Предсказатели есть, целей нет

России требуется осмысленная, независимая финансовая политика.

Ничто не меняется…

Коммерсантов, банкиров, бизнесменов, политиков, экономистов, состоятельных граждан беспокоят темы финансового будущего, курсы доллара, евро, рубля, прогноз цен на энергоресурсы, уровень инфляции. Они обращаются к экономистам, аналитикам, «ясновидящим», чтобы знать, «где упадёшь, чтобы соломки подстелить». То же самое делали древние правители, нанимая мудрецов, предсказателей, астрологов.

На днях на вопрос корреспондента «Российской газеты» о будущем национальной валюты первый заместитель главы Центробанка А.Улюкаев ответил:
– Российский рубль в 2012 году имеет шансы как на укрепление, так и на ослабление.

Прогноз беспроигрышный, достойный дипломата. А если серьёзно, то курс рубля на год не может предсказать никто. Поэтому те аналитики, кому дорога репутация, с умным видом дают уклончивые прогнозы – и на рост, и на снижение, примерно так, как это сделал Улюкаев.

Ученые и экономисты из органов власти (Госдумы, Совета федерации, академий) дают предложения и советы по поводу финансовой политики государства, но неизвестно, доходит ли эта информация до первых лиц, которые принимают решения. В экономике происходят те же процессы, что и в политике, когда Путин с Медведевым обсуждают перестановки во власти. Остальным должно лишь исполнять принятые решения…

Правительство и Центробанк совместно выдерживают средние макропоказатели сбалансированного бюджета. Одновременно они учитывают (по крайней мере, должны учитывать) несколько разноплановых факторов – приход и расход финансов, инфляцию, уровень цен на основную группу потребительских товаров, материальное положение населения, политическую стабильность внутри и вне страны, состояние дел в экономике, на биржах, в банковской сфере, товарный спрос, направленную потребность рынка и многое другое.

С учетом этих «векторов движения», ежедневно целостная финансовая картина независимо от чьих-либо учёных мнений меняется. В конечном счете, принятие и исполнение решения зависит от авторитета и воли первого лица. К примеру, в 1990-е годы при больших долгах и пустой казне благодаря личному авторитету Черномырдина правительство получало внутренние и внешние займы. Ушел Черномырдин, вместе с ним ушло доверие, а на «пустое место» накатился кризис 1998 года.

Авторитет (слова, личности, государства) стоит немалых денег. На этом в решающей степени и основана прочность доллара, евро, рубля, любой экономики и любой валюты. С потерей доверия уходят и деньги.

Говоря о настоящем и прогнозируемом курсе рубля по отношению к доллару и евро, можно утверждать: на 90% в соотношении курса валют присутствует спекулятивная составляющая и лишь на 10% – экономическая. Но это соотношение может меняться, на него могут влиять другие факторы

После финансовой паники в России в 1998 и 2008 годах Центробанк, по его же утверждению, с потерей ресурсов приобрел и опыт регулирования. Так ли это, проверить невозможно, да и нет необходимости. Но если посмотреть на то, как сегодня эта организация устанавливает ежедневный курс доллара к рублю на бирже, то можно заметить, как она с легкостью «обыгрывает» биржевую денежную массу, заставляя валютных спекулянтов «крутиться в заданном коридоре».

Центробанк отслеживает текущий курс рубля, но стратегическое направление движения экономики должно вырабатывать правительство. Судя же по тому, какие заявления сделал в феврале 2012 года Путин, то никакого внятного курса в экономике как не было, так и нет. И нет достойной цели.

Россия без управления следует по «денежному ветру»; в какую сторону он дует, туда её и несёт. Это от бессилия мысли. А «дела» правительства пока сводятся лишь к перестановке выходных дней на майские праздники.

Владимир Гарматюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.