Верховный суд отказался рассматривать письмо за Pussy Riot

Верховный суд России отказался рассматривать обращение деятелей культуры в поддержку Pussy Riot. Официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов сообщил Интерфаксу, что жалоба была возвращена заявителям.

По словам Одинцова, причина для отказа в рассмотрении жалобы – ненадлежащее оформление документа: под заявлением было лишь две подписи, а собственно список деятелей культуры и искусства был без их подписей. Это нарушает федеральный закон о порядке обращения граждан, который диктует ,что под документом должны быть оригинальные подписи всех перечисленных заявителей. Также Павел Одинцов сообщил, что двоим заявителям, которые подписались под обращением, был направлен ответ. В данном ответе заявителя разъясняется, что так как они не являются участниками уголовного процесса, то для рассмотрения их обращения нет оснований.

Напомним, обращение, подписанное российскими деятелями культуры, предлагавшими освободить участниц группы Pussy Riot и либо прекратить, либо переквалифицировать из уголовного в административное их дело, было опубликовано 27 июня. В данном обращении подчеркивалось, что уголовное преследование Pussy Riot «компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом». Среди подписантов обращения назывались Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Виталий Манский, Алексей Попогребский, Ольга Дыховничная, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Михаил Жванецкий и некоторые другие. Этот документ поддержал и Президентский совет по правам человека, он был передан в Верховный суд и Мосгорсуд.

Кощунственная акция Pussy Riot была проведена 21 февраля в Храме Христа Спасителя. Участницы панк-группы закрыв лица масками устроили так называемый перфоманс исполнив песню, которую они позднее называли «молебен»: Богородица, Путина прогони. По факту выходки полицией было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.