Малороссия или Украина?

В Москве прошли дебаты: «Украинский национализм: естественное или искусственное образование?»

26 февраля активисты Московского отделения «Народного Собора» приняли участие в дебатах, которые были организованны МПК «Вектор», при содействии Российской Школы Лидерства. Тема для дебатов была хоть и не слишком новая, но по-прежнему животрепещущая и довольно острая: «Украинский национализм: естественное или искусственное образование?». Команды, выступавшие на дебатах, были противниками не только на самих дебатах, но и в политической жизни – за естественность украинского национализма выступали представители организации «Украинцы Москвы», за искусственность же выступали координаторы «Народного Собора».

В представлении своей позиции обе команды сделали упор на констатацию своей позиции, что дало зрителям четкое представление об их убежденности в собственной правоте. Вообще и при дальнейшей аргументации позиций, и при их обсуждении было сложно строго придерживаться заданной темы, ведь корни этого вопроса уходят глубоко в историю, а сама она затрагивает и идеологическую, и культурную, и политическую, и социальную сферы жизни двух государств. Команда «московских украинцев» часто упирала на имперские настроения и взгляды России, «Народный Собор» делал ставку на единство русского народа, и доказывал, что украинский национализм выгоден не самим украинцам, а врагам русского мира.

В отведённое время последовали вопросы из зала. Людей в основном интересовало, чем же полезен национализм вообще, и не является ли русский национализм так же искусственным. В позициях на эти вопросы оппоненты были удивительно согласны друг с другом: национализм сам по себе является естественным явлением, и играет роль самозащиты нации от чрезмерного внешнего воздействия. Команда украинских националистов настаивала на «защите украинской культуры от русской». «Народный Собор» стоял на позиции, что единый русский народ ныне раскалывается искусственно и нам надо держаться вместе, создавать и хранить единую культуру и обычаи, чего в данный момент украинские националисты стараются не допустить, всеми средствами открещиваясь от явного сотрудничества с Россией.

Подыскивая аргументы своей позиции капитан команды «Украинцев Москвы» посреди обсуждения даже перешел на украинский язык, дабы доказать сильное различие его с языком русским. Правда, по мнению и зала и противоположной команды, небольшая разница между этими двумя диалектами лишь подтверждает единую культуру их носителей.

К чести всех участников стоит отметить, что дебаты в целом прошли очень культурно и вежливо. Аудитория, как и в начале дебатов, осталась на стороне «Народного Собора».

После дебатов, состоялось обсуждение технических сторон вопроса. По мнению арбитра и по совместительству главы МПК «Вектор» Олега Горбунова, команда «Народного Собора» более аргументировано и слажено провела дебаты. Хотя и украинские националисты выглядели сильными и подготовленными противниками.

Пресс-служба

Московского отделения Движения «Народный Собор»

по материалам Молодежного Политического Клуба «Вектор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.