Японцы научились делать мясо из экскрементов

РБК пишет, что радикальный способ производства пищи предложили японские ученые — они синтезировали мясо из человеческих отходов. Так называемые шитбургеры по вкусу действительно напоминают мясо, утверждают добровольцы, решившиеся попробовать эту еду. Об этом сообщают американские СМИ.

Изобретателем шитбургеров стал доктор Мицуюки Икеда, сотрудник лаборатории из префектуры Окаяма на острове Хонсю. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию в Токио, попросив найти полезное применение огромным массам нечистот, скапливающихся в недрах японской столицы.

Ученый исследовал ил, скапливающийся в канализации, и обнаружил в нем большое количество бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в протеины. Мицуюки Икеда выделил белки, добавил к ним усилитель реакции и получил искусственное мясо.

В шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов. В мясо из канализации также добавили краситель и усилитель вкуса.

Такое искусственное мясо способно решить проблему нехватки пищевых ресурсов на планете, к тому же люди, попробовавшие шитбургеры, нашли их довольно вкусными и похожими на настоящее мясо. Вдобавок в искусственном мясе содержится меньше калорий, чем в обычных гамбургерах. Однако опросы показывают, что люди в массе своей пока не готовы перейти на такое питание.

Технологии наступают, соединяя, еще недавно несовместимые понятия. Японским исследователям удалось преподнести нам самый необычный сюрприз. Оказывается с помощью красителя и усилителя вкуса можно превратить в мясо даже фекалии. И если в советских анекдотах колбасу делали из туалетной бумаги, в нашей реальности ее, похоже, начнут делать из использованной туалетной бумаги.

И если уровень рентабельности для этого "продукта" будет достаточно привлекательным, то мы увидим много интересного. Прежде всего, в урну пойдет название. Есть «шитбургеры» большинство людей не готовы, а вот какие-нибудь «нанобургеры», на которых мелким шрифтом будет указано, что они произведены, например, из «биологического сырья», найдут своего потребителя. Затем за счет более низкой цены (а логика прогресса подсказывает, что, в конечном счете, синтетический продукт всегда удается сделать дешевле натурального) мясо из фекалий станет основным питанием широких масс, а натуральное мясо – продуктом для обеспеченных людей. Это неизбежность для перенаселенных стран Азии и Африки.

Россия, с ее низкой плотностью населения может обойтись натуральным продуктом, если научится эффективно распоряжаться имеющимися у нее природными богатствами. Однако, если у нас в стране не возродится сельское хозяйство, то нам тоже придется есть всякое, извините за выражение, дерьмо и в прямом и переносном смысле.

Народный Обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.