Банкетный митинг «За легализацию короткоствольного оружия»

Движение «За легализацию оружия» набирает обороты

В Москве, в ресторане «Архитектор» прошёл банкетный митинг, посвящённый легализации короткоствольного оружия в России. Митинг был организован общественным движением «Право на оружие» при поддержке Московского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор».

Когда мы слышим «1 декабря прошел митинг», перед мысленным взором появляется заснеженная площадь, хлопья снега, кружащиеся на фоне серых зданий, охрипшие ораторы, извергающие изо рта вместе со словами густые клубы пара, переминающиеся с ноги на ногу слушатели, продрогшие организаторы, греющиеся чаем из термосов и хмурые полицейские, взгляд которых как будто говорит: «летом митинговать надо, граждане, летом!» Ничего этого не было на состоявшемся вчера, 1 декабря, митинге за возвращение гражданам России права на нарезное короткоствольное оружие. Зрители сидели в теплом уютном зале за столиками, на которых были расставлены салаты и канапе, пили клюквенный морс и слушали выступающих.

Кому-то идея митинговать в ресторане может показаться абсолютно новаторской, но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. История банкетных митингов берёт своё начало в 1848 году. Тогда во Франции аристократия из-за сложностей в проведении собраний и демонстраций стала проводить многолюдные митинги под видом банкетов. Позднее французский опыт были использован русской оппозицией в 1904 году, когда в России прошло более 120 собраний в 34 крупных городах, охвативших примерно 50 тыс. участников. Хотя в нынешней России получить разрешение на проведение митинга проще, чем в России 1904 года или Франции 1848 года, тем не менее, формат «митинга-банкета» имеет ряд преимуществ, особенно в холодное время года. Помимо того, что банкетный митинг не требует никаких согласований, поскольку официально является банкетом, его обстановка способствует общению участников и помогает в весьма непринуждённой атмосфере решать ряд важных вопросов.

В зале, рассчитанном на сотню человек, к 19 часам собрались люди, поддерживающие идею легализации короткоствольного оружия. Здесь были как производители оружия, так и специалисты-спортсмены, бывшие сотрудники силовых структур, представители общественных организаций и просто люди, желающие реализовать своё право на самооборону.

Вначале слово взяла модератор митинга Мария Бутина, председатель движения «Право на оружие». Молодая симпатичная девушка обратилась к аудитории с приветствием. Она рассказала кратко историю движения, обозначила основные задачи на этом этапе. По её словам необходим возврат к легализации короткоствольного нарезного оружия в России. «Сегодня полицейских гибнет больше, чем преступников, а граждане наши остаются беззащитны перед лицом криминала, – сказала она. – Если мужчина еще может отбиться от нападавшего, то у женщины шансов практически нет. Хотя я сама занималась кикбоксингом, я понимаю, что в уличной драке он мне не может. Поэтому, я считаю, что женщины должны быть главными лоббистами возвращения гражданам России права на короткоствольное нарезное оружие».

Далее слово взял Стёпорев Михаил Николаевич президент школы боевых искусств «Невод», офицер-десантник в отставке. Искусство этой школы основано как на опыте людей побывавших в горячих точках, так и на русских традициях боя. По его словам люди, безусловно, должны учиться постоять за себя. Он и его ученики представили показательное выступление, где мы увидели ряд приёмов самообороны. «Но всё, что я умею, не влияет на скорость полёта пули», – сказал он в конце.

Его мысль продолжил Черенков Павел президент «Организации самообороны». Он занимается изучением этой проблемы с 2005 года. В процессе работы члены его организации пришли к выводу, что для успешного и эффективного решения проблемы безопасности граждан необходимо три вещи:

1) Изменение законодательства в сторону расширения возможностей для самообороны граждан.

2) Легализация короткоствольного оружия.

3) Возвращение в наше общество культуры обращения с оружием.

Следующим слово взял сопредседатель Общероссийского общественного Движения «Народный Собор» Кассин Олег Юрьевич. «Я лично попадал в ситуации, когда хотя бы демонстрация пистолета могла остановить нападение, поэтому являюсь сторонником легализации оружия, – сказал он. – Однако официальная позиция нашего движения предполагает компромиссный вариант: создание для начала Национальной гвардии, члены которой будут иметь право не только на короткоствольное, но и полноценное стрелковое оружие. Разумеется, они будут проходить регулярные сборы и специальную подготовку, медицинское освидетельствование. После этого можно будет рассматривать вопрос о дальнейшей легализации оружия».

Далее слово передавалось владельцам оружия, инструкторам, сочувствующим движению людям. Запомнилось выступление инструктора Федерации Практической стрельбы России Вадима Стефанюка, который отметил необходимость умения сторонникам легализации оружия отвечать на аргументы противников, важность создания инфраструктуры обучения обращению с короткоствольным нарезным оружием и поддержания этих навыков, прививания людям оружейный культуры начиная с детских лет. Также многие говорили о необходимости изменить законодательство о самообороне, чтобы не просто разрешить оружие, а прекратить произвол, когда человек, обороняющийся от криминала, от бандитов и нелегалов, несёт наказание за то, что спасал свою жизнь. Кроме того, был отмечен негативный эффект от «травматики», которая, являясь «недооружием», дает владельцу ложное ощущение того, что он никого из нее не убьёт. В результате «травматика» часто применяется гражданами напрасно и порой стрельба из нее приводит к летальным исходам, неожиданно для стрелявшего, который хотел только травмировать оппонента, рассматривая свой резинострел как «длинный кулак». Настоящие же оружие повысит ответственность владельца за свои действия и будет применяться только в ситуации крайней необходимости.

После всех выступлений был продемонстрирован фильм Рен-ТВ о проблеме легализации короткоствольного оружия. В ближайшее время фильм будет показан по телевидению.

Стоит отметить, что жители России исторически имели право на личное оружие. Сейчас это право должно быть им возвращено. Однако есть немало людей, выступающих против легализации оружия. Поэтому работа предстоит долгая, и этот митинг лишь её начало.

'

Артём Бирлов

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.