США обеспокоены в связи с российским законопроектом об НКО

ВАШИНГТОН, 12 июля. Власти США обеспокоены российским законом о регистрации общественных и правозащитных организаций как "иностранных агентов", поскольку это может ограничить их деятельность.

"Мы полагаем, что люди везде должны пользоваться одними и теми же фундаментальными свободами и всеобщими правами человека. Россияне, как и все люди, заслуживают право быть услышанными. Вот почему мы озадачены в связи возможным одобрением этого закона по НКО", — сообщил на брифинге представитель государственного департамента США Патрик Вентрелл.

По словам Вентрелла, российское законодательство требует регистрации НКО: "От НКО, которые получают финансирование из разных источников, которые работают открыто и беспристрастно, требуют регистрации — это уже другие стандарты".

Напомним, на днях верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что российский закон об НКО ограничит пространство для деятельности гражданского общества в России.

В заявлении, распространенном ее пресс-службой, отмечается, что "российские неправительственные организации, которые получают иностранное финансирование и, как считается, вовлечены в политическую деятельность, которая нечетко определяется документом, будут вынуждены позиционировать себя в качестве "иностранных агентов" во всей своей деятельности". "Этот законопроект не подлежит сравнению с существующими в ЕС или США законодательством или практикой", — отметила Эштон.

"Принятие этого закона происходит на фоне других шагов, ограничивающих пространство для деятельности активного гражданского общества в России, как то: аресты оппозиционеров, новый закон, предусматривающий чрезмерные штрафы за административные нарушения в ходе разрешенных демонстраций", — указывается в заявлении главы европейской дипломатии.

Напомним, что Госдума в пятницу, 6 июля, приняла в первом чтении законопроект о наделении статусом "иностранный агент" НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа.  В поддержку законопроекта высказались 323 депутата, четыре проголосовали против и один воздержался. Всего за закон об НКО проголосовали три фракции: "ЕР", ЛДПР и треть фракции КПРФ. Фракция "Справедливая Россия", которая выступила против принятия поправок, участия в голосовании не принимала.

Согласно законопроекту, такие НКО будут вноситься в отдельный реестр, а в случае отказа их будут штрафовать до 1 млн рублей. Кроме того, до трех лет предусмотрено лишение свободы за создание НКО, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Аналогичное наказание или штраф до 200 тыс. рублей будет грозить за руководство такой организацией.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.