Заветы Государя

Ноябрь – страшный и зловещий месяц в истории России вслед за февралем – месяцем государственного переворота, прозванного американцами «изумительной революцией»…

…Царскую власть победили не немцы и не английский заговор, не военные неудачи и не нехватка снарядов. Всё это Россия могла преодолеть и большей частью преодолела под управлением царской власти. Но царская власть не могла одержать победу в войне с больным русским обществом. Это его представители слали в 1905 году японскому микадо поздравление с Цусимой, а в 1917-м требовали отречения Государя.

…Главный итог внешней политики императора Николая II заключается в том, что он был первым из государственных деятелей, кто духовно-нравственную основу возвел в основание мировой политики.

При этом Николай II исходил не только из своих христианских убеждений. Его мысль, опиравшаяся на труды русских финансистов и военных ученых, опережала своё время на 50-60 лет. Государь видел главную опасность не в количестве оружия у той или иной страны, а в его стремительно растущей мощности и дороговизне. Царь предлагал не всеобщее разоружение, а ограничение развития видов оружия, консервацию уже созданных видов, запрет на разработку и применение оружия массового поражения и оружия, причиняющее особо мучительные ранения. К необходимости всего этого мир окончательно придёт уже после Второй мировой войны.

Нравственное обоснование внешней политики, положенное императором Николаем II в основу, оказалось настолько сильно, что его не смогло не унаследовать и советское правительство. После провалившегося антинационального внешнеполитического курса Ленина и Троцкого на осуществление мировой революции Сталин ради сохранения своего режима и советского государства вынужден был использовать некоторые традиции Российской Империи, в том числе и во внешней политике. Конечно, эти традиции были искажены и подогнаны под интересы сталинского режима. Но нельзя отрицать, что СССР в своей внешней политике, начиная с конца 30-х гг. и до самого своего распада, стремился придерживаться политики мира и компромисса, выдвигая на первый план нравственные обоснования такой политики. Антиколониальная, антивоенная риторика Советского Союза, его постоянные призывы к разоружению, стремление к сохранению мирового статус-кво корнями уходили в царствование императора Николая II, которое было советским режимом оболгано и предано забвению.

Примечательно, что и в наши дни только Россия во время агрессии НАТО против Ливии вспомнила о невинных жертвах среди мирного населения. Ни одному мировому лидеру, кроме В.В. Путина, не пришла в голову мысль призвать правителей США, Англии и Франции к покаянию за убитых ливийских женщин и детей.

В этом тоже видится преемственность с внешней политикой императора Николая II. Сегодня, в наш страшный и непредсказуемый век, когда Россия стоит на пороге грозных испытаний, будем надеяться, по завету Государя Николая II, что с «глубокой верою в правоту нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел» мы сможем их преодолеть и обрести вновь свою страну крепкой в Боге и Правде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.