США признались в намерении открыть свою военную базу в Таджикистане

США объявили, что могут переместить свою военную базу в Таджикистан, если им придется уйти из соседней Киргизии. Правда, лишь при согласии Москвы. Российские эксперты полагают, что Таджикистан лишь заигрывает с США. Тем самым он пытается надавить на Россию и подороже сдать ей же в аренду 201-ю военную базу. 

США не исключают возможности открытия в Таджикистане оперативного центра американских военных сил после закрытия американской базы «Манас» в Киргизии. Об этом заявил в пятницу на встрече с президентом республики Эмомали Рахмоном конгрессмен Дэн Бертон. 

Бертон пообещал, что США увеличат объемы помощи таджикским военным и пограничникам после ухода из соседнего Афганистана в 2014 году, передает «Интерфакс». Он также подчеркнул, что США высоко ценят роль России в деле поддержания стабильности в регионе, и поэтому все вопросы, связанные с возможным размещением в Таджикистане американского контингента, будут согласованы с Москвой. 

Отметим, что не далее как в 2010 году помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявлял, что американцы не планируют открывать военную базу в Таджикистане и надеются лишь на более тесное военно-техническое сотрудничество с Душанбе. Но, по данным прессы, тогда же Блейк негласно уже обсуждал с руководством Таджикистана возможность использования расположенного в республике аэродрома «Айни» военно-воздушными силами США. 

Торг вокруг аэродрома ведется давно. На него претендуют сразу три страны – не только США, но также Индия и Россия. Таджикские власти не раз твердили, что не передадут «Айни» никому, кроме Москвы, но пока так этого и не сделали. 

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что возможность предоставления аэродрома «Айни» в пользование США обсуждалась американцами еще во время планирования своей операции в Афганистане. 

«Тогда они просили таджикское правительство организовать военную базу или перевалочный пункт для своих войск в Афганистане. Но в 2001–2003 годах был выбран по различным причинам Узбекистан, в том числе потому, что он был менее экономически зависим от России», – сказал Муллоджанов газете ВЗГЛЯД. 

По его мнению, вопрос теперь снова стал предметом переговоров, поскольку американцы в 2014 году выходят из Афганистана и хотят проторить как можно больше маршрутов вывода и дальнейшего снабжения войск, которые все же останутся в регионе. 

«Пакистан опасен. Поэтому для американцев очень выгоден маршрут через Среднюю Азию. В то же время, даже если будет установлена база в Узбекистане, они не хотят зависеть от одной страны, как это было уже в 2005 году, когда их просто выкинули оттуда, поэтому они заранее обговаривают несколько маршрутов», – заключил политолог. 

«Весьма приличные дивиденды» 

Появление в Душанбе десанта американских конгрессменов совпало с очередной ссорой межу Душанбе и Москвой, которая стала достоянием гласности неделю назад. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, выяснилось, что переговоры по аренде российской военной 201-й базы, дислоцированной недалеко от таджикской столицы, зашли в полный тупик. 
По мнению российского Минобороны, таджики выставили совершенно запредельную цену. Уже тогда эксперты предположили, что завышенная цена станет для Душанбе лишь поводом, чтобы расстаться с российскими военными, а взамен пригласить американцев. 

Накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что на позицию Таджикистана в этом вопросе может косвенно влиять НАТО. По его мнению, позиция Таджикистана, а также Узбекистана, приостановившего свое участие в ОДКБ, обусловлена таким «фактором влияния», как присутствие в Афганистане крупной воинской группировки – Международных сил содействия безопасности. 

Москва в пятницу жестко дала понять, что не намерена платить за аренду больше, чем предлагала раньше. Министр обороны Анатолий Сердюков выразил уверенность, что Россия будет арендовать 201-ю российскую военную базу на территории Таджикистана после 2014 года на прежних финансовых условиях. 

По мнению министра, Россия предлагает «достаточно приличные условия». «Само наличие базы в Душанбе дает таджикской стороне весьма приличные дивиденды в виде инвестиций, выплаты налогов и рабочих мест», – отметил Сердюков. 

При этом он подчеркнул, что российская сторона не рассматривает военно-техническую помощь, оказываемую Таджикистану, как некий бартер. «Военно-техническая помощь – это военно-техническая помощь, а все, что связано с нашей базой и ее функционированием, – это другое», – пояснил министр. 

Сердюков напомнил, что в ходе двусторонней встречи президентов России и Таджикистана еще в сентябре президенты обеих стран поручили своим дипломатам и военным до октября подготовить согласование договора о продлении аренды базы на 49 лет. «Мы послали в Душанбе в ноябре прошлого года наш вариант. Ждем, когда там его изучат. Рассчитываем на позитивную реакцию таджикистанской стороны», – сказал министр. 

В Душанбе, похоже, названной ценой по-прежнему недовольны. Высокопоставленный источник, близкий к переговорному процессу, заявил в пятницу, что Таджикистан действительно изучает предложения России, но при этом готовит встречные предложения. 
Источник не исключил, что соглашение будет подписано до конца года, но при этом подчеркнул, что «Таджикистан никуда не торопится». «Мы действительно получили российский вариант соглашения о 201-й РВБ, предлагаемый к подписанию, но говорить о том, что Таджикистан безоговорочно его подпишет, преждевременно», – сказал источник. 
Ранее некоторые СМИ утверждали, что Таджикистан потребовал от России $300 млн ежегодно в качестве аренды. Источник в Душанбе признал эту сумму «слишком завышенной», а 49 лет действия соглашения – «слишком большим сроком». «Мы полагаем срок в 10–20 лет с возможной пролонгацией на такой же срок наиболее оптимальным», – отметил источник. 

«Для войны с Ираном» 

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник в отставке Анатолий Цыганок отметил, что американцы вновь усиливают свое присутствие в Центральной Азии не только для продолжающейся борьбы с талибами, но потому, что готовят «площадку подскока» на случай войны с Ираном. 

«Надо понимать, что американцы уже договорились с Узбекистаном. Видимо, российские войска должны будут выйти из этой «площадки подскока», чтобы американцы туда вошли. Потому-то президент Таджикистана хотел бы покупать дополнительное оружие не только у России», – пояснил газете ВЗГЛЯД Цыганок. 

Однако «Айни», по его словам, ни в коем случае не будет передан США, потому что «на этом аэродроме сейчас находится авиация Индии, а это все наши российские самолеты». Эксперт считает, что российские военные все равно в республике останутся, это выгодно Душанбе, но за это он хочет выбить из Москвы как можно больше денег. «Таджикистан делает все для того, чтобы группировка российских войск в Таджикистане для России обходилась значительно дороже», – пояснил он. 

Более серьезная проблема, по его мнению, заключается в том, что Таджикистан, по сути, постепенно лишил российских военных доступа к афганской границе, которую те раньше охраняли. «Таджикистан делает все для того, чтобы эта граница охранялась не россиянами, а самими таджиками – с присутствием американской технологии. И за последние полтора года именно на американские деньги проводится укрепление границы», – пояснил он. 

«Американцы поставляют чуть ли не задаром свое оборудование, которое практически заменяет то оборудование, которое было с российской стороны. Кроме того, американцы обучают военнослужащих пограничных войск. И, судя по всему, последние два года российские пограничники почти не участвовали в охране госграницы с Афганистаном», – полагает эксперт. 

Как отмечает эксперт, пока никто не знает, как сложится обстановка в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году, как сильно, например, усилится наркопоток через эту границу. 
Цыганок сомневается, что 201-ю российскую базу Таджикистан все же решится пересдать американцам. «Не думаю, что американцы там появятся. Таджикистан первый обратился к России, чтобы там были российские войска. Кстати говоря, именно российские войска решили проблему гражданской войны в Таджикистане. Они разъединили там воюющие стороны», – напомнил он. 

Кроме этой базы, напомнил Цыганок, у России в республике есть и оптико-электронная станция обнаружения и распознавания космических объектов (ОЭС) «Окно». Она контролирует большую часть азиатского континента. «Эта проблема для России тоже очень важна», – сказал Цыганок. 

Цыганок напомнил, что третьим геополитическим игроком в этом регионе уже стал Китай. «Президенту Таджикистана очень сложно маневрировать в этой ситуации. Он хочет уйти от России, но там еще присутствует и китайская сторона». 

Поскольку он находится под влиянием сразу трех сторон, неизвестно, как поведет себя президент Таджикистана, считает эксперт. Вокруг него есть «как сторонники пребывания российских войск в Таджикистане, так и враги, которые не хотят сотрудничать с Москвой и надеются, что у них лучше сложатся отношения с Вашингтоном».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.