Два подхода к проблеме распространения наркотиков

Верховный народный суд КНР утвердил в отношении российского гражданина смертный приговор с двухлетней отсрочкой за попытку контрабанды наркотиков. Об этом сообщил представитель посольства РФ в Китае, сообщает 7 июля РосБизнесКонсалтинг.

Согласно китайскому законодательству, смертный приговор с отсрочкой может быть заменен на пожизненное заключение или длительный срок тюремного заключения при условии глубокого осознания приговоренным своей вины и его безупречного поведения.

Напомним, в мае 2010 г. мужчина попытался провезти в Китай около 3 кг героина. В аэропорту г. Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района) он был задержан с поличным. В ноябре прошлого года в Урумчи состоялся суд над ним, и теперь приговор утвержден высшей судебной инстанцией КНР.

Вынесенный приговор красноречиво характеризует отношение китайского государства к борьбе с распространением наркотиков. Заметим, что приговорённый не наркобарон или наркодилер, а простой курьер. В нашей стране картина несколько иная. Складывается ощущение, что у нас и проблемы такой как бы не существует. А ведь Российская Федерация занимает первое место по потреблению тяжёлых наркотиков в мире. За последние 5 лет количество наркозависимых в стране увеличилось в 10 раз! Реакцию властей можно охарактеризовать как весьма вялую. 

Хочется напомнить случай в уральском поселке Сагра, где в начале июля банда в несколько десятков человек, во главе с местным наркодилером, пыталась устроить карательную операцию по устрашению местных жителей не желающих мириться с процветающей у них наркоторговлей. 

Власть, видимо, не понимает, что если наркомафия в считанные часы собирает до роты вооруженных боевиков — это серьёзно. Мы что идем на полное копирование нравов Дикого Запада? В Мексике, например, идет настоящая война с наркомафией с участием армии, местами мало отличающаяся от гражданской войны. Власть должна понять, что это не просто частный случай, а вызов всем основам государства. 

На лицо два кардинально отличающихся подхода к проблеме распространения наркотиков. И дело даже не в том, что у китайцев есть чему поучиться. В СССР был накоплен весьма эффективный опыт борьбы с этим злом. Главное, на сегодняшний момент состоит в том, что руководству Российской Федерации нужно проводить  борьбу с наркотиками не на словах, а на деле.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.