Джон Бейерли: «Мне нравится происходящее в Роcсии»

Уходящий посол США выступил перед студентами РАНХиГС.

22 ноября перед студентами Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте России (РАНХиГС) выступил уходящий посол США в России Джон Бейерли.

В своем кратком выступлении он ограничился дежурными фразами о том, как растет взаимопонимание между Россией и США, о совместных успехах, о том, что поток инвестиций в Россию не ослабевает, а наоборот, растет. В общем, он сказал то, что должен был сказать. Новое и неожиданное началось потом, когда ему начали задавать вопросы.

Дело в том, что никто, особенно я, не ожидал столь прохладного приема посла США в учебном заведении, где стоит бюст Е. Гайдару, где проходят т.н. «Гайдаровские чтения», куда приезжают все либералы из правящих кругов России, которые, мягко говоря, симпатизируют Западу вообще и США в частности. Это выступление стало фактически экзаменом ректора Владимира Мау, ярого либерала и «модернизатора». И, судя по всему, этот экзамен был провален: послу задавали довольно каверзные вопросы, указывали на неприятные факты.

Первый каверзный вопрос ему задал американский студент, указав на следующую нестыковку: посол говорил о том, что инвестиции в Россию растут и все развивается, но сухие цифры статистики FinancialTimes показывают обратное: из России бежит капитал, причем, не только зарубежный, но и отечественный. В ответ прозвучала дежурная фраза, что все не так.

Далее, его спросили, почему США не предоставят юридических гарантий того, что ЕвроПРО не будет направлена против России. На это он ответил, что политические гарантии достаточны, а международные договоры «можно и нарушить». Это было крайне интересно слышать от посла страны, которая то и делает, что нарушает все нормы международного права. Теперь они об этом говорят открыто – какой цинизм!

После этого последовал вопрос: не собирается ли Америка устроить в России «вторую Ливию». Были приведены факты: вмешательство во внутренние дела Ливии, а теперь и в Сирии, заявления Джона МакКейна, контакты представителей США с российской оппозицией, приезд нового посла Майкла Макфола, который специализируется на оранжевых революциях. На это посол ответил, что США не нужна слабая Россия и, вообще, Россия союзник Америки, а посольство устанавливает связи с представителями оппозиции лишь для того, чтобы «разнообразить» источники информации о происходящем в стране… В Ливии и Сирии, по мнению посла, проходят акции протеста недовольного населения (в Ливии уже прошли), которые освещаются вполне объективно не только западными СМИ, но и Аль-Джазирой из Катара. Отметим, что Катар, как и все монархии Персидского Залива, является сателлитом США.

После этого посла попросили прокомментировать настроения в российском обществе, в связи с выборами. На это он ответил, что США признает легитимность выборов, но ему «нравится то, что происходит сейчас в России – этот энтузиазм относительно выборов, которого не было 4 года назад». Действительно, 4 года назад не было такой массовой кампании против «Единой России» – «долой Партию жуликов и воров», которая основывается на волне праведного гнева народа. Но, если Соединенные Штаты надеются использовать эту волну в своих целях, они заблуждаются, ибо за двадцать лет, прошедших после распада Советского Союза, русский народ научился более или менее разбираться в том, чьи интересы выражает та или иная политическая сила.

Роман Иноземцев

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.