Инвестиции, а не помощь

На вопрос РосБизнесКонсалтинга: "Следует ли РОССИИ наряду с другими странами БРИК участвовать в спасении европейской периферии?", ответил Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития. Его ответ опубликовал журнал РБК.

"У Европейского союза сейчас достаточно много сбережений, и он может сам решить свои проблемы без посторонней помощи. Но если другие страны, например Китай, Россия или Бразилия, захотят купить европейские долговые обязательства или как-то иначе поучаствовать в разработанном плане спасения, им никто не воспрепятствует. Однако в ЕС должны принимать это решение как деловое предложение или инвестицию, а не зарубежную помощь или выражение политической поддержки".

"Хорошая мина при плохой игре", – вот как это называется. С чего бы тогда столько разговоров о помощи Евросоюзу от других стран? Если бы все было нормально, то вопроса вообще не возникло.

Этот все понятно. Но какое замечательное обоснование, того, что Европейцы никому ничего не будут должны, даже если им будут помогать выкарабкиваться из тяжелейшей ситуации. Помощь утопающему представляется инвестицией. А, стало быть, и спасибо не за что говорить: итак получите проценты. В этой ситуации России стоит подумать, прежде чем помогать ЕС деньгами: так ли нам нудны эти проценты? Может не стоит спешить с «инвестициями», может, немного подождать, когда ситуация в Европе ухудшиться и за наши деньги мы сможем выручить нечто большее…

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.