Вече: разработка Миграционного кодекса и депортация гастарбайтеров-таджиков

Комментируют Н. Лукьянов, М. Калашников, С. Самойлов, А. Елизаров.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила первому вице-спикеру Александру Торшину проработать идею о принятии Миграционного кодекса России, который помог бы навести порядок в ситуации с иностранцами, написала во вторник, 15 ноября газета «Ведомости». Страна «все больше и больше смахивает на проходной двор», сказал Торшин. По его словам, пора принять Миграционный кодекс, «масштаб проблемы такой, что он требует принятия большого кодифицированного, правового акта». Одним из поводом пересмотра миграционного законодательства, по его словам, стала ситуация с выдворением граждан Таджикистана из России. В Москве в минувшую пятницу прошли массовые задержания таджиков, а руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что готовится высылка из страны сотни мигрантов, совершивших правонарушения на территории России. Незадолго до этого в Таджикистане российский летчик Владимир Садовничий получил 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы. МИД России осудил это судебное решение, а президент Дмитрий Медведев высказал мнение, что действия ФМС всего лишь совпали по времени с событиями в Таджикистане.

15 ноября Торшин заявил, что «мигранты, в том числе из Таджикистана, ведут себя в России «так, как мы позволяем им себя вести», тогда как в США или Германии за такое поведение гарантирован «обезьянник». По словам сенатора, мигранты не проходят никакого медосвидетельствования и у них нет медицинской страховки, хотя перед устройством на работу им следует проходить медосмотр на предмет СПИДа и других инфекционных заболеваний. Он также заявил, что Таджикистан сейчас является одной из беднейших стран СНГ, необходимого надзора за распространением туберкулеза и СПИДа там нет и самостоятельно справиться с проблемой он не может. Днем ранее о частых случаях, когда приезжие таджики оказываются носителями туберкулеза и ВИЧ-инфекции, говорил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который предложил временно закрыть въезд в Россию трудовым мигрантам из Таджикистана.

«Таджики и граждане других республик Центральной Азии едут именно в Россию потому, что границы прозрачные и действует безвизовый режим. В этой ситуации первый вопрос, который стоит, — кто будет платить за медосмотр. Естественно, будет платить бюджет России, а не бюджет Таджикистана, и поэтому надо четко регламентировать все объекты, связанные с пребыванием в России гастарбайтеров, — заявил Торшин. — Они также должны сдавать экзамен на знание русского языка. И это не какая-то там прихоть». Он добавил, что таджики едут в Россию без знания языка, берутся за любую копеечную работу и они должны иметь страховку. «Это ведь люди, прежде всего, и надо относиться к ним цивилизованно», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

15 ноября Федеральная миграционная служба России была вынуждена опровергать информацию источников «Независимой газеты» о том, что из страны в ближайшее время собираются депортировать больше 10 000 граждан Таджикистана. «Мне непонятно, откуда взяты эти цифры», — цитирует «Эхо Москвы» директора ФМС Константина Ромодановского. Задержания мигрантов из Таджикистана начались в минувшую пятницу, только в Москве, по данным СМИ, задержаны около 300 человек. По данным «Независимой газеты», проверки и рейды начались и в других регионах России.

источник

Комментарии:
Лукьянов Николай Николаевич, председатель Правления Всероссийского Монархического Центра, координатор Движения «Народный Собор»:
Безусловно, что такой кодекс нужен и должны проводиться соответствующие меры для урегулирования миграционного вопроса, который по результатам соцопроса «Что волнует россиян?» занимает второе место. Однако решение это запоздалое, как говорится «свежо предание, да верится с трудом». Депортация должна быть масштабной и комплексной, кроме таджиков не стоит обходить стороной нелегалов других национальностей – азербайджанцев, армян, киргизов, узбеков, молдаван и др.

Миллионы трудовых мигрантов самых разных национальностей незаконно проживают на территории РФ (Москвы в частности), не уплачивая налогов, но пользуясь при этом нашими благами, такими как жилье и транспорт. Поток миграции не контролируется достойным образом, в результате чего мы получили огромный ввоз наркотиков и самых разных вирусных инфекций – в Москве постоянная грязь, безудержный рост числа инфекционных заболеваний и давка в общественном транспорте. Одна из причин мирового лидерства Москвы по пробкам – не знающие правил водители-мигранты с купленными правами.

Докатились до того, что из реально проживающих в столице 14 млн. человек, только около 4 млн. – русские. Сложилось такое ощущение, что поток миграции не регулируется вообще – в Москве проживает больше азербайджанцев, чем в Баку. 90% граждан Таджикистана находятся в Москве нелегально. В изнасиловании русских детей принимает участие каждый 20-й нелегал, при этом каждая шестая жертва младше 9-ти лет.

Если сейчас не принять соответствующих мер по этому поводу, то в недалеком будущем мы получим ничем неконтролируемую силу, в лице нелегальной миграции, которая убивает, насилует и заполоняет нашу страну.

Максим Калашников, писатель, Почётный координатор Движения «Народный Собор»:
Не поздно ли спохватились? Что, надо было ждать случая с русскими летчиками, чтобы начать шевелиться и делать в авральном режиме то, чем нужно было заниматься еще десять лет назад, причем регулярно и систематически?

Миграция жителей Средней Азии (а не только таджиков) – огромная проблема. Миграция давно превышает необходимые масштабы и служит одному – сбиванию цен на рабочие руки. Мигрантов давно берут на те места, на которые можно брать местных русских, а не только на те, на которые нас не хватает. Это выгодно капиталистам – снижение издержек. (Именно поэтому, вопреки бредням нацдемовщины, капитализм и национализм несовместимы, национализм может быть только социалистическим, с суровым принуждением частных хозяев к исполнению "нерыночных" правил и законов). На это накладывается чистая коррупция с казнокрадством: поскольку мигранты отдают часть своей зарплаты начальству в ЖКХ, городские чиновники и "ЖКХ-манагеры" искусственно раздувают найм гастарбайтеров, беря десяток тех же таджиков туда, где раньше хватало одного дворника.

Мне очевидно, что при имеющейся коррупционно-воровской системе и экономике деградации (сырье и торговля, разрушение промышленности и наукоемкой индустрии в частности) больше не нужны квалифицированные, технически грамотные работники, а, значит, проблема среднеазиатских гастарбайтеров не имеет решения. Их завозили и будут завозить. А если что – сюда приедут высокие чины из Таджикистана, сунут кому надо – и на стройки Москвы опять пойдет поток рабочих. Разве мы такого при Лужкове не видели? Более того, системе сырьевых деградантов и воров выгодно заместить русских на покорно-тупых пришлых, это – практически государственная политика РФ.

В то же время, без завоза гастарбайтеров вообще мы уже не обойдемся: сказывается страшный демографический кризис, последствия двадцатилетнего геноцида, никакого не сталинского, а либерально-рыночного. Молодежи в РФ мало – к 2017 году людей 15-34 лет в РФ будет в два раза меньше, чем в РСФСР 1989 г. (17 млн. против 35 млн.) Доля пенсионеров приблизится к трети населения. Если в "тоталитарном, пьющем соки из многострадального русского народа СССР" население РФ-РСФСР (на 83% русское) за 1980-1990 гг. выросло на 9,5 млн. душ., то в 1991-2011 гг. РФ потеряла 13 млн. человек.

Решение может быть одно. И оно – отнюдь не в расчленении РФ. И не в этническим чистом русском, но КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ государстве: создай его завтра – это будет зона вымирания, с сокращающимся числом молодежи, и тех же мигрантов придется все равно завозить. Это будут делать и власти, и частные хозяева. Нет! Необходимо создавать соборную Россию с сильным социалистическим сектором, проводящую и политику новой индустриализации, и политику вложения огромных ресурсов в народосбережение (предоставление молодым русским семьям жилья заранее – чтобы могли рожать минимум троих деток на семью; выплата трехдетным русским мамам пособия в размере ставки воспитательницы детсада; принятие чрезвычайного закона о восстановлении именно русской государствообразующей нации). В этом случае мы сможем примерно за четверть века напряженнейшей работы (отказывая себе в роскоши) переломить тенденцию русского вымирания и дождаться вхождения в жизнь нового, более многочисленного, поколения русских. И то его будет не хватать.

Потому придется организованно завозить мигрантов в РФ. Да, прежде всего – своих, славян. И тех же косовских сербов. Но поскольку славняне повсеместно вымирают (излишком населения у них нет), то придется ввозить и среднеазиатов. Но делать это придется через несколько государственных организаций – с утверждаемыми квотами, заявками отраслей и предприятий, с системой медосмотра и первичной подготовки мигрантов. С системой строжайшего учета гастарбайтеров.

Справиться с таким делом может только очень сильное русское государство – национальное и социальное одновременно.

В противном случае решения нет: сами же российские капиталисты и чиновники заполонят РФ дешевыми мигрантами.

Самойлов Сергей Александрович, политолог, руководитель Староосколького местного отделения Движения «Народный Собор»:
На мой взгляд, весь этот ажиотаж, вокруг депортации граждан Таджикистана (далёко не самой проблемной этнической группы на территории РФ) не имеет под собой, ровным счётом, никаких оснований. Чистой воды популизм и ни граммом больше. Вызван он двумя событиями.

Событие первое – захват российского экипажа силовыми структурами Таджикистана. В ответ власти РФ использовали, чуть ли не единственный, инструмент давления на Душанбе, а именно – угрозу депортации трудовых мигрантов обратно на родину.

Событие второе – предвыборная компания в Государственную Думу Российской Федерации. Тема национализма с каждым годом становится всё острей и популярней. И плох тот политтехнолог, что откажется от использования такого мощного агитационного козыря в политической борьбе, тем более, что дела у "Единой России" не так хороши, как она всем пытается показать.

Отсюда вывод. Бесконтрольная миграция, как основа коррупционных отношений, будет с каждым годом только расти. Из-за роста миграции будет расти межнациональная напряжённость. Социальный, культурный и экономический уровень жизни населения будет падать, а количество представителей титульной нации неизменно сокращаться. Здесь господа главное не отвлекаться, на сиюминутные задержки в реализации плана «ОСТ», генеральная линия давно одобрена и утверждена. А её реализация дело ближайших 5-10 лет.

Елизаров Алексей Евгеньевич, социолог, политолог:
Ситуация с таджиками показывает «негосударственную» сущность нашего государства.

Вместо того что бы, как любое нормальное государство, иметь и выполнять свои различные обязанности – иметь национальную политику в сфере науки, здравоохранения, военной сфере, международной сфере и т.п. наше государство занимается совсем другим.

Оно служит ширмой для различных кланов, или корпораций, в данном контексте это одно и то же, при разграблении России.

Так называемые «политические шаги», «политические решения» являются на самом деле лишь политической «обманкой», эффектной, но не эффективной квази-политической деятельностью.

Она призвана либо прикрыть растрату государственных денег приближенными к власти корпорациями, лицами (вспомним прошедшие «Национальные проекты» в здравоохранении, образовании, жилье, сильно они улучшили жизнь в России? Кто сейчас о них помнит? А ведь они были всего лет пять-шесть назад, и на них были потрачены громадные деньги…) либо нарочито-публичной, «эффектной» реакцией на какие-то факты и события внутренней жизни страны (разгул терроризма – «Мы будем «мочить в сортире»». События в Кущевке – нервная реакция «всех снять» и т.п.) или на внешние вызовы России, такие как приговор нашему летчику в Таджикистане.

Министерство иностранных дел не ведет плановую работу по защите наших соотечественников за рубежом, оно подключилось уже тогда, когда нашему соотечественнику дали совершенно неоправданный, дикий срок за преступление, которого он не совершал.

После того, как этот вопиющий факт стал достоянием общественности, власть узнала о нем через СМИ, правительство «проснулось».

Облавы на ни в чем не повинных людей, вопли безответственного Онищенко – «таджики спидоносцы, все в туберкулезе» (а где он был раньше?) и т.п.

Короче, обычная кампанейщина, а не продуманная, планомерно проводимая национальная политика в сфере защиты соотечественников за рубежом и эмиграции.

Разумеется, у работающих в Росси таджиков (узбеков, киргизов, молдаван, украинцев, корейцев… далее по списку) есть куча нарушений. Эти нарушения объясняются как несовершенством нашего законодательства, так и отвратительной работой, точнее работой на собственный карман или бездействием государственных органов, призванных проводить политику в сфере эмиграции.

Но все эти неловкие и непрофессиональные действия прикрывают всего лишь отсутствие нормальной профессиональной работы гос. аппарата.

Россия в настоящее время поразительно слаба, как во внутренней политике: не решаются практически все социальные проблемы – здравоохранения, ЖКХ, образования, инфраструктуры и т.п., так и во внешней: такая страна как Таджикистан, которая считается нашим союзником, может позволить себе по отношению России подобные недружественные шаги.

Пока власть будет существовать отдельно от народа, пока вместо выборов будет фарс, Россия не будет иметь ответственного, профессионального правительства способного защитить наших соотечественников за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.