40 дней со дня гибели Егора Свиридова

Наш репортаж с акции памяти Егора Свиридова

Наш репортаж с акции памяти Егора Свиридова

15 января 2011 года исполнилось 40 дней с момента гибели Егора Свиридова от рук бандитов. Партия «Яблоко» решила поднять себе рейтинг на этом событии, благо выборы уже приближаются. Советник председателя партии Артур Гороховский вошел в оргкомитет акции и заявил, что будет перевоспитывать футбольных фанатов, искоренять среди них националистические настроения. Я решил сходить на Кронштадский бульвар, чтобы почтить память Егора Свиридова, а заодно посмотреть, как либералы будут пытаться «перевоспитать» болельщиков.

Прибыв около 11 утра на площадь перед остановкой, где случилась трагедия, я обнаружил, что она оцеплена отрядами милиции и внутренних войск. В оцеплении стояло около сотни сотрудников милиции. Над их головами периодически стрекотал вертолёт, видимо, высматривающий, не скапливаются ли в соседних дворах батальоны безжалостных «русских фашистов», готовых учинить очередной «погром». Народ приходил довольно медленно, участие в акции «яблочников» и официальный отказ объединения спартаковских болельщиков «Фратрия» от участия в мероприятии сделали свое дело. В результате всего на Кронштадском бульваре собралось около четырех сотен человек, плюс более ста журналистов всех мастей (в том числе с федеральных телеканалов), которые бодрыми стайками бегали в поисках организаторов мероприятия. Поскольку я не испытывал теплых чувств ни к либералам из оргкомитета, ни к провокаторам из маргинальных псевдонационалистических организаций, которые должны были участвовать в шествии, я решил пообщаться с народом, выяснить мнения и настроения присутствующих.

Во-первых, оказалось, что люди крайне скептически относятся к организаторам акции. «Яблоко – ду…и, и никого они не соберут, – сказал парень в спартаковском шарфе, держащий в руках пару гвоздик. – Всем ясно, что люди бы пришли в тот день на это место и сами, просто почтить память Егора. А подобные манипуляции только отталкивают людей и от организации и от акции».

Во-вторых, люди ни капельки не изменили своё мнение по вопросу «Кто виноват?». Народ возмущен срастанием этнического криминала и власти в единую химеру. Порой, убежденность в том, что власть продалась гостям с юга начинает принимать характер мании: «У мен..в приказ – не бить кавказцев, бить только русских». И какая может быть модернизация в стране, где власть имеет такую репутацию?

Среди людей ходили слухи об двигающихся в нашу сторону группах провокаторов, о колоннах каких-то штурмовиков, но, как и следовало ожидать, это всё были слухи, видимо, с целью согреть и поддержать людей. После возложения цветов, начались выступления различных ораторов. В основном это были известные в узких кругах люди – один из них, например, лидер музыкального коллектива. Все они говорили неплохие, но известные слова: о засилье врагов на русской земле, о том, что нам надо сбросить иго и что бы мы и наши дети жили в великой стране. Отдельно порадовал молодой человек, участник фанатского объединения, который чётко сказал журналистам: «Сегодня просто день памяти Егора. Ни о какой политике речи быть не может». Затем, отвечая на вопрос о том, есть ли тут лидеры националистических и патриотических движений он заявил: «Безусловно, я поддерживаю националистов, но сегодня никаких акций ни с кем не запланировано, все просто пришли помянуть погибшего человека».

Акция закончилась коллективным исполнением песни «Священная война». К разочарованию вертолетчиков, даром потративших топливо, и журналистов, погромщики так и не появились.

Фото: Alexey SAZONO/OXANA ONIPKO/AFP/Getty Images

Фото: Alexey SAZONO/OXANA ONIPKO/AFP/Getty Images

Фото: Alexey SAZONO/OXANA ONIPKO/AFP/Getty Images

Фото: Alexey SAZONO/OXANA ONIPKO/AFP/Getty Images

Между тем

Между тем, по информации РБК, следственный комитет занимающийся делом Егора Свиридова установил, что драку с болельщиками специально спровоцировали сами кавказцы. Из шестерых участников драки в настоящее время задержаны пятеро: Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве, а также Акай Акаев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев, которые обвиняются в хулиганстве, совершенном по предварительному сговору группой лиц с применением оружия и нанесении побоев из хулиганских побуждений. По-прежнему находится в международном розыске Рамазан Утарбиев.

Артём Бирлов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.