Стратегический металлолом

Минобороны России избавится от самых больших в мире подлодок, сообщает Lenta.ru. Самые большие в мире атомные подводные лодки проекта 941 "Акула", стоящие на вооружении России, похоже, стали жертвой недофинансирования, новых разработок и российско-американского договора СНВ-3. Министерство обороны России приняло решение списать и утилизировать стратегические корабли до 2014 года. Альтернативные варианты судьбы российских "Акул" не рассматриваются из-за значительной дороговизны их реализации. Ядерный щит, как обещают в Минобороны, от списания подлодок не пострадает.

Подводные лодки проекта 941 "Акула", спроектированные санкт-петербургским ЦКБ "Рубин", строились в СССР в 1976-1989 годах. Эти корабли способны развивать под водой скорость в 25 узлов и погружаться на глубину до 500 метров. При длине 172,8 метра и ширине 23,3 метра "Акулы" обладают подводным водоизмещением 48 тысяч тонн. Автономность плавания подлодок составляет 180 суток. В состав экипажа "Акулы" входят 160 человек, включая 52 офицера.

Решение о списании подводных лодок проекта "Акула" принято Министерством обороны России по нескольким причинам. Весной 2010 года между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ограничивающий число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. Каждая подлодка проекта 941 способна нести до 200 боевых блоков, а оснащение всех имеющихся таких кораблей ядерными боезарядами исчерпает лимит России по СНВ-3 почти наполовину.

Министерству обороны Российской Федерации, получается, ничего, относящегося к обороноспособности Родины, не нужно. Вот, недавно также было принято решение о ненужности Главного разведывательного управления Генерального штаба. А что же тогда нужно? Нужна экономия денег. Сэкономленные средства, видимо, планируется правительством направить на такие «необходимые» государству и народу объекты, такие как Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу. А может быть еще куда? Обороноспособность страны в очередной раз оказывается в конце списка. Непонятно, на что можно надеяться в случае возможного конфликта, имея постоянно деградирующую армию? Видимо только на чудо.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.