Венгрия подложила бомбу под ЕС

Венгрия – страна, раньше и успешнее всех, за исключением разве что Чехии, подсевшая на иглу демократических и рыночных ценностей, – вдруг превратилась в enfant terrible Евросоюза, пишет Yтро.ru. И дело не в том, что на улицах Будапешта жгут флаги ЕС, а 30-тысячные толпы требуют выхода из общеевропейского дома. Подобные эксцессы происходят во многих странах ЕС. Ситуация в Венгрии интересна тем, что националистические настроения разделяет правящая элита, которая уже перешла от слов к делу.

В апреле прошлого года парламент Венгрии проголосовал за новую конституцию, весь текст которой можно рассматривать как демонстративный вызов общеевропейским приличиям. Уже в преамбуле Основного закона сказано: "духовное и интеллектуальное единство венгерского народа держится на Боге и христианстве". И это после скандала, разгоревшегося при попытке включить пункт о христианских ценностях в конституцию Евросоюза и полного игнорирования этой темы при принятии Лиссабонского договора.

Название страны изменено с "Венгерской Республики" на просто "Венгрию". Символами государственности стали золотая корона и булава первого короля Венгрии св. Иштвана. Венгрия объявлена государством всех венгров, включая проживающих в других странах, а граждане страны других национальностей названы "частью венгерской политического сообщества и факторами государства".

Естественным следствием примата христианских ценностей стала формулировка, согласно которой "женитьба является союзом мужчины и женщины", что фактически исключает однополые браки, и статья, обязывающая государство охранять человеческую жизнь, которая начинается с зачатия, что подразумевает запрет на аборты. Геи и феминистки протестуют, но это вряд ли поможет на фоне стремления большинства вернуться к христианским и национальным истокам.

Эта тенденция прослеживается даже в разделе, касающемся экономической политики, где особо оговорено, что национальной валютой является венгерский форинт, а для перехода на евро необходимо соответствующее решение конституционного большинства парламента. Рядом прописаны нормы, ограничивающие национальный долг 50% ВВП и задающие размеры подоходных налогов. Такая политизация экономических показателей несколько удивляет, но это еще цветочки.

Конституция, ставшая прямым вызовом общеевропейским ценностям, вступила в силу 1 января, и явные следствия ее применения еще не видны, но, спасая отечественные предприятия в разгар кризиса, власти Венгрии уже успели нарушить кучу экономических статей Договора о членстве в ЕС. В 2010 г., борясь с дефицитом бюджета, государство национализировало пенсионные фонды, обложило жестким налогом банковский сектор, в результате чего налоговые ставки для финансистов в три раза превысили средний европейский уровень.

Все эти шаги вызывали недовольство МВФ и ЕС, но, после того как в 2010 г. Будапешт отказался от очередного кредита МВФ, возможности как-то воздействовать на еще не вошедшую в зону евро Венгрию оказались исчерпаны. Через год ситуация в венгерской экономике заметно ухудшилась, и страна снова стала нуждаться в иностранных заимствованиях. В Брюсселе и МВФ обрадовались и потребовали отказаться от попыток подчинить правительству Центробанк и вообще "бороться с кризисными явлениями в рамках мер, которые выработаны для стран еврозоны".

Одной из первой под раздачу попала авиакомпания Malev, спасение которой от кризиса сопровождалось серьезными финансовыми вливаниями со стороны венгерского правительства. Приговор Еврокомиссии полностью соответствовал букве закона: "подобные формы господдержки не соответствуют европейским нормам", "Malev обязана вернуть правительству Венгрии вложенные в него средства".

И это только начало. В минувший вторник Еврокомиссия начла расследование по поводу трех серьезных нарушений, касающихся Центробанка, судов и персональной информации граждан. Поскольку де-юре законодательство единой Европы действительно нарушено, никаких иллюзий относительно решения Еврокомиссии ни у кого нет. Другой вопрос – как отреагируют на него власти Венгрии и чем ответит Евросоюз.

В отличие от Греции и других стран Евросоюза, где дело ограничивается уличными выступлениями, Венгрия стала первым государством Европы, оформившим свой бунт в форме политических решений, принятых парламентом. А это уже принципиально новая тенденция.

По сути дела, в Евросоюзе считают возврат к истинным ценностям бунтом. Всевозможные извращения, не только в сексуальной сфере, в  "сверхдемократичной" Европе приветствуются и поощряются. Так, например, Венгрия в угоду "старшему брату" в свое время практически полностью уничтожила национальную промышленность. Затем принялась за похороны развитого сельского хозяйства. Это вполне устраивало Евросоюз. Но вот возврат к ориентации на национальные интересы превращает Венгрию в бунтовщика. Это похоже на страшную сказку, где все перевернуто с ног на голову и как тут не вспомнить Кафку?

Венгры перестали заботиться о чужих интересах больше, чем о своих. При этом никого не оскорбили, просто решили — хватит самих себя закапывать в могилу ради чужих интересов. У венгерского народа появилась решимость самим заняться своей судьбой, а не отдавать ее погрязшему в проблемах Евросоюзу. Следовательно, у Венгрии есть шанс на будущее и очень не плохой.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.