Москву охватил Ураза-Байрам

«Светлый праздник Ураза-Байрам имеет большое значение в жизни мусульман. Это время нравственного совершенствования, когда верующие особо глубоко осознают и почитают высокие духовные идеалы, ценности добра, человеколюбия, заботы о ближних».

Сергей Собянин, мэр г. Москвы
 
У подхода к главному мусульманскому храму Москвы – Соборной мечети, где совершалась утренняя служба в честь окончания священного месяца поста Рамадан и праздника Ураза-Байран, собрались сотни тысяч мусульман, и заполнили десятки всех близлежащих к мечети улиц и переулков.
 
« Верующие заполнили все тротуары Проспекта мира и стоя на коленях молятся», – пишет «Комсомольская правда».
 
Служба началась в 7 часов утра, и уже в это время было невозможно приблизиться к мечети – все было заполнено людьми. Служба транслировалась по громкой связи. Москвичам-немусульманам, спешащим на работу и по своим делам, приходилось обходить толпу по проезжей части. Из трех полос движения целая полоса была занята пешеходами. Все небольшие ларьки, лавки, маленькие магазины, где нет охраны, закрылись.
 
Три из четырех эскалаторов метро Проспект мира работали на подъем. На платформах выстроили ОМОН, бойцы которого распределяли потоки движения людей, чтобы не создавалась давка. На всех выходах метро также стояли полицейские, направляющие верующих в сторону мечети  по громкоговорителям.
 
«Случайные горожане, немусульмане, попавшие в поток, не могли из него вырваться, – рассказал корреспондент «Комсомолки». –  Я сам 40 минут не мог из него выйти. Многие дожидались окончания праздника во дворе православного храма, расположенного неподалеку».
 
Около 8 часов утра, когда шёл основной поток желающих отметить «светлый праздник нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию», напротив торгового центра «Олимпик плаза» развернулась стихийная торговля атрибутами праздника. Порядка пяти десятков женщин-мусульманок выставили лавки с платками, подстилками для молитвы, украшениями и почему-то косметикой. ОМОН попытался их разогнать, однако мужчины-мусульмане стали вступаться за «бизнес-леди» и устроили драку. Самых агрессивных и буйных выхватывали из толпы, некоторых из них моментально скручивали и сажали в автозаки. В результате торговок оставили в покое.
 
К 10 часам утра служба закончилась и тысячи людей двинулись к метро…

«На Проспекте Мира жесть. В 10-30 было еще более-менее нормально.  А сейчас (11-20 – 11-45) ж**а. Количество поклоняющихся Магомету и при этом желающих бесплатно прокатиться на метро превысило таки возможности ОМОНа и Проспект Мира перекрыт в нескольких местах. Прямо около Банного переулка постоянно крутятся музоны типа "Черные глаза" и другие какие-то мусульманские напевы, – прокомментировал празднество в своём блоге Павел Данилин. – … Вот интересно, почему как праздник Ураза Байрам, как поклонение Богу, так обязательно без билета в метро пройти надо?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.