Армия против Сердюкова!

 

18 сентября на Пушкинской площади состоялся митинг «Армия против Сердюкова». На мероприятии, организованном «Молодыми социалистами России» и «Общественным советом по защите прав военнослужащих», присутствовало несколько сотен человек, в основном военнослужащие и их семьи.

Пока люди собирались на митинг, над площадью звучали военные марши, песня ДДТ «Родина» и Виктора Цоя – «Перемен». Над толпой реяли Андреевский и советский военно-морской флаги, были развёрнуты плакаты с призывами к министру обороны выполнить свои обязательства перед дольщиками с улицы Артамонова, а также большой транспарант: «Власть утратила наше доверие». В целом, плакатов было очень мало; к тому же, с расстояния полицейского оцепления разобрать их было практически невозможно. Прохожие недоумевали, что происходит, лишь некоторые из интереса оставались у ограды послушать.

Роль ведущего взял на себя Герой Российской Федерации, член партии «Справедливая Россия» Сергей Нефёдов. Вначале собравшимся зачитали открытое письмо Верховному Главнокомандующему РФ – с требованием отправить в отставку «Сердюкова и его команду» и привлечь их к уголовной ответственности, принять закон о парламентском контроле за деятельностью Минобороны, решить проблему жилья для военных, проконтролировать расход выделенных на жилищную программу денег и пересмотреть законопроекты о пенсионном обеспечении.

На митинге выступал глава «Союза военных моряков» Анатолий Кресик, лидер «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков, а также действующие и отставные военнослужащие и их жены. Самым высокопоставленным участником мероприятия был депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. «Власть не хочет, или боится, или не считает нужным разговаривать с военными. Менять надо правительство, которое довело страну до ручки», – заявил он. И добавил, что если власть не прислушается к народу, Россия может повторить судьбу Северной Африки.

Анатолий Кресик привлёк внимание к проблеме некомпетентности людей, занимающих министерские должности, предложил минутой молчания почтить память погибших на теплоходе «Булгария» и на борту ЯК-42, которых он назвал «убитыми Министерством транспорта во главе с Левитиным».

Дмитрий Гудков призывал использовать для политической борьбы ресурсы Интернета, в том числе блоги и социальные сети: «Нас должно быть в марте не пятьсот, а сто тысяч!».

Больше всего выступающие критиковали жилищную проблему, провал оборонного заказа и развал промышленности, а также «новый облик армии», о котором в последнее время много говорили СМИ. «Что такое новый облик вооруженных сил? Всё по Карнеги: продвинутый менеджер разорвал армию по финансовому признаку. Глаза закрыты денежными, личностными интересами», – заявил подполковник Алексей Новиков. Нынешнее положение армии военные прямо называли унизительным.

Наверное, самым запоминающимся стало короткое и пламенное выступление главы «Патриотического союза женщин»: «Вы, мужчины, должны освободить нас от этой оккупационной власти! У вас есть сила, оружие, наконец! Уходите, оккупанты!».

Организаторы призывали собравшихся высказать своё недоверие власти на выборах 4 декабря и голосовать «за любую партию, кроме "Единой России"».

Конечно, сложно сказать что этот митинг прошёл на высоком уровне, людей пришло меньше, чем было заявлено, да и агитационный материал был не самым мощным. Но сам факт таких радикальных заявлений со стороны армии и даже депутатов и членов комитетов Государственной Думы вызывает смешанные чувства. Ясно одно – не всё спокойно в Российской Федерации.

Елена Михайленко

специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.