Русскому стилю не место в подполье

«Серебряный век» – это бесконечный бег по кругу.

Россия входит в очередной виток шаткой стабильности, а простому народу иногда хочется просто отдохнуть. Причём, не только ходить в музеи или театры, слушать классику и перечитывать старые книги до дыр. Иногда очень хочется найти в нашей современности достойные таланты; ну, не Пушкина, конечно, хотя почему бы и нет? Или что, русская земля не может больше гениев рождать?

Ваш покорный слуга тоже грешит тягой к искусству, тоже занимается и поиском, и созданием той музыки, которую можно считать и современной, и русской, и традиционной. Свои успехи оценивать не спешу. Но экскурс в некоторые прошедшие мероприятия готов провести.

Есть в Москве начинающий поэт, известный как Арс-Пегас. И озабочен он поисками молодых талантливых поэтов и музыкантов, озабочен предоставлением площадок для их реализации. Каждый понедельник в московских клубах (за три года их сменилось уже несколько) проходит мероприятие под названием «ЛитПон» (литературный понедельник). Эти мероприятия стабильно собирают зал. Мне доводилось посещать их и как зрителю, и со своей музыкальной группой «Гудок».

Ясно одно: Арс очень старается, он многие годы ищет таланты, соответствующие его критериям. Он достаточно строг и критичен. Но мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями.

Сейчас в молодёжной «непопулярной культуре» – андерграунд, подвальный рок, арт-проекты, свободные поэты, и прочее – главенствуют весьма любопытные и узнаваемые настроения. Вообще именно «непопулярная культура» у нас в стране является индикатором меняющегося общества и при этом становится зародышем значительной части будущего основного «культурного потока».

Так вот, сегодня в московских заведениях разлит дух декаданса, серебряного века. Или же, напротив, безвольного созерцания и восхищения от игры солнечны лучей в капле дождя, под музыку «регги»…

Наша «реакционная партизанская группа «Гудок» смотрится белой вороной на этом фоне. Но зрители жаждут чего-то нового, и поэтому нас тоже приняли с любопытством, правда, настороженно.

Да, всё очень просто. Если мы хотим видеть Россию не такой, какой она была в 1920-е годы, то нам, патриотам, стоит уделить внимание культуре, а не только спорту и антиалкогольным компаниям. Причём, культуре всех уровней. Надо не только Достоевского читать, с Гегелем спорить, Чайковского слушать, но и менять настроение в «андерграундной», подпольной музыкально-поэтической среде, погружаться в неё. Ведь будущая культура не появляется в консерваториях, она туда приходит, чтобы одеться в мрамор; она появляется в подвалах, она появляется в наших сердцах…

Кстати, мы уже начали работу: музыкально-благотворительный проект «Русская музыкальная воля», призванный собирать правильные коллективы, и при этом вырученные средства направлять на благотворительность, уже успешно функционирует. 23 ноября наш второй сборный концерт. Средства направим в помощь староверам переселенцам, обманутым нашими властями.

Вместе мы придадим современной культуре русский стиль.

Группа ВКонтакте:

Бирлов Артём,

руководитель проекта «Русская музыкальная воля»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.