Сергей Кара-Мурза: Народ оказался в тупике

“…У людей сознание расщеплено, разные интересы и разные идеалы в головах…”

На Арбате создается второй лагерь оппозиционных "народных гуляний" взамен "ОккупайАбай". Оппозиционеры видят в этом немало хорошего: Арбат удобнее скверов, там, например, "множество кафе и туалетов". Минувшей ночью полиция, выполняя решение суда, вытеснила участников оппозиционных "народных гуляний" с Чистых прудов. Были задержаны более 20 человек, не желавшие покидать территорию.

Как ожидается, "лагерь" на Арбате будет круглосуточным. На Арбате пока находится немного участников "народных гуляний". Организаторы ждут основную массу людей к 19 часам.

"Жители" лагеря "ОккупайАбай" переместились с Чистых прудов в сквер на Кудринской площади у метро "Баррикадная" после решения Басманного суда Москвы (хештег #баррикадная быстро вышел в топ-трендов русскоязычного Twitter). Полиция обещает не разгонять собравшихся, если те не будут мусорить. Кстати, приборка Чистых прудов после гуляний оппозиции потребовалась, и коммунальные службы приступили к уборке бульвара.

Отметим, что выходить на "народные гуляния" людей призвали Сергей Удальцов и Алексей Навальный после несостоявшегося "марша миллионов" 6 мая, в ходе которого произошли столкновения участников акции с полицейскими и массовые задержания.

По мнению публициста и писателя Сергея Кара-Мурзы, когда напряженность в обществе становится постоянной, то это создает еще большую общую тревогу, на что и сделан расчет так называемых "лидеров оппозиции". Вместе с тем, по его словам, причина протеста объективна и связана с тупиком в целеполагании государства, однако до сих пор эта энергия не находит должного выхода. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Вопрос: Как Вы считаете, в чем символизм нынешних народных гуляний? Он есть? Или это просто "тусовка"? Жириновский уже предлагает организовать специальные площадки для оппозиции и проводить массовые акции по "клубному принципу".

Сергей Кара-Мурза: Еще в январе стало ясно, что "оранжевая революция" не проходит. Даже в декабре на Болотной фундаментального проекта, альтернативного государственному, не было, в отличие от всех "оранжевых революций". Было народное недовольство, при этом, оно было "съедено" темой выборов. Вопрос это частный. Можно было показать, что люди недовольны, но развития это не могло иметь. Те акции, которые после этого продолжаются, продолжаются в том же ключе. Ожидать от этих акций политического результата не приходится. Это лишь символическое напоминание о том, что определенная часть общества недовольна. Такие сигналы для общества важны, но если они не найдут понятий и языка, чтобы поставить общезначимые национальные вопросы, которые витают в воздухе и на повестке дня стоят, то такие действия угаснут. Те, кто начинал эти протесты на Болотной – Немцов, Каспаров – у них этого проекта нет, у них узкая программа отрицания. Если сумеет молодежь оторваться от этих лидеров, выработать, пусть даже в сыром виде, какие-то общезначимые проблемы, тогда они могут стать политической силой, впоследствии организоваться и занять место в обновленной политической системе.

Вопрос: Но посмотрим на "марш миллионов". Множество красных флагов с символикой "Левого фронта". Идеология организации, в общем-то, известна и понятна.

Сергей Кара-Мурза: Пока все это не наполняется конкретным, земным содержанием, это напоминание, что, вообще говоря, существует левая идея, но она не раскрыта вот в этом "марше", для меня, например. Ничего не было сделано для того, чтобы эта идея наполнилась содержанием, понятным для большинства населения.

Вопрос: Но если идеи нет, то что, по-Вашему, движет "гуляющими" людьми?

Сергей Кара-Мурза: Главное – это как раз ощущение некоего тупика. В программе целеполагания государства не видно, куда идет наш корабль. Это вызывает тревогу, особенно действует на молодежь, ведь им надо планировать свою жизнь. Эта неопределенность и вызывает напряженность, которую они выражают как умеют – поддаются давлению радикалов и через это выражают свою душевную безысходность. Это то, что я считаю уважительной причиной.

Вопрос: Судя по Вашим словам, власти можно не бояться протестов в нынешнем виде, но ведь принимаются законы об ужесточении ответственности за беспорядки на митингах, "ЕР" устами целой Госдумы сделала заявление по 6 мая.

Сергей Кара-Мурза: Когда напряженность становится постоянной, в Москве сидят люди, которые страдают, их выгоняют, то это создает еще большую общую тревогу. Это, конечно, неконструктивно. Надо перенести это за стол общественного диалога. После этого надо идти и говорить о том, что можно сделать. Вот я, например, не знаю, куда от нынешней траектории протестанты предлагают сдвигаться.

Вопрос: Есть такое мнение, что "витающей в воздухе" национальной идеей является даже не какой-то проект, новая Победа, а уже просто необходимость покарать предателей, обманувших народ в 80-е и 90-е.

Сергей Кара-Мурза: Хочет ли улица ликвидировать олигархов или национализировать промышленность? Пусть заявят об этом. Соберутся и спокойно объяснят, чего они собираются добиваться.

Вопрос: Убрать Путина для них достаточно. И что в таком случае делать?

Сергей Кара-Мурза: С какой стати? Даже если была фальсификация, то в случае с Путиным она была явно небольшой, и это признают наблюдателей. Сколько их-то? Их не так много, это небольшое меньшинство, а остальная масса хочет стабильности. Если начнем бузу – то это не тупик будет, а пикирование. И так Москва вызывает много раздражения у всей глубинки, а сейчас лишь усиливает его. Если у улицы не будет программы, то не будет никаких перспектив.

Вопрос: С чем Вы связываете такую паузу, взятую Путиным на формирование правительства? Правительство ведь тоже должно нести определенную программу, в том числе, это может быть видно по персоналиям.

Сергей Кара-Мурза: Именно с этим и связано. Очень много противоречий. Сейчас верхушке очень трудно составить правительство.

Вопрос: Трудно из-за чего и кому трудно – Путину или Медведеву?

Сергей Кара-Мурза: Всем, включая всю обойму людей, которую уже проверили. Они ведь не очень-то тянут. По ряду причин круг ограниченный. Любой человек, для которого это не было бы делом жизни и смерти, не полез бы на такую работу.

Вопрос: Противоречия, о которых Вы говорите, это традиционная борьба либералов и силовиков, или нечто большее в данном случае?

Сергей Кара-Мурза: Это большее, потому что во всех слоях есть ощущение, что кончился определенный этап, и нужна принципиально новая стратегическая доктрина, это видно и либералам, и силовикам, и простым людям, а она не готова, и к ней трудно даже подобраться. У людей сознание расщеплено, разные интересы и разные идеалы в головах. В такой ситуации управлять, да еще и в условиях постоянного кризиса, очень трудно.

Вопрос: В этой ситуации есть выход – коалиционное правительство.

Сергей Кара-Мурза: Это ничего не изменит. У нас, откуда не возьми, есть те же самые дефекты сознания. Почему не выбрали кого-то другого (вместо Путина, – прим. Накануне.RU)? Прикинули, что этот пусть еще будет, Путин хоть в этом деле поднаторел, а он гибкий и эти кризисные моменты как-то обходит. Если бы было мощное революционное движение, то тогда другое дело, но у нас его нет. Для того, чтобы продержаться еще какой-то период, за время которого подрастет новое поколение, готовое к действиям, это правительство лучше других возможных.

Вопрос: Хотите сказать, пока большинство хоть и выбрало инерцию, но этот этап станет переходным?

Сергей Кара-Мурза: Да, поэтому так и голосовали. Если говорить о составе правительства, то вопрос тут не в поиске совершенства, а в том, что есть в наличии. Это неприятно всем, но в такую мы скатились яму. Пока мы не видим, чтобы верхушка могла предложить какую-то внятную программу, они лишь постоянно стараются кого-то не разозлить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.