Воислав Шешель вернулся в Сербию

Продержав полтика в тюрьме 12 лет, Гаага так и не смогла доказать его вину и отпустила на лечение в Белград…

Сербию облетела долгожданная весть — в страну после 12 лет незаконного заключения в тюрьме Гаагского трибунала вернулся лидер Радикальной партии Сербии Воислав Шешель, отпущенный гаагскими прокурорами за невозможностью доказать его вину. При этом официальным поводом для освобождения политика была названа его болезнь. 60-летний Шешель страдает от рака толстой кишки, сообщают Вести.Ru.

Сербы встретили политика как национального героя. В забитом от обилия народа белградском аэропорту однопартийцы приветствовали Шешеля хлебом-солью, оркестром трубачей и одобрительными возгласами. После чего он сразу направился в штаб-квартиру Сербской радикальной партии.

В Белграде у штаб-квартиры партии и рядом с домом Воислава Шешеля в белградском пригороде Батайнице собрались сотни его сторонников. Они размахивали флагами с символикой партии, скандируя «Прибыл сербский герой!», «Да здравствует сербский воевода!».

Воислав Шешель из окна штаб квартиры обратился к собравшимся. Он подчеркнул, что не требовал освобождения из заключения Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии и готов бороться за своё полное оправдание.

При этом Шешель назвал Гаагский трибунал «глобальным зверем, который уничтожает жизни», поскольку там «сербов судят за то, что они сербы, выносят приговоры и отправляют в заключение без каких-либо доказательств».

Он отметил, что Гаага его грубо выкинула из «схевенингенской темницы». Схевинген — это район Гааги, где расположен Центр содержания заключенных МТБЮ. «Я от них этого не требовал, а они не ставили никаких условий. Просто хотели от меня избавиться», — заявил сербский политик, пообещав, что вернётся в Гаагу, которая за 12 лет так и не смогла доказать его вины и вынести приговор.

Вместе с тем, Шешель назвал предателями нынешних руководителей Сербии президента Томислава Николича и премьер-министра Александара Вучича, которые ранее были членами Сербской радикальной партии. В 2008 году Вучич и Николич покинули партию, поменяв политическую ориентацию.

По словам политика, Николич и Вучич «отступники и сербские предатели», которые «продали свою честь и характер и стали рабами западных сил». По оценке Шешеля, Гаагский трибунал вскоре захочет вернуть его обратно, а сейчас он «отпущен временно, и это будет длиться то тех пор, пока не скинут с власти Томислава Николича и Александра Вучича», сообщает РИА Новости.

Тем не менее, своё возвращение из Гааги политик охарактеризовал как победу. «Я обещал разбить Гаагский трибунал. Борьба длилась несколько дольше, но победе в зубы не смотрят», — сказал Шешель. По его словам, уже сегодня днём он намерен присутствовать на очередном заседании партии, а в субботу выступит перед гражданами на партийном митинге на Площади республики в центре Белграда.

Сербские руководители, в свою очередь, весьма сдержанно встретили новость о возвращении Шешеля. Многие из них выразили уверенность, что приезд Шешеля не поставит под угрозу политическую стабильность в Сербии.

Александр Вучич через СМИ пожелал ему «здоровья и счастья», другие члены правительства заявили, что воспринимают возвращение политика в гуманитарном, а не политическом ключе.

Шешель 24 февраля 2003 года добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 год.

Прокуратура МТБЮ требовала приговорить Шешеля к 28 годам тюремного заключения. Он называл выводы стороны обвинения «нагромождением глупостей». При этом за 12 лет его содержания под стражей Воислав Шешель так и не дождался приговора. По мнению лидера сербских радикалов, у гаагской прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных преступлений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.