Семью хотят судить за убийство вооруженного до зубов грабителя

Защищавшую свой дом от грабителя семью рок-музыканта могут отдать под суд в Москве. Следствие возбудило уголовное дело против женщины и ее сыновей, оказавших отпор преступнику. Тем временем полиция установила личность скончавшегося налетчика.

Напомним, что попытка ограбления была совершена 23 ноября примерно в 11:20 по московскому времени. В квартиру дома №74 по проезду Черепановых на севере Москвы ворвался вооруженный грабитель. Его жертвами стали члены семьи покойного гитариста группы "Черный кофе" Андрея Гирныка: 47-летняя вдова музыканта Алла и двое их сыновей – 27 и 28 лет. Преступник столкнулся с яростным сопротивлением хозяев дома и скончался, получив несколько сильных ударов.

В четверг против семьи Гирнык было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны". "Как было установлено, трое проживающих в квартире превысили пределы необходимой обороны и нанесли нападавшему множественные удары по голове и телу", – приводит информацию от источника в правоохранительных органах столицы РИА Новости.

Следствие установило, что нападение на квартиру совершил 21-летний гражданин Ингушетии, вооруженный ножом и двумя травматическими пистолетами, один из которых был переделан под стрельбу боевыми патронами. Дверь ему открыли сами хозяева, так как в это время они ждали гостей.

Один из сыновей Аллы Гирнык получил три пули из травматики, на помощь ему бросились сама женщина и брат. Они также были ранены, однако сумели справиться с нападавшим. В результате женщина попала в больницу с непроникающим ранением поясничной области, резаной раной левой кисти и гематомой живота. Одного из ее сыновей отправили в реанимацию с ранениями в затылок, грудь и левое плечо, а второго доставили в клинику на вертолете с огнестрельным ранением.

Алла Гирнык утверждает, что именно она ударила преступника тяжелым предметом по голове, что привело к его смерти, однако следствие относится к ее словам скептически. "Несмотря на то, что женщина утверждает, что именно она ударила грабителя, эта версия будет проверяться, так как вызывает сомнения способность женщины нанести удар такой силы", – цитирует представителя УВД Северного округа Москвы "Взгляд". По одной из версий полиции, преступник мог ошибочно напасть на квартиру семьи Гирнык. Женщина и ее дети занимаются музыкой и не имеют никакого отношения к бизнесу.

Вот как оказывается легко из жертвы вооруженного ограбления стать обвиняемым по уголовной статье. Огнестрельные ранения для возбуждавших уголовное дело бюрократов ничего не значат. А что же тогда перевешивает весы такого правосудия? Не пытайтесь понять. Вы на это не способны. Понимание не поддается нормальной здоровой логике. Хотелось бы спросить следователя: где располагается предел необходимый самообороны, когда в тебя стреляют из двух пистолетов?

Там, где грабитель защищен законом больше жертвы, законопослушный человек априори является… преступником. Особенно, если нападавший – уроженец знойного юга. Заведением уголовного дела на жертву нападения власти, видимо, дают этим гражданам сигнал: "Даже не думайте обороняться, когда вас грабят – сядите". Может властям стоит поступить честно и заявить прямо: «Сопротивление преступникам преследуется по закону. Если вас грабят, насилуют или убивают, расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Тогда возможно мы поймаем и накажем преступника, если его, кончено, не выкупят родственники и друзья». Это не комедия абсурда – это повседневная действительность либеральной российской демократии. Если кто-то хочет с этим поспорить, пусть для начала встанет под огонь из бандитского пистолета.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.