Армянин, ударивший ножом фаната «Спартака» в Малоярославце, осуждён на 4,5 года

В городе Малоярославце Калужской области закончен судебный процесс по делу о драке, в которой 19-летний армянин Алик Симонян ранил ножом в грудь 24-летнего болельщика «Спартака» Алексея Ершова. Преступник был приговорен местным судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате 500 тысяч рублей морального вреда.

Напомним, в сентябре 2011 в День города в малоярославском клубе «Пять звезд» два пьяных армянина устроили дебош. Как сообщил «Комсомольской правде» бармен заведения, в городе с армянами «давно уже неладно».
 
«Достали. Молодежь наглая, придут компанией и, чтоб не платить за вход, просто сметают контролеров», – сказал сотрудник клуба.
 
Когда уроженцы Армении начали хулиганить, девушка-бармен вызвала охранника, а после этого нажала кнопку тревожной сигнализации. Охранники позвали на помощь Ершова, совместными усилиями им удалось вывести дебоширов на улицу. Армяне позвали на подмогу своих, и, когда посетители вышли на улицу, завязалась драка, в которой Симонян нанес Ершову удар ножом. В итоге фанат «Спартака» оказался в больнице, а преступника сначала арестовали, но потом отпустили под подписку о невыезде.
 
Этот факт вызвал возмущение футбольных болельщиков. 21 января в Малоярославец прибыла электричка из Москвы,большая часть сошедших на перрон пассажиров оказались не жителями или гостями города. Из вагонов вышли молодые люди и целенаправленно собрались на привокзальной площади, туда же подъезжали автомобили с московскими номерами.

Молодые люди приехали поддержать своего товарища и выразить протест против освобождения преступника. Причиной такого решения суда, по мнению фанатов, являлось влияние армянской диаспоры на ход следствия.

Всего собралось около 300 человек, сообщает сайт «В Обнинске». Среди них не было ни пьяных, ни агрессивно настроенных людей. Причем, это были фанаты разных футбольных клубов: Спартак, ЦСКА, Динамо, Локомотив, Торпедо, Химки, Сатурн.

 
Молча, организованной колонной, они выдвинулись к зданию гордминистрации. На подходе дорогу им преградил автомобиль полиции, из которого вышел начальник местного ОВД Ю. Горборуков и начал беседу с приехавшими, дабы выяснить цель их визита и предупредить о недопущении нарушения общественного порядка. Получив заверения от фанатов, что все будет мирно и в рамках закона, полиция решила сопроводить колонну на их пути.

На площади с болельщиками поговорили  депутат Заксобрания Калужской области С. Кременев и Горборуков. Главные претензии фанатов к полиции состояли в том, что, по их мнению, расследование дела тормозится, родственники обвиняемого пытаются вмешиваться в следственные действия, а сам Симонян отпущен под подписку о невыезде и, вполне вероятно, может скрыться от следствия. Также была выдвинута претензия по поводу давления на Ершова со стороны обвиняемого.

Горборуков объяснил, что следствие по делу закончено, вся доказательная база собрана. Уголовное дело возбуждено по статье 111 ч. 2 нанесение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений, предусматривающей срок лишения свободы до десяти лет. 23 декабря дело было направлено в прокуратуру, обвинительное заключение подписано и передано в суд. А если же на потерпевшего оказывается давление, то он самостоятельно должен прийти в полицию и написать заявление.

По словам полицейского, по поводу обвиняемого Симоняна 13 сентября было возбуждено уголовное дело, 3 октября он был взят под стражу. Его адвокат подал ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде и залог в размере 600 000 рублей. Малоярославецкий районный суд ходатайство удовлетворил и выпустил обвиняемого из-под стражи. Потерпевшая сторона пыталась обжаловать решение в Калужском областном суде, но тот оставил все без изменений. Подсудимый от органов следствия не скрывается, на все вызовы является и в ближайшее время будет назначено судебное заседание.

С. Кременев заверил болельщиков, что он, как депутат Законодательного Собрания возьмет данное дело под свой личный контроль.

Получив все ответы на поставленные вопросы и, собрав подписи у проходивших мимо граждан под петицией с требованием к администрации города и прокуратуре взять дело под особый контроль, дабы виновный не ушел от справедливого наказания, молодые люди так же организованно покинули Малоярославец.

 
После похода футбольных фанатов на Малоярославец дело удивительно быстро пришло к развязке, и Симонян был осуждён.
 
Однако, судя по городскому блогу Малоярославца, жители восприняли новость со смешанным чувством.
 
Одни пишут: «Справедливость восторжествовала! Поздравляю всех!»
 
«Как-то она бегом торжествовала, истина где-то посередине осталась» — отвечают другие и выражают сомнения в беспристрастности суда.
 
«Хотя кто его знает кто там прав кто виноват, но уж больно скора была расправа. — пишет один из жителей Малоярославца, — В субботу приезжают фанаты, суд еще не назначал дату рассмотрения, а в понедельник читаю на официальном сайте правительство области, где губернатор заявляет, что рассмотрение начнется 7 февраля. Такое ощущение, что кроме губернатора о дате рассмотрения еще никто не знал. Да и диск (видео с камер наблюдения) не стали приобщать к материалам дела. Почему?»
 
«До этого ходил на суды и уголовные в том числе, адвокат заявит какое-нибудь ходатайство и суд откладывают на неделю, две, может и месяц и так некоторые процессы длятся месяца, — пишет другой, а тут — три дня и приговор…»
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.