Королевский берег

Калининград как зеркало российского либерализма.

В этом апреле довелось мне побывать в Калининграде (Кёнигсберге). Город мне понравился. Цель поездки была достигнута: удалось получить массу впечатлений и отдохнуть от столичной суеты.

Сама жизнь города, её развитие, вектор направленности вызвал у меня двойственное чувство. Особенно это чувство усилилось после общения с местными жителями.

Калининградская область довольно юный регион в составе СССР/РФ. Ещё не прошло и семидесяти лет с того момента, как он был включён в состав нашего государства. Население съезжалось туда из разных регионов, города и улицы переименовывались в одночасье, немецкое население было депортировано, а часть зданий разобрано и перевезено в Ленинград для восстановления города.

Но этот берег балтийского моря имеет не только немецкие корни. До германцев тут жили балтийские славяне. Да и позже, когда немцы вытеснили славян с этих мест, русские неоднократно возвращали себе эти земли. Так в XVIII веке жители восточной Пруссии присягали на верность императрице Елизавете. Русские солдаты во время Первой мировой войны находились в этих землях. И наконец, в 1945 году эта территория была окончательно возвращена.

Но и после этого возвращения остаётся до конца не понятно: наша эта земля или оккупированная?

В советский период область была закрыта для иностранцев. Главным достоянием области был не янтарь или курорты, а базы флота. Город развивался медленно, лишь к 1970-м годам он занял довоенную площадь. С падением «железного занавеса» и «демократизации» казалось, что этот европейский регион должен начать свой стремительный рост. Но не тут-то было. В тяжёлые для всей страны 1990-е годы жизнь в Калининградской области, изолированной от всей России, была ещё более тяжёлой. Люди реально голодали. Либеральные реформы готовы были погубить людей. Кроме того, в это время упорно курсировали слухи об отделении области и передачи её Литве или Германии. Ситуацию «спасло» создание «особой экономической зоны», а конкретнее – разрушение промышленности области и превращение её в склад и перевалочный пункт европейских грузов и товаров. Но от голода это спасло…

С тех пор, имея налоговые преференции, кое-как держась за остатки промышленности и сельское хозяйство, город начал постепенно отстраиваться. На его окраинах выросли новые кварталы с домиками в «немецком стиле», начали реставрировать городской центр…

Конечно, это скорее направлено на привлечение туристов, чем на реальное улучшение жизни в янтарном крае. Для визитов высших чиновников была отстроена отличная дорога из аэропорта, а вот городские улицы оставляют желать лучшего; в городе сокращается общественный транспорт, растут автомобильные пробки…

Солнечным днём по улицам несутся сплошь иномарки, за ними катятся старые автобусы-Мерседесы, а по рельсам громыхает древний чешский трамвай с надписью, сообщающий всем, что Калининград это Россия. Кое-кто согласен с этим утверждением и прикладывает все силы, чтобы родина балтийских славян, обильно политая кровью русских воинов, оставалась нашей. Кое-кто считает, что он сам Россия, и стремится уехать в Москву или в Питер, бросая свой город на произвол судьбы. Но есть и те, — а, по словам местных, их чуть меньше трети, — кто считает Калининградскую область центром Европы, независимой или автономной, землёй. Их число растёт…

А тем временем, в этом «центре Европы» богатые россияне за бесценок скупают шикарные земли у моря, возводят дворцы за высокими заборами. Может, готовят убежище на всякий случай, на «изолированной территории»…

Но есть и русские победы. Я, конечно, уважаю иные христианские конфессии. Но, безусловно, приятно видеть, как на земле, некогда принадлежавшей католическому ордену, пышным цветом расцветает Православие. Строятся новые храмы, а старые католические восстанавливаются и освящаются по православному чину. Я вижу множество светлых лиц, любящих свою землю. Так, продукты питания в основном местного производства. Я вижу богатые музеи, людей, интересующихся культурой и историей…

Калининградская область – это средоточие либеральных провалов и русских побед. Причём эти победы совершаются вопреки многим реформам, совершаются вопреки курсу разрушения целостности страны.

Артём Бирлов,
координатор Движения «Народный Собор»