МЕЧЕТЬ В ТЕКСТИЛЬЩИКАХ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

25 октября 2010 г. состоялось совместное заседание ряда профильных комиссий Мосгордумы, в котором приняли участие сопредседатели «Народного Собора» О.Ю.Кассин и В.Е.Хомяков, а также руководитель Московской региональной организации «Народный Собор» А.А.Лап

Темой заседания была конфликтная ситуация вокруг планов Совета муфтиев построить на Волжском бульваре, в зеленой зоне района Текстильщики мечеть. Эти намерения, которые местная мусульманская община объясняет большим числом компактно проживающих здесь мусульман, тем не менее, вызвали недовольство многих местных жителей. В районе «Текстильщики» неоднократно проходили митинги протеста, было собрано более 2 тысяч подписей против строительства здесь мечети. Кроме того, жители посадили на предполагаемом месте строительства мечети деревья. Конфликт усугублялся ещё и тем, что в 2006 году православным было отказано в строительстве храма неподалёку от этого места. Разумеется, подобная «избирательность», поданная должным образом, может служить поводом для конфликта.

Подключиться к разрешению ситуации «Народный Собор» заставили не только поступившее в его адрес обращение, подписанное 1500 гражданами, но также и опасения, что к местному конфликту попытаются подключиться некоторые радикальные организации, чтобы перевести его в межнациональное столкновение. В итоге руководителем Московской региональной организацией «Народного Собора» А.А.Лапиным было направлено соответствующее обращение к властным структурам города и руководству государства .

Прозвучавшие от некоторых чиновников сомнения, что подписи собраны реальными людьми, проживающими в данном районе, были отвергнуты руководителем организации «Мой двор» Михаилом Бутримовым, непосредственно организовывавшим общественные действия жильцов. Кроме того, М.Бутримов предъявил датированный 2006 годом официальный отказ Управы района Текстильщики в строительстве православного храма примерно на том же месте, где сегодня планируется строительство мечети. И это при том, что тогда за строительство храма было собрано около пяти тысяч подписей жителей микрорайона!

"Никто не спорит с тем, что проживающие традиционно в Москве мусульмане имеют право на свои культовые сооружения» — заявил в своём выступлении сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков, — «Однако в вопросах, касающихся межрелигиозных отношений, следует действовать по принципу «семь раз отмерь – один отрежь». Иначе можно вызвать очень неприятные конфликты, которыми наверняка попытаются воспользоваться силы, заинтересованные в дестабилизации. В таких условиях любое авторитарное решение чиновника, принятое без общественного обсуждения, без учёта мнения всех местных жителей, как правило, приводит к тому, что всё решается в самом наихудшем варианте."

Взвешенная позиция и аргументы, прозвучавшие в выступлениях представителей «Народного Собора», похоже, произвели впечатление не только на депутатов, но и на представителей мусульманской общественности, защищавших строительство мечети. Кроме того, как выяснилось в ходе обсуждения, префектура ЮВАО ранее направила официальный ответ за подписью заместителя префекта ЮВАО Александра Скороспелова жителям района "Текстильщики", которые выступают против возведения новой мечети на Волжском бульваре, а также сторонникам строительства мечети. В нём, в частности, говорится: "В связи с возражениями жителей против строительства мечети на указанном земельном участке префектура направила обращение в адрес мэра Москвы с предложением о размещении мечети на другом земельном участке. "В тексте письма указано, что культовый объект учтен Москомархитектурой и согласован с департаментом земельных ресурсов города, но окончательное решение о целесообразности строительства мечети будет принято после проведения общественных слушаний в соответствии с Градостроительным кодексом Москвы». Собственно говоря, именно этого и добивался изначально «Народный Собор» — обсуждения этого вопроса открыто, гласно и с учетом интересов местных жителей.

Пресс-служба
движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.