Развал США

Через несколько недель после перевыборов темнокожего президента, свыше 675 тыс. американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава США.

Петиции были поданы от 50-ти штатов в рамках запущенной в 2011 году правительственной программы «We the People», согласно которой Белый Дом обязался откликаться на любые общественные инициативы сограждан, которые смогут в течение 30 дней собрать 25 тыс. подписей. В указанные сроки данный порог преодолели петиции Техаса, Флориды, Алабамы, Джорджии, Луизианы, Северной Каролины и Теннесси.

Интересно, что подобные идеи «носятся в воздухе» уже не один год, и даже не один десяток лет. Картографически и хронологически популярная «историография» прогнозов о грядущем распаде США и фактическом закреплении отдельных штатов в роли суверенных государств (слово state означает государство) выглядит следующим образом.

Одним из первых вероятность превращения не по национальному (этническому), а культурно-территориальному признаку в XXI веке Соединённых Штатов Америки в Соединённые Государства Америки предсказал в 1982 году в своей книге «The Nine Nations of [North] America» американский политолог Joel Garreau. Согласно его видению, США должны фрагментироваться на 9 частей-блоков: The Empty Quarter, Ecotopia, Breadbasket, MexAmerica, Quebec, New England, The Foundry и Dixie.

Карта J.Garreau и ее варианты:

Американский военный аналитик Thomas Chittum в 1996 году в своей книге «Civil War Two: The Coming Breakup of America» (на русский название переведено как «Крах США. Вторая гражданская война 2020»)» предсказал распад США на три части – белый Север, черный Юг и испаноговорящий Юго-Запад и начало новой гражданской войны.

Академик российской Академии военных наук, доктор политических наук, Игорь Панарин, автор книги «Крах доллара и распад США» (2009), сделал в 1998 году прогноз, согласно которому США должны к 2010 году распасться на шесть частей: Техасскую Республику, которую образуют Техас и прилегающие штаты, Атлантическую зону Вашингтона и Нью-Йорка, которая присоединится к Евросоюзу, Калифорнию и тихоокеанское побережье, что окажутся под протекторатом Китая, северные и центральные штаты, которые отойдут канадцам, Аляску, которая вероятно, войдет в состав России, и Гавайские острова, грозящие стать очередной причиной раздора между Китаем и Японией.

Карта Панарина и ее варианты:

Правый республиканец (в прошлом советник президентов Р.Никсона и Р.Рейгана) Патрик Бьюкенен (Patrick Buchanan) в своей книге «Смерть Запада» (2002) полагает, что в нынешних границах США смогут просуществовать примерно до 2025 года. Одну из ключевых ролей в распаде США он отводит движению «чиканос», ратующему за воссоздание на территории юго-запада США Ацтлана (страна-цивилизация ацтеков) с квазикоммунистической формой правления.

А вот еще несколько картографических прогнозов, весьма пессимистических с точки зрения целостности современных США:

Николай Малишевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.