Ливия простила США за бомбардировки и готова поделиться нефтью

Власти Ливии готовы пустить американские компании на нефтяной рынок страны, сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди.

По его словам, правительство Муаммара Каддафи готово позволить американским фирмам участвовать в ливийских нефтяных проектах, поскольку Соединенные Штаты не играют ведущей роли в военной кампании против М. Каддафи.

По словам ливийского премьера, власти страны помимо американских фирм также ведут переговоры с российскими и китайскими компаниями, чтобы привлечь их к работе над проектами итальянского нефтегазового концерна ENI, от сотрудничества с которым ливийские власти полностью отказались.

ENI, как и прочие транснациональные нефтекомпании, инвестировавшие в Ливию, приостановила свою деятельность в стране после начала революции в феврале 2011 г. Компания работала в Ливии с 1950-х гг. Правительство М. Каддафи решило приостановить связи с ENI, после того как концерн установил контакты с мятежниками.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М. Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил М.Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция.

США изначально приняли активное участие в операции, однако затем командование перешло к НАТО и вооруженные силы США стали использоваться менее активно.

Мы видим чудную картину: на наших глазах у богатых недрами стран потихоньку вырабатывается условный рефлекс, как будто Иван Павлов зажег лампочку! Только в роли выдающегося русского ученого выступает «Империя Добра» – США. Они с упорством вырабатывают следующий условный рефлекс: они говорят «демократия», ты отдаешь им нефть. До руководства Ливии эта мысль дошла только через четыре месяца боев. Но лучше поздно, чем никогда!

А теперь мы еще станем зрителями одного из самых интересных спектаклей: как США будут ломать комедию и пытаться ради «защиты прав человека» прибрать к рукам все ливийские нефтепромыслы.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.