Медведев считает, что Россия совершила огромный рывок после распада СССР

Медведев считает, что Россия совершила огромный рывок после распада СССР

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что за 20 лет, прошедшие после «коллапса» СССР, Россия добилась «огромного прогресса» в развитии, осуществив реформы, с которыми немногие сравнятся по масштабу, пишет «Русский обозреватель».

«В этом году исполняется 20 лет новой России. После коллапса Советского Союза и его плановой экономики наша страна совершила огромный прогресс в развитии», – цитирует выступление главы государства на Петербургском международном экономическом форуме РИА Новости.

 В Советском Союзе доля частного сектора была близка к нулю, а в сегодняшней России составляет более 60%,  напомнил Медведев. Государственный долг, по его словам, в полтора раза превышал годовой объем ВВП, а теперь уменьшился почти до 10%.

«Гиперинфляция сменилась вполне умеренными темпами роста цен. Удвоилось реальное потребление российских семей», – сообщил президент.

За короткий срок РФ осуществила реформы, с которыми немногие могут сравниться по масштабу, заявил Медведев. От государственных цен страна пришла «к стандартному рыночному ценообразованию, от жесткого контроля валютного рынка – к одной из самых либеральных в мире моделей его регулирования, от закрытой для иностранных капиталов страны – к 300 миллиардам долларов накопленных иностранных инвестиций».

«Мы с нуля создали современную налоговую систему, – сообщил глава государства. – Напомню, что в России одни из самых низких ставок корпоративного и подоходного налогов. В целях стимулирования долгосрочных инвестиций мы, начиная с этого года, освободили от налогообложения доходы от прироста капитала».

Можно перечислять еще многое, сказал Медведев, но главное – «мы системно и последовательно идем вперед», осознавая, «что на нашем пути есть проблемы и препятствия».

Мы бы поняли президента, если бы он сказал: «Мы достигли много со времен СССР: ВВП России 1990-го по 2011 годы вырос в N раз». Но вот называть «огромными достижениями» передачу госсобственности в частные руки или создание новой налоговой системы, новой модели ценооборазования, как минимум странно. Никто не спорит, если бы мы оценивали достижения страны за год – это были бы свершения, но мы потратили на них 20 лет! Разве наша налоговая система представляет собой что-то принципиально новое? Не хочется ставить в пример коммунистов, но они действительно создавали принципиально новую экономическую систему, не имевшую аналогов в мире. Современная же Россия копировала западные образцы, причем копировала весьма скверно.

Да, наш госдолг сократился. Но и население сократилось. Что важнее? А сколько потеряно высокотехнологических производств, сколько ученых уехало за границу за эти годы. Сколько заводов до сих пор не запущено, а полей заброшено? Разве наша экономика демонстрирует чудеса эффективности? Разве коррупции и преступности стало меньше?

Странно, что Президент не похвастался числом законов, принятых в России с 1991 года. Вот уж точно был бы предмет для гордости.

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.