ВP может выйти из компании.

Британская ВР может продать свою долю в ТНК-ВР. По сведениям осведомленных источников, BP получила предложение о покупке ее доли от российской госкомпании.

 
Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Британская ВР в пятницуутром заявила, что уведомила российский консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP. ВР и ААР владеют ТНК-ВР на паритетной основе.
 
BP сообщила, что "получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-ВР". При этом ВР отмечает, что нет никакой гарантии, что сделка состоится. "В свете этих предложений и согласно обязательству максимизировать долю акционеров, и условиям акционерного соглашения, BP уведомила консорциум ААР о своих намерениях рассмотреть потенциальную продажу своей доли", – говорится в заявлении ВР.
 
Право первой ночи.
 
Между тем, источники Агентства нефтяной информации (АНИ) сообщают, что акционерное соглашение ТНК-ВР предполагает преимущественное право выкупа долей партнерами друг у друга.
 
Так, если ААР или ВР принимают решение о продаже своей доли в ТНК-ВР или части ее, сначала необходимо предложить покупку своему партнеру. Если партнер не выскажет заинтересованности или стороны не смогут договориться о сделке, тогда возможна продажа третьей стороне. Один из собеседников агентства отметил также, что соглашение акционеров ТНК-ВР относительно преимущественного права выкупа имеет большое число юридических нюансов.
 
В пресс-службе ВР в России АНИ отметили: "У нас есть право продать акции ТНК-ВР с соблюдением ряда правил в отношении наших партнеров". В ААР не комментируют эту тему.
 
Уши госкомпании
 
Между тем, как пишет Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, BP получила предложение о покупке ее доли в ТНК-BP от российской госкомпании. "Предложение поступило от одной и российских госкомпаний", – приводит издание слова источника и отмечает, что он не уточнил, была ли это "Роснефть" или "Газпром".
 
Газета сообщает, что продажа может принести BP около $30 млрд. Ее источники предполагают, что уход Михаила Фридмана с поста управляющего директора свидетельствует о "разрыве отношение между BP и AAR". "AAR дал четко понять, что не хочет работать далее с BP", – сказал источник FT.
 
Вариант вхождения AAR в капитал BP путем обмена его доли в ТНК-BP на акции BP не устроил, в свою очередь, BP. "Акционеры BP не одобрили бы это, в особенности, учитывая поведение консорциума", – отмечает издание.
 
Последний спор
 
В настоящее время между акционерами ТНК-ВР обострился очередной конфликт, развитие которого демонстрирует, что ААР и ВР занимают все более непримиримые позиции, и могут окончательно перестать быть партнерами по ТНК-ВР.
 
Причиной спора стало объявление в начале 2011 года о стратегическом партнерстве ВР и "Роснефти". ААР посчитал планы ВР и "Роснефти" нарушением соглашения акционеров ТНК-ВР, по которому ВР и ААР должны действовать в России только через ТНК-ВР. В результате этого конфликта из совета директоров ТНК-ВР ушли 2 независимых директора, совет остался бездействующим.
 
А на этой неделе Михаил Фридман заявил, что уходит с поста главного управляющего директора ТНК-ВР. Фридман, комментируя свой уход с должности СЕО, заявил, что паритетное владение ТНК-ВР изжило себя, и контролировать СП должен один из акционеров – AAР или ВР. При этом он предложил разные варианты. Например, ВР становится миноритарным акционером и постепенно выходит из капитала ТНК-ВР. "Мы и для себя рассматриваем возможность сокращения пакета, если его определенная часть будет конвертирована в акции ВР", – сказал М.Фридман. Отвечая на вопрос, может ли в ТНК-ВР появиться третий акционер, он добавил: "Все возможно и реально, мы открыты для предложений".
 
Конфликт акционеров ТНК-ВР из-за сделки с "Роснефтью" стал вторым крупным спором ВР и ААР. Предыдущий конфликт разгорелся в 2008 году, тогда с поста президента компании ушел Роберт Дадли (сейчас глава ВР), руководивший НК 5 лет подряд, а оперативный контроль над СП остался за ААР.
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.