Кремль признал экстремизм опасным извращением

К гражданам России, осужденным за экстремизм, будут применять те же санкции, что и к педофилам: им запретят работать с детьми и открывать свой бизнес, сообщает информационное агентство "Росбалт". Соответствующий законопроект в Госдуму внес президент Дмитрий Медведев. Эксперты уже высказывают опасения по поводу практики применения такого закона в связи с расплывчатым определением в действующем законодательстве самого понятия "экстремизм". 

Запрет на профессию педагога коснется граждан, уличенных в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. По ныне действующему закону, доступ к работе с детьми закрыт только для педофилов. Например, им запрещено устраиваться на работу в школы, детсады, спортивные секции, а также летние оздоровительные лагеря. Закон также велит каждому кандидату в педагоги приносить справку из полиции о том, что он никогда не привлекался к уголовной ответственности за сексуальные преступления против малолетних.

По аналогии с педофилами, экстремистам также запретят открывать свой бизнес, если он связан с организацией обучения или отдыха детей. Как отмечается в пояснительной записке к президентскому законопроекту, введение подобного запрета позволит "исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных действий экстремистской направленности".

"Те события, которые происходили в стране за последний год, свидетельствуют, что профилактика преступлений экстремистской направленности недостаточна", — согласился с точкой зрения Дмитрия Медведева глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин. Комментируя по просьбе "Росбалта" инициативу главы государства, он отметил, что ситуация, которая сложилась в некоторых российских регионах, требует ужесточения ответственности за экстремизм. "Нам пока не удается полностью предотвратить случаи проявления неуважения к людям по национальному признаку, даже с учетом того, что наша страна столетиями своей истории подтвердила, что мы можем жить в единстве народов", — заявил Плигин.

 

Действующий закон разрешает расценивать как экстремизм любое преступление, от побоев до убийства,  в том случае, если оно совершено "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды по отношению к какой-либо социальной группе". Именно эти квалифицирующие признаки (отражающие не столько действия, сколько помыслы человека) депутаты уравняли несколько лет назад с такими отягчающими обстоятельствами совершения преступлений, как особая жестокость, корысть и т.п.

И все бы ничего, только до сих пор так и не ясно, что считать, к примеру, "враждой по отношению к социальной группе" или "идеологической ненавистью"?

Здесь видна не столько озабоченность властьимущих, сколько её страх. Боязнь набирающего силу недовольства русского народа своим униженным положением. "Экстремистские" статьи УК РФ применяются практически только к русским. Трудно припомнить применение этих статей к настоящим экстремистам другой национальности. Теперь власти переходят к новому этапу борьбы с недовольными таким положением дел. Запрет на профессию может кого-то остановить. Но он не сможет остановить ход русской истории, которая уже пишет свой приговор, объективный и неумолимый.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.