ФМС: “Нам требуется приток иммигрантов”

Вслед за секретарем совета безопасности России Николаем Патрушевым, объявившим начало сложнейшего демографического периода в стране, пугающую статистику обнародовала Федеральная миграционная служба, сообщает NewsRu.com. По ее данным, за последние три года Россию навсегда покинули 145 тысяч граждан. "Объективная ситуация такова, что нам требуется приток мигрантов для эффективного развития экономики", – заявила на пресс-конференции во вторник заместитель директора ФМС Екатерина Егорова.

Указанная цифра не является абсолютной и точной, уточнила она, поскольку надо учитывать, что многие востребованные специалисты "живут сразу на несколько домов". Однако в любом случае о стабильном развитии экономики при таком раскладе говорить не приходится, передает "Интерфакс".

Рассчитывать России приходится на мигрантов, подавляющая часть которых приезжает из стран СНГ – их доля достигает 80%. С начала года в Россию въехали уже около 10 миллионов человек, сообщила Егорова. При этом она отметила важность того, чтобы мигранты стремились изучать русский язык.

"Владение русским языком представляется очень важным, поскольку позволит мигрантам быстрее адаптироваться в новых для себя условиях", – сказала она, отметив, что в Киргизии и Таджикистане уже созданы центры по изучению русского языка.

Из-за незнания языка и невозможности объясниться могут возникать конфликтные ситуации, подчеркнула замдиректора ФМС, поэтому запрет на работу мигрантов на рынках в сфере розничной торговли является мотивированным. "Согласитесь, когда продавец и покупатель не могут понять друг друга, это нехорошо. Помимо этого все мы помним ситуацию на "Черкизоне" и возникающие там вследствие этого сообщества", – сказала она.

"Мое мнение – и как жителя Москвы и России, и как специалиста – что в торговле должны быть задействованы люди, которые в состоянии объясниться друг с другом", – заключила Егорова. Как сообщает "Интерфакс", Минздравсоцразвития ранее подготовило постановление, согласно которому иностранцы не будут работать в сфере розничной торговли в России.

Рассуждая о знании русского языка, Екатерина Егорова сообщила, что беженцы изучают его более охотно, чем мигранты. "Беженцы, как правило, стремятся развить свой статус и получить в конечном итоге российское гражданство. Обязательным условием получения гражданства является изучение и знание русского языка", – сказала она.

Она отметила, что людям, имеющим статус беженцев, нет необходимости получать разрешение на работу. "Они и так не поражены в правах и могут работать так же, как и граждане России. Как правило, беженцы быстрее овладевают русским языком", – добавила замдиректора ФМС. Этому, по ее мнению, способствует также общее историческое прошлое, и культурные связи.

В целом, как заключила Егорова, для стимулирования мигрантов к изучению русского языка нужна "государственная воля".

И вновь государство нацеливается на экономику, совершенно забыв о таких понятиях, как "безопасность" и "патриотизм". Истинный патриотизм уже давно превращен властью в поклонение иммигрантам, а безопасность стала чем-то второстепенным. Действительно, какая разница, что будет с кем-то другим, если сам ездишь с охраной на бронированном автомобиле? Об огромном количестве преступлений, совершаемых мигрантами, мало кто из властных структур вспоминает. А что касается русского языка, который якобы усердно учат приезжие, то тут можно сказать только одно: может они и владеют основами русского языка, но на улицах наших городов мы по-прежнему слышим с их стороны только их родное лопотание.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.