Роковая ошибка власти

И пятый сон Веры Павловны.

Видит Вера Павловна, широкое поле раскинулось кругом от горизонта до горизонта. И невесть откуда бредет по полю этому медведь. Сбоку от него три собаки: красная, синяя и желтая. А позади трусит стая волков. Все разных цветов. Смотрят собаки и волки на медведя и облизываются, думают: «Как бы его завалить и съесть?» Но грозен медведь, всякого, кто близко подходит ударом лапы убивает. И сами же волки своего товарища съедают. Велика стая волков, одолела бы она медведя, но волки грызутся друг с другом и все вместе на медведя кинуться не решаются. А собаки то на медведя гавкают, то вместе с ним на волков огрызаются.

Но вот канава широкая у них на пути. Перебрались через нее кое-как волки и собаки, стоят мокрые, оттряхиваются. А медведь задумал канаву в один скачок преодолеть. И все думали, что преодолеет, силен был медведь очень. Но недопрыгнул медведь, упал в грязь, да еще и лапу сломал. Поняли волки, что медведь одряхлел, и перестали его бояться. Плетется он грязный, хромает, кровь из лапы течет на землю. Запах крови пьянит волков. Сбились они в одну стаю с псами, бросились на медведя и разорвали его в клочки. «А не стал бы медведь прыгать, перелез бы канаву потихоньку, остался бы жив», – подумала Вера Павловна и проснулась.

Если посмотреть на природу нынешних протестов, то вызваны они итогами нынешних выборов. В этом солидарны все. Но, парадокс состоит в том, что набери «Единая Россия» 70% голосов, скорее всего ничего бы не произошло. Конечно, вышли бы на площадь две три сотни несогласных, но этим бы дело и кончилось. Нет, ведь, протестующих в южных регионах, где партия власти набрала по 80% – 90% голосов избирателей. Роковая ошибка «Единой России» состоит в том, что заявив, что наберет 56% голосов, она, задействовала по полной весь административный ресурс и получила лишь 49%. Информация о фальсификациях вызвала глухое недовольство, но информация о том, что в ряде случаев фальсификации удалось пресечь и в конченом счете «ЕдРу» не удалось выполнить план, возбудила в людях надежду, на то, что они способны повлиять на политические процессы в стране. На глазах у всего народа власть не смогла справиться с поставленной задачей, она показала, что ее можно продавить.

Грубо говоря, честного человека люди уважают, сильного вора – боятся, но слабый вор неизбежно будет бит. Именно это и случилось сейчас с «ЕдРом». Провести честные выборы она не пожелала, сфальсифицировать, как следует, не смогла. В результате народ повалил дружно на улицы. Здесь власть опять выбрала наихудший вариант: сначала бросила против протестующих полицию и прокремлевскую молодежь, ввела в столицу внутренние войска, а потом разрешила многотысячный митинг на Болотной площади. Вместо того чтобы принять волевое решение о перевыборах, которое бы всех успокоило, президент на глазах у всей страны называет председателя ЦИК «волшебником», а тот в свою очередь, твердит, что оснований для отмены выборов нет. Отсутствие у власти четкого курса и ее растерянность становится все очевидней. Всякие жалкие и смешные меры обуздать народный гнев типа объявления 10 декабря учебным днем, только еще больше злят людей. Есть подозрение, что теперь на субботний митинг вышли даже те студенты, которые хотели остаться дома – просто из чувства противоречия.

Вообще у меня есть подозрение, что ситуация уже прошла точку невозврата и никакого иного решения, кроме назначения перевыборов у власти нет. Причем, не очевидно, что к тому времени эта мера сможет успокоить народ. Ведь ситуация будет обостряться стремительно и чем дальше, тем меньше будет шансов обойтись цивилизованным образом. Дай Бог, чтобы власть одумалась вовремя.

Нельзя исключать и риск «бонапартистского» варианта, когда какой-нибудь из шибко недовольных Сердюковым офицеров поднимет в армии мятеж. В этом случае падение власти произойдет очень быстро.

Люди, которые сейчас взялись возглавить народные протесты, приятных чувств не вызывают. Однако бежать впереди паровоза и управлять им – это разные вещи. В данном случае паровоз уже едет сам и где он остановится, никто не знает. Как и кто сможет сесть за его руль. Лишь бы никого не задавил, кроме медведя.

Артём Заметалов
Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.