Лето 2010: «на линии огня» или «помощь погорельцам».
В понедельник, 16 августа 2010 года, активисты московского отделения «Народного собора» в рамках благотворительного проекта «Русская береза» оказали помощь погорельцам в рязанской области.
В понедельник, 16 августа 2010 года, активисты московского отделения «Народного собора» в рамках благотворительного проекта «Русская береза» оказали помощь погорельцам в рязанской области.
Лето 2010 года запомнилось большинству жителей России аномальной жарой, гарью и смогом. Нам, москвичам, и невдомек, что на самом деле стоит за этим дискомфортом. Расскажу вам об одной поездке, которая позволила прочувствовать и понять, что проблемы не раскрываются и не решаются прогнозами «Гисметео» и отпуском мэра.
В понедельник, 16 августа 2010 года, активисты московского регионального отделения движения «Народный собор» в рамках благотворительного проекта «Русская береза» оказали помощь погорельцам в рязанской области.
Подготовка к мероприятию началась за несколько дней, в течение которых все желающие могли привезти в точки сбора продукты, одежду, предметы гигиены, или деньги. Набрали около пятидесяти пакетов с гуманитарной помощью и десяток пакетов с едой и хозяйственными принадлежностями.
За десять-пятнадцать километров до деревни нашим глазам предстало удручающе-тоскливое зрелище. По обеим сторонам дороги, насколько хватало взора, были выжженные территории — территории некогда красы и гордости Рязанско-Владимирских земель – национального парка Мещера. Обугленные стволы поваленных деревьев кое-где еще дымились, а вдоль дороги дежурили расчеты МЧС на… «поливальных» машинах с московскими номерами.
Когда до села Картаносово оставались считанные километры, мы были вынуждены остановиться, так как дорога была перекрыта техникой, и стали случайными свидетелями разговора МЧСников, которые не могли поделить, кто и где будет тушить, чужой участок, видите ли. Ох уж эта вездесущая непричастность со слоганом «Моя хата с краю»…
Наконец, добравшись до пункта назначения, мы увидели как нетронутые огнем, так и полуобгоревшие, и сгоревшие дома. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, подумалось цинично… Жители сказали, что в селе сгорели тридцать домов – а это значит, что половина населения осталась без крыши над головой. Местные жители рассказали, что правительство обещало восстановить в ближайшее время электричество и до ноября построить новое жилье. Действительно, в селе работа шла полным ходом: пожарища разгребались, устанавливались новые столбы для линии электропередач. Но неужели нельзя было избежать разрушений? С этим вопросом мы обратились к представителю общественности, координирующему работу добровольческих команд по защите леса от пожара. Здесь необходимо сделать небольшое отступление и пояснить, что село Картаносово окружают несколько лесных хозяйств и национальный парк «Мещерский», поэтому речь идет не просто о потере жилья, но в первую очередь о невосполнимом ущербе, нанесенном экосистеме страны.
В ходе беседы нам удалось выяснить, что ГУ «Пожлес», обязанное выполнять профилактику и предотвращение пожаров, не провело в свое время необходимых противопожарных мероприятий, а именно: опашку (главное средство борьбы с распространением низовых пожаров), расчистку просек, расчистку противопожарных разрывов. Пожар возник из-за отсутствия профессиональной организации и должного управления в данной сфере лесного хозяйства и продолжает разрастаться по той же причине. Оказывается, ГУ «Пожлес» возглавляет человек с сельскохозяйственным образованием, бывший председатель колхоза, успешно обанкротивший ООО «Рязаньлес», которого поставили на ответственную должность даже без проведения конкурса. На сложнейший участок, Озерную инспекцию НП «Мещерский», директор национального парка назначил пенсионера, бывшего сотрудника ГАИ, по безграмотности или безразличию спалившего уже половину территории инспекции, которого также поставили на должность без проведения конкурса, при этом отказав в приеме на работу людям с высшим лесохозяйственным образованием и серьёзным опытом работы.
В результате возгорания в населенных пунктах тушились исключительно силами населения, при этом пожарные машины выезжали на тушение со скандалом. В этом плане особенно отличилась первая смена пожарников под руководством подполковника Сидорова, при которой сгорело половина села Картаносово. В этот период ни одного инспектора ни от лесного хозяйства, ни от НП «Мещерский» не было, в то время как население работало сутками. При первом их появлении вносилась только неразбериха и нервозность в обстановку. Дело доходило до откровенного произвола. Так, например, во время тушения одного из пожаров силами добровольцев, когда открытый огонь был сбит и для фиксации границ очага, была установлена мотопомпа и велась проливка границ пожара, приехал старший по участку от МЧС капитан, и начиная с вопроса: «Кто ты такой, чтобы тушить пожар?!» — заявил, что он только вчера здесь был, никакого пожара не было, следовательно, добровольцы совершили поджог умышленно. Также капитан пригрозил, что он подаст заявление по этому факту в прокуратуру после завершения пожаротушения.
Вот еще один случай вопиющего непрофессионализма. Вечером около 20.00 тушили низовой пожар за мостом Горки-Ольгино. Как говорят местные жители, пожар здесь оказался после проведения "встречного пала" сотрудниками МЧС, прикомандированными из Читы под Ольгино. Подожгли лес навстречу огню за 7 км от его кромки. Сожгли лес, линию электропередач, оставив несколько поселений без света.
Как мы видим, с организацией тушения лесных пожаров просто беда. Старшие по участкам от МЧС, инспектора лесничеств и НП «Мещерский» не только не в состоянии грамотно организовать тушение горящего леса, упуская рубеж за рубежом, но и чтобы скрыть свои просчеты, всячески отсекают лиц, которые пытаются давать им рекомендации и действовать самостоятельно. Так под Деулино в первый же день присутствия старший по участку от МЧС, уже известный нам капитан допустил пожар за бетонку. Единственный барьер от этого пожара, который распространяется от Борисковской щебёнки на Картаносово, до конца не расширили, кроны деревьев на разрыве смыкаются, создавая угрозу переброса огня на защищаемую сторону. Вместо расширения и очистки противопожарного рубежа бульдозер сняли и куда-то переправили. При попытке расчистить рубежи самостоятельно капитан обвинил волонтеров в незаконных действиях под угрозой вызова наряда милиции. У местного население есть желание поставить туда волонтеров, но старший по участку жестко блокирует всякую инициативу.
С материальным обеспечением тоже беда, на момент возникновения загораний вся противопожарная техника оказалась сломанной, в т.ч. и ТДТ-55 с плугом ПКЛ-70, который является основной единицей при тушении низовых пожаров, с которых всё и начинается. Что касается организации, то она устроена из рук вон плохо. Мало того, что всем процессом управляют далеко не профессионалы, но ещё обновление старших по участку от МЧС раз в два дня вносит дополнительную путаницу. Представители от районной администрации, которые меняются ежедневно, не неся никакой ответственности, заняты исключительно тем, что делают умный вид, давая глупые советы новому старшему от МЧС, вмешиваясь в процесс управления и внося дополнительную неразбериху, стараясь зарабатывать очки перед начальством.
В результате вдоль когда-то живописной дороги Ласково — Деулино лес практически полностью выгорел. Уезжая, мы с ребятами размышляли об увиденном. Налицо были факты профессиональной несостоятельности должностных лиц, безынициативности, плохой организации и коррупции. Наверное, каждому в России очевидно отсутствие у власти политической воли, отсутствие профессионалов на руководящих постах и их нежелание добросовестно выполнять возложенную на них ответственность, очевиден тот факт, что должности распределяются между знакомыми или в каких-то корыстных интересах. Становится даже страшно за свою страну, ведь миллионная армия МЧС не может справиться с тушением обычных лесных пожаров, сваливая вину на аномальную жару. Как говорится, кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины. Интересно, что станет с нами в случае серьезных катастроф или в случае применения противником оружия массового уничтожения. Если хорошо финансируемая армия Шойгу абсолютно бессильна перед жарой и засухой, что сможет сделать наша армия, целенаправленно разрушаемая уже несколько десятилетий, с вооруженными силами нашего главного «союзника»?..
Возвратимся теперь к нашей миссии.
Сгрузив гуманитарную помощь и последний раз взглянув на место трагедии, мы мысленно поблагодарили всех тех, кто не остался в стороне и помог посильно нашим соотечественникам. Ведь в подобной ситуации могли оказаться и наши близкие. Надеемся, что в следующий раз на призыв «Русской березы» откликнется большее количество неравнодушных сограждан. Прежде чем задаваться вопросом: «А кто есть мой ближний?», стоит поставить себя на место попавших в беду. Только тогда будут уничтожены потребительские и эгоистичные отношения в нашем обществе.
Александр Кудряшов,
Иван Челюскин,
Координаторы московского отделения
Движения «Народный Собор»