Крепостное право: вехи истории

150 лет со дня отмены крепостного права

3 марта 1861 года в прощёное воскресенье в Успенском соборе Кремля после литургии был обнародован манифест об отмене крепостного права. Противники крестьянской реформы – помещики и дворяне всеми силами пытались отсрочить её проведение, однако благодаря твердости и непоколебимой воли Александра II их начинаниям не суждено было сбыться.

Закрепощение

Закрепление крепостного права началось во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова. Хозяйственный кризис конца 1570-х — начала 1580-х заявил о необходимости установления крепостной зависимости. Сначала был отменен Юрьев день – старинное право крестьян на смену места проживания, а 24 ноября 1597 года был издан указ об “урочных летах”, согласно которому крестьяне, бежавшие от господ “до нынешнего… году за пять лет” подлежали сыску, суду и возвращению “назад, где кто жил”. На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали.

Жестокое разорение страны во время Великой Смуты (1605-1613) ещё более подорвало экономическую нестабильность в стране и подтвердило необходимость в таком социальном институте, коим являлось крепостное крестьянство.

Реформы Петра I изменили положения крестьянства. Была сформирована категория государственных крестьян. Они, в отличие от крепостных, обладали правами лично свободных людей (могли владеть собственностью, выступать в суде в качестве одной из сторон, выбирать представителей в сословные органы и т. п.), но были ограничены в передвижении и могли быть (до начала XIX века, когда данная категория окончательно утверждается в качестве свободных людей) переведены монархом в разряд крепостных.

Так же при Петре I появилась новая категория зависимых земледельцев — крестьян, приписанных к мануфактурам. Указом 1721 года было разрешено дворянам и купцам-фабрикантам покупать крестьян к мануфактурам для работы на них.

Анализируя период петровских реформ, российский историк Е. В. Анисимов полагает, что, нововведения привели лишь консервации самодержавно-крепостнической системы в России.

Законодательные акты, касавшиеся собственно крепостного крестьянства, носили противоречивый характер. С одной стороны, ограничивались полномочия помещиков (запрещено выставлять крепостных вместо себя ответчиками на суде и держать их на правеже за долги владельца, крестьянам была предоставлена возможность записываться в солдаты, что освобождало их от крепостной зависимости).

С другой стороны, были значительно ужесточены меры против беглых крестьян, большие массы дворцовых крестьян розданы частным лицам, помещикам было разрешено отдавать крепостных в рекруты. Обложение холопов (то есть личной прислуги без земли) подушной податью привело к слиянию холопов с крепостными крестьянами.

Во времена правления Петра III по стране прошли слухи о даровании “вольности крестьянству”, начались бунты, которые жестоко подавлялись. Государь опроверг слухи манифестом, в котором говорилось: “Намерены мы помещиков при их имениях и владениях ненарушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать”. Обращает на себя внимание, что этот законодательный акт, появившийся по конкретному поводу (крестьянские восстания в Тверском и Каннском уездах), был оформлен не как указ, а как манифест – тем самым подчеркивалась особая важность этого документа.

На пути к освобождению

Преемницей Петра III стала Екатерина Великая. Нет сомнений в отрицательном отношении императрицы к крепостному праву. Она не раз задумывалась о способах его отмены. Но дальше осторожных размышлений дело не пошло. Екатерина II ясно осознавала, что ликвидация крепостничества с негодованием будет воспринята дворянами. Крепостническое законодательство было расширено: помещикам разрешили на любой срок ссылать крестьян на каторгу, а крестьянам запрещалось подавать жалобы на помещиков.

Впервые попытки составить проекты по организации отмены крепостного права произошли при Александре I. В 1818 году несколько царских сановников получили секретные поручения разработать проекты отмены крепостничества. Александр утверждал, что при Павле I “три тысячи крестьян были розданы как мешок брильянтов. Если бы цивилизация была более развитой, я бы прекратил крепостное право, даже если это бы мне стоило головы”.

Политику Александра I продолжил его брат Николай I. В его царствование проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян. Был введён запрет ссылать их на каторгу, продавать поодиночке и без земли, крестьяне получили право выкупаться из продаваемых имений. Была проведена реформа управления государственной деревней и подписан “указ об обязанных крестьянах” ставшие фундаментом отмены крепостного права. Однако полного освобождения крестьян при жизни императора не состоялось.

Освобождение

В середине XIX века задача отмены крепостного права требовала немедленного решения. Неэффективность крепостнической экономики была очевидна для многих. Поражение в Крымской войне (1853-1856) показало обществу, что блестящий фасад империи скрывает военно-техническое отставание, хозяйственный застой. Россия оказалась перед реальной угрозой утраты статуса великой державы, необходимы были решительные шаги на пути к модернизации.

В 1855 году на престол взошел Император Александр II, который удостоится особого эпитета в русской дореволюционной историографии — Освободитель.

Еще будучи наследником, Александр Николаевич работал в учрежденном отцом комитете по крестьянской реформе и не менее отца понимал необходимость реформы. Сразу же по воцарении он ускоренно начал готовить освобождение. Был создан Секретный комитет “для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян”. Члены комитета соглашались в том, что крепостное право необходимо отменить, но предостерегали от принятия радикальных решений, предлагая только меры для облегчения положения крепостных. Тогда император ввел в состав своего брата, великого князя Константина Николаевича, который был убежден в необходимости отмены крепостного права.

19 февраля 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, Манифест власти обнародовали двумя неделями позже – 5 марта в условиях повышенных мер безопасности.

К личной свободе крестьянин получал земельный надел. Величина земельного надела устанавливалась с учетом местности и была неодинаковой в разных районах России. Если раньше крестьянин имел земли больше, чем устанавливал фиксированный для данной местности надел, то “лишняя” часть отрезалась в пользу помещика. Такие “отрезки” составили пятую часть всех земель.

Надел давался крестьянину за выкуп. Четверть суммы выкупа крестьянин выплачивал помещику единовременно, а остальную часть погашало государство. Свой долг государству крестьянин должен был вернуть в течение 49 лет. До выкупа земли у помещика крестьянин считался "временнообязанным", платил помещику оброк и отрабатывал барщину. Взаимоотношения между помещиком и крестьянином регулировались “Уставной грамотой”.

Значение крестьянской реформы

Освобождение с землею более 20 миллионов помещичьих крестьян было уникальным событием в российской, да и мировой истории. Создавались предпосылки для дальнейшего развития общества, просвещения в стране.

Однако известный историк М.Н.Покровский, отмечал, что вся реформа для большинства крестьян свелась к тому, что они перестали официально называться “крепостными”, а стали называться “обязанными”. Формально они стали считаться свободными, но в их положении абсолютно ничего не изменилось или даже ухудшилось: в частности, пороть крестьян помещики стали ещё больше.

Крестьянская реформа создавала условия для развития рыночных отношений, но, с другой стороны, положила процесс быстрого обнищания крестьян. Одни крестьяне богатели, другие же заколачивали свои хаты и подавались в город на заработки. Расцвели пышным цветом пьянство и преступность.

Дворянство также далеко не все могло преодолеть последствия реформы. Как сказал Некрасов, реформа ударила “одним концом по барину, другим по мужику”. Среди обедневшего дворянства начали распространяться антигосударственные идеи. В народе постепенно пропадало уважение и доверие к власти. Последствием этого стал теракт против “царя-освободителя”, который совершил народоволец Игнатий Гриневицкий.

Несомненно, такое значимое событие изменило ход истории нашего государства, но искоренилось ли оно в нашем обществе насовсем? Политолог Глеб Павловский, в интервью “Российской газете” так ответил на вопрос “Сказывается ли крепостное право в современной жизни?”: “Я думаю, что и сейчас, спустя 150 лет, мы еще в чем-то живем при крепостном праве. Этот опыт насилия над крестьянством и над обществом вообще не ушел от нас и закрепил в нашей истории некоторые проблемы как нерешаемые. До сих пор у нас нет уважения к частной собственности, а на селе нет современной системы земельной собственности и настоящего собственника-производителя аграрной продукции. Заметен и "идеологический хвост" крепостного права особенно в тяжбах между обществом и властью. Это была очень глубокая травма. А 150 лет его отмены – повод все еще раз хорошо обдумать”.

Действительно, стоит задуматься, какие выводы мы вынесли для себя, оглядываясь в прошлое? Даже отечественные СМИ холодно отнеслись к этой годовщине, хотя оно уникально по своей значимости. Как говорится “У того, кто не знает свою историю, нет будущего”. Так давайте знать, помнить и делать соответствующие выводы.

Елена Чубарова
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.