США могут развернуть ПРО в морях вокруг России

Вопрос о противоракетной обороне остается сложнейшим в российско-американских отношениях

После саммита АТЭС в Гонолулу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Американцы не исключают, они признались нам в этом, что могут быть развернуты боевые корабли с противоракетными системами не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике».

 

По словам главы внешнеполитического ведомства России, все при этом остается в рамках той же позиции, которую Москве озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас». С. Лавров отметил, что Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал от США письменных гарантий ненаправленности ПРО против России. Он рассказал также о существовании неопровержимых фактов поставок контрабандного оружия в Сирию через территории Ливана, Турции, Ирана и ряда других стран, а также призвал МАГАТЭ назвать страны, предоставившие данные для доклада по Ирану. Санкции против этой страны уже себя исчерпали, заявил российский министр.

Напомним, накануне саммита АТЭС на встрече с экспертами «Валдайского клуба» Владимир Путин в категоричной форме заявлял, что Россия не допустит размещения американской ПРО в Европе, и даже готова к противостоянию. После саммита Д. Медведев, отвечая на вопрос журналиста о развертывании американской системы ПРО в Европе, сказал: «Ситуация достаточно сложная. Сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры». По его словам, в ближайшее время Россия определится со своей позицией по европейской ПРО на период до и после 2015-го.

Ситуация с ПРО настолько непростая, что во многом из-за этого затягивается визит Барака Обамы в Россию: вначале предполагалось, что американский президент посетит нашу страну в сентябре, потом речь шла о декабре 2011-го, а сейчас о визите в этом году речи уже не идет.

Не в пример межгосударственным, личные отношения с президентом США Д. Медведева более чем устраивают. «Я доволен переговорами с Бараком Обамой и в этом году, и в прошлом году, и вообще за трехлетнюю историю наших отношений», — сказал он, выделив в качестве крупных договоренностей между Россией и США заключение нового договора по стратегическим наступательным вооружениям, а также вступление в ВТО.

Россия рассчитывает на конструктивную позицию Великобритании и других европейских стран на переговорах по планам размещения элементов глобальной системы противоракетной обороны НАТО в Европе, заявил накануне встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы постоянный представитель РФ при НАТО, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин. Британия стала пятнадцатой по счету страной в рамках его поездок для встреч с европейскими партнерами и консультаций с ними по планам США разместить элементы ПРО НАТО в Европе. По словам Д. Рогозина, руководители европейских стран признавались ему, что они «не в восторге от этих планов, и что эти планы являются подтверждением расширения американского присутствия на европейском континенте», причем как в военно-политическом, так и в индустриально-технологическом аспектах. «Наши европейские партнеры заявляют, что их голос еще возвысится, что они еще скажут свое слово, — пояснил постоянный представитель России при НАТО. — Я, честно говоря, сомневаюсь в этом». Он напомнил, что для достижения компромиссного результата необходимо совершить политический прорыв до саммита НАТО в мае 2012-го, где будет утверждена архитектура ПРО.

Д. Рогозин вновь обозначил три приемлемых для России варианта развития событий. Первый — создание совместной системы ПРО НАТО и РФ, где будут интегрированы системы предупреждения о ракетном нападении, а противоракеты останутся под национальным контролем. Второй — создание независимых систем ПРО, которые не будут выходить за пределы ответственности сторон. Третий — подписание юридически обязывающего договора о том, что новая система ПРО НАТО не будет направлена против интересов России. «Пока ни по одному из этих трех вариантов мы не можем добиться вразумительного ответа», — констатировал дипломат.

Он подчеркнул, что пока Москва все еще надеется на политико-дипломатический выход из тупика и достижение юридических развязок. В противном случае России придется «предпринять меры для обеспечения безопасности своего народа». «Надеюсь, мы сможем избежать этого сценария и необходимости военно-технического ответа», — указал Д. Рогозин. При этом он отказался обрисовать возможные варианты такого ответа: «Президент Российской Федерации примет это решение, а содержание военно-технического ответа будет определяться им самим, исходя из тех рекомендаций, которые предоставит ему министерство обороны Российской Федерации».