Государственная Дума в первом чтении приняла очень “смелый” бюджет

Российская Государственная Дума в первом чтении приняла трехлетний бюджет (2012-2014 годы). При этом многие эксперты считают документ слишком смелым и говорят об опасности того, что оптимизм, проявленный при разработке бюджета, в будущем может дорого обойтись России.

Доходы бюджета РФ в 2012 году прогнозируют на уровне 11,779 трлн. рублей, а расходы могут составить 12,656 трлн. рублей, в 2013 году доходы должны составить 12,706 трлн. рублей, а расходы 13,731 трлн. рублей, в 2014 году госказна получит 14,092 триллиона, а расходы вырастут до 14,583 трлн. рублей.

Дефицит бюджета Российской Федерации в 2012 году ожидается на уровне 876,6 млрд. рублей (это 1,5% от объема ВВП страны), в 2013 году – 1,025 трлн. рублей (1,6% ВВП), а в 2014 году – 491,1 млрд. рублей (0,7% ВВП). Нехватку средств в госказне планируют покрыть за счет средств от приватизации федеральной собственности и государственных заимствований.

Специалистов тревожит тот факт, что бюджет России свёрстан на очень оптимистичных прогнозах на цену нефти. Параметры госбюджета создавались, исходя из цены на чёрное золото марки Urals в 2012 году на уровне 100 долларов за баррель, в 2013 году – на уровне 97 долларов, а в 2014 году – 101 доллар за баррель.

Так, глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил о необходимости предусмотреть «подушку безопасности». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что макроэкономические показатели, на основе которых выстраивается бюджет, сильно завышены и рассчитывать бюджет исходя из них «очень рискованно». Поэтому необходимо предусмотреть стратегию действий на случай развития неблагоприятного сценария.

В случае падения цены на нефть Москве придётся думать, чем затыкать бюджетные дыры. Занимать на внешних рынках можно, но это ведёт к перерасходу средств и определённой зависимости от кредитора. Пример режимов Горбачёва и Ельцина, которые загнали Россию в долговую кабалу, весьма характерен. Придётся переходить на режим экономии, что также не радует, пример Греции и других европейских стран перед глазами. В России и так масса социально-экономических проблем, урезание расходов на «социалку» автоматически приведёт к росту недовольства. И так некоторые аналитики считают, что в России уже практически сложилась «предреволюционная ситуация».

Предвыборная лихорадка, как самая настоящая явно помутила мозги народных избранников. Хотя, по-другому, представители партии власти и не могут. Для них главное позитивный настрой в предвыборный период, а что будет с принятым ими бюджетом дело десятое, если не двадцатое. Такое безответственное отношение к надвигающемуся глобальному кризису не сулит нашей стране ничего хорошего. Теперешнее состояние нашей экономики итак не блестящее будет и далее усугубляться. Мы итак уже стоим у пропасти.

Но вместо серьезной продуманной позиции к будущему мы видим полное безразличие к реальной работе. Такое ощущение, что депутаты и впрямь думают, что все проблемы рассосутся сами собой, а скорее всего их в стране не будет вовсе. Увы, за это придется заплатить всем. Но прежде всего нам – простым гражданам.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.