартиры. Примеров таких услуг достаточно много. Приведем пример: услуги по оформлению документов по сделке, страхования рисков, которые, как показывает практика, могут так и не наступить, но их стоимость обычно составляет от 5 до 60% от стоимости приобретаемой жилплощади.

Часто в схемах мошенников фигурирует такой способ обмана: указанная в договоре компания заключает сделку на реализацию недвижимости с иными организациями, которые в свою очередь передают приобретенные права на квартиры третьим лицам. Получается, что застройщик продает объекты еще раз, ссылаясь на прекращение договорных отношений с юридическими лицами, которым эти объекты были ранее переданы по договорам.

Всё сказанное, касается рядовых покупателей. Но существует так же такое явление, как вымогательство денег, за подпись о передаче квартиры государственным служащим в собственность. Такие квартиры положены по закону гражданам России за выслугу лет, например, в Вооруженных силах или других государственных структурах.

Рассмотрим пример такой передачи квартир военнослужащим Московской Области. Так, в 2009-м году, приблизительная стоимость подписи составляла около 150 – 200 тыс. руб. Такую сумму надо было заплатить, чтобы не стоять годами в очереди, когда заканчивался срок выслуги. Если служащий не раскошеливался на нужную сумму, то он передвигался в конец очереди на жилье на несколько лет. Проблема решалась только после получения чиновником нужной суммы денег. Случаи обращения в военную прокуратуру часто не приносят никаких результатов, а возбуждённые дела странным образом "разваливаются". При этом правдоискатели, обращающиеся в прокуратуру, могут вообще забыть о получении квартиры.

Такое явление в отношении защитников страны встречается достаточно часто в современной России. На сегодняшний день, стоимость такой чиновничьей подписи в Московской Области может доходить до 300 тыс. руб.

Мы рассмотрели наиболее распространенные схемы обмана, но не будем забывать, что преступный мир постоянно совершенствует свои обманные схемы. Им придумываются новые способы поживиться на чужом несчастье, не забывая при этом о возможности выхода сухим из воды. Есть ещё большое количество способов обмануть покупателя. Перечислить всё сложно, но есть способ оградить себя от всех обманных схем – это досконально изучить договор, не спешить, обдумать и проанализировать все условия сделки, обращаться только к проверенным агентствам или частным риэлторам.

В заключение приведём слова адвоката Олега Сухова, ведущего юриста известной юридической компании: «Хотелось бы обратить внимание на следующую, очень интересную для покупателей информацию, а именно: суды всегда при наличии спорной ситуации задают покупателям вопрос о том, почему взрослый, не лишённый дееспособности гражданин, заключил подобный договор, о чём он думал? Исходя из данных вопросов суда, можем посоветовать следующее: не торопитесь отдавать свои деньги за желаемую квартиру, вернуть их будет значительно сложнее, а в некоторых случаях вообще не возможно».

Нина Истомина

Пётр Карамзин

Специально для Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.