В столицу Бахрейна введены танки

В Бахрейне в связи с массовыми волнениями запрещены акции протеста, обеспечивать порядок поручено военным. Оппозиция выразила возмущение подавлением демонстрации, в ходе которого погибло три человека.

В заявлении по национальному телевидению подчеркивается, что армия взяла под контроль "ключевые районы" столицы страны Манамы.
"Силы безопасности будут применять все необходимые строгие меры для поддержания порядка и спокойствия", – сказал военный представитель.
В город введены танки, на улицах выставлены солдатские патрули, сооружаются заграждения из колючей проволоки, в небе зависли вертолеты. Жизнь в Манаме фактически парализована, сообщило вчера БиБиСи.

Как мы уже отмечали в статье, посвященной урокам Египетской революции, ввод войск в охваченный акциями протеста город несет в себе больше угроз для действующей власти, чем для оппозиции. Митинги так и остаются митингами, а вмешательство армии приводит к революции. Предотвратить братание жителей с солдатами на тесных городских улицах невозможно, а наладив отношения с солдатами, протестующие станут еще увереннее в себе. В Тунисе и Египте попытка использовать армию против оппозиции закончилась падением президентов и переходом власти к военным. Сможет ли премьер-министр Бахрейна, чьей отставки требуют митингующие, удержаться у власти?

Пикантность ситуации добавляет то, что Бахрейн считается ключевым союзником Британии и США на Ближнем Востоке и является базой американского Пятого флота. Удержатся ли США от вмешательства во внутренние дела союзника, если ситуация в Бахрейне выйдет из-под контроля?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.