США намерены разместить в Польше элементы ПРО

Хиллари Клинтон после переговоров со своим польским коллегой Радославом Сикорским отметила, что США намерены на постоянной основе разместить в Польше военно-воздушную базу и элементы противоракетной обороны. Также база будет обслуживать эскадрилью F-16 на ротационной основе. "Как уже было объявлено нашими президентами в декабре, мы планируем разметить в Польше на постоянной основе новое подразделение ВВС США и построить ПРО. А так же, как это было решено на саммите в Лиссабоне, разработать чрезвычайный план в регионе", – цитирует слова госсекретаря США "Интерфакс".

Началом этой истории можно считать 2002 год. 13 июля этого года США вышли из Договора об ограничении систем стратегической противоракетной обороны от 26 мая 1972 года.

Согласно, опубликованному правительством США в 2007 году плану построения третьего позиционного района ПРО, он должен включать в себя ракеты-перехватчики, расположенные в Польше и радар в Чехии. Соединенные Штаты выступали с "веским аргументом" об опасности ракетного удара со стороны Ирана. Россия же парировала обвинениями в том, что американское ПРО в Европе подорвет паритет стратегических ядерных сил между РФ и США.

Высокая эффективность ракет-перехватчиков представляется в том, что баллистические ракеты стратегического назначения могут успешно сбиваться на разгонной части траектории, где их скорость еще недостаточна и задолго до отделения боевых частей и ложных целей. А расположение их американскими военными в Польше видится достаточно удобным для такого их применения и против российских ударных ядерных сил.

Стороны провели достаточное количество консультаций и переговоров по этому вопросу. Российский президент Д.Медведев даже в одном из своих выступлений не исключил, что российская сторона может разместить в Калининградской области мобильные комплексы "Тополь", что серьезно озадачило американцев.

Затем в сентябре 2009 года США отказались от разворачивания ПРО в Чехии и Польше. По некоторым оценкам это было ответным шагом на решение Российской Федерации поддержать американские санкции против Ирана. Как бы там ни было, но Иран не получил от России зенитно-ракетные комплексы С-300.

Казалось, что проблема уходит, но американские политическая система, как всегда верна себе – учитываются только собственные интересы. Россия же, в очередной раз показала себя ненадежным партнером отказывающимся от выполнения международных договоров, не получив при этом никакой компенсации. А создание третьего позиционного района американской ПРО тем временем идет своим ходом.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.