В России есть социальный запрос на христианскую партию как партию честных людей – политолог

Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская считает, что в российском обществе есть запрос на создание христианской партии.

"Главная задача в том, что страна находится, я бы сказала, в национальной депрессии. И что главные претензии к нашей жизни, которые предъявляют большинство людей, – это нечестность и моральная деградация. Запрос на партию честных, партию людей, которые занимаются добром, которые считают, что политика – чистое дело, вот будет, безусловно, запрос такой", – заявила политолог в интервью, которое публикует в четверг сайт радио "Вести ФМ".

Так она прокомментировала предложение главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина подумать о том, возможна ли в России "православная" или "христианская" партия. В коллективном блоге "Православная политика" он заявил, что Церковь позитивно воспринимает перспективу создания таких партий либо внутрипартийных групп, "но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения", поскольку Церковь – "для всех, а не для сторонников одной политической силы".

"Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии – вспомним, что христианские демократы в Европарламенте именуют себя Европейской народной партией, а умеренные политические мусульмане в Турции – Партией справедливости и развития", – напоминает автор.

Однако главный вопрос, ответа на который священник пока не знает: возможна ли "православная" или "христианская" партия в нынешней России? По его словам, при опыте создания таких партий в 1990-х годах главными проблемами стали "раздробленность, мелкий вождизм и взаимная отчужденность, если не вражда".

Тем временем О.Крыштановская выразила мнение, что такие партии не должны быть связаны с Церковью, но, тем не менее, они должны разделять православные христианские ценности и в качестве программных заявлений указывать свою связь с этими ценностями.

"Сейчас вообще в стране, когда будет либерализован закон о партиях, начнется массовая активность. Сейчас очень многие разные социальные силы будут организовывать свои политические партии. Я думаю, что мы целый букет новых партий получим", – предположила эксперт.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг электронных СМИ".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.