Взятка против своего будущего

Размышления вокруг скандала с ЕГЭ

Ох, эти прекрасные школьные и студенческие годы. Выпускные праздники и экзамены. Куча забавных и курьёзных случаев. Вот и в этом году произошел один из таких случаев – студенты сдали ЕГЭ за школьников. Личности выпускников школы во время проведения ЕГЭ устанавливались путем переклички, без проверки документов. Это позволило учащимся вузов, которым родители учеников предварительно заплатили за их услуги, выдать себя за школьников и написать тестирование по математике. Нарушителей правил ЕГЭ задержали на выходе из аудитории, где проводился экзамен. Этот случай вышел за рамки школьных стен. Вследствие этого схлестнулись в яростном споре министр образования и Российский студенческий союз. Чиновник говорит о преступлении, студенты о защите своих прав, чести и достоинства. Пусть в этом вопросе разбирается суд, кто прав, а кто виноват и есть ли состав преступления. Я хочу сказать немного о другом.

У нас в стране бушует кризис, не только экономический, идеологический, у нас глубокий кризис общества. У нас общество больно. Больно на голову. Мы сами, своими руками доводим до абсурда любые инициативы государства, даже хорошие. А они, как ни странно бывают, даже если выполняются чиновниками не очень хорошо. Вот взять тот же самый ЕГЭ. Эта инициатива государства, направленная на борьбу с коррупцией, на сокращение числа экзаменов, улучшения жизни абитуриентов в судьбоносное лето. Это дело благое. Безусловно, система тестирования имеет большое число минусов, но и кое-какие плюсы новый вид экзаменов тоже обладает.

Другой вопрос в исполнении этих экзаменов. Да, наше правительство, обменяв «шило на мыло», предыдущую системы на новую, не имеющую особых преимуществ, не может её полноценно внедрить уже несколько лет. Каждый год вокруг ЕГЭ возникают скандалы: то сбой в компьютере, то некоторые регионы подтасовывают результаты, то учителя, то студенты решают задачи за школьников. Стоп. Повторяю ещё раз – учителя или студенты решают за школьников. Это не министр образования и не нерадивые чиновники. И даже не мировая закулиса. Это мы с Вами. Мы с Вами даём взятки. Сердобольные родители, не веря в свои чада, стремятся подделать результаты, увеличивая коррупцию, которая их самих же и возмущает. Причём страх родителей перед этой преградой несколько преувеличен.

Сам я экзамены эти решал – и в школе в качестве эксперимента, и добровольно в Интернете, что бы понять, а чем же потчуют нашу молодёжь. Да, часть вопросов в них не совсем корректные, некоторые абсурдны и глупы, но и предыдущая система была не идеальна. Ничего страшного в самих заданиях по ЕГЭ нет, можете проверить сами.

Могут быть гневные крики: «Да если мы не подделаем результаты, то уж точно жители южных регионов подделают!» Действительно ряд регионов сдаёт лучше всех, особенно глубинка, где все друг друга знают, и брат брату поможет. Но это уже вопрос бревна в чужом глазу. Может быть, вначале разберёмся со своими вязанками хвороста, затуманивающими наш взгляд?

Но образование это лишь часть наших проблем. Несмотря на многочисленные армейские реформы, длящиеся уже более 20 лет, дедовщина в войсках процветает, а боеспособность катастрофически падает. Падает уровень социальной защиты: пенсии не поспевают за инфляцией, выплаты по беременности и на детей меньше прожиточного минимума. Русская медицина, бывшая некогда лучшей в мире, ныне стремительно деградирует. Причём качественную помощь могут оказать лишь небольшое количество медицинских учреждений, даже не везде за деньги можно поправить своё здоровье. У нас наблюдается дефицит не только качественных медицинских кадров, но и ныне модных экономистов. Т.е. экономистов пруд пруди, а вот знаний у большинства из них нет. Наша экономика, несмотря на все заверения властей так и не может до конца оправиться от кризиса. Практически во всех отраслях наблюдается дефицит профессионалов, крупные компании уже и инженеров приглашают из-за границы, хотя вроде бы в технических кадрах у нас недостатка не было… Про внутреннюю безопасность вообще лучше не упоминать. Например, такое направление деятельности МВД, как дорожная инспекция уже стала «притчей во языцех». И честных гаишников у нас не много и порядочных автолюбителей тоже – нарушают многие, и большинство из них вместо штрафов предпочитают давать взятки, а вечером у телевизора возмущаться уровнем коррупции.

Мы ругаем государство, мы ругаем малые, но очень прыткие и изобретательные народы. А сами себя-то будем ругать? Сами-то будем стараться жить правильно? Ведь если нынешние школьники не будут сдавать экзамены сами, не будут учиться, а их родители продолжат давать взятки, то ничего не изменится. У нас будет всё тот же дефицит качественных кадров и бешеный уровень коррупции. Или всем наплевать на свою страну? Все рассчитывают уехать в «благополучную Европу?» Так может быть, уедите сейчас, чтобы не засорять собой землю героев и тружеников?

Или ещё вариант ответа: «Это государство плохое и все инициативы у него плохие. Если сменится правительство, придёт истинно народное, то мы и честно жить начнём». А вы уверены, что сможете? Сможете вдруг перестать воровать, обманывать, давать взятки, станете честными, профессиональными, трудолюбивыми, инициативными? Я не уверен в этом. Мы продолжим жить по-старому. И дружно похороним все инициативы «хорошего» правительства («Царя», «Национального лидера», «Земского Собора» – нужное подчеркнуть) своей коррумпированностью, непрофессионализмом, безынициативностью. Многие подсознательно это понимают, поэтому мечтают о «сильной руке», которая «заставит» всех быть хорошими, а тех, кто не захочет, отправит «на рудники». Им как-то не приходит в голову, что «наводить порядок» эта «сильная рука» будет, используя существующие силовые структуры и чиновничий аппарат (а другим-то откуда взяться? С Марса?). И кто тогда «поедет на рудники»? В первую очередь неудобные для этого аппарата люди, т.е. честные и принципиальные, профессиональные и инициативные.

А есть ли выход? Выход, безусловно, есть. Разорвём этот порочный круг. Прекратим обманывать себя. Покажем нашему государству достойный пример! Если оно плохо исполняет свои обязанности, нам следует доказать ему, что наш народ совсем другой! И что наш народ достоин честной власти! Потому что мы сами честны и думаем о нашем Отечестве, а не о том, где бы и что награбить.

Артём Бирлов

Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.