МВФ критикует “вашингтонский консенсус”.

 

Деловая газета "ВЗГЛЯД" пишет, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан назвал причину кризиса. По его словам, одной из тайных пружин кризиса выступила несправедливость при распределении доходов.

Международный Валютный Фонд исповедовал, так называемый "вашингтонский консенсус", который декларировал определенные правила валютной и налоговой политики, в числе которых предлагались следующие меры: отказ от государственного регулирования экономики, свободное движение капитала, поощрение прямых иностранных инвестиций, свободный обменный курс валюты, бюджетная дисциплина, включающая в себя сокращение дефицита бюджета, уменьшение инфляции и снижение предельной ставки налогов и прочее.

МВФ признает, что мировой финансовый кризис доказал неоправданность и даже пагубность этих принципов. Еще недавно сложно было представить, что ее руководитель может заявить подобное. Особенно обескураживает заявление о необходимости наложения ограничений на финансовый сектор. Предлагается введение для него существенных ограничений, с целью уменьшения давления кризиса на бюджеты государств и, как следствие, на население.

МВФ призывает создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределенности, а регулирование финансового сектора станет прерогативой государства, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. В такой позиции прослеживаются отголоски социалистических идей управления экономикой, которые, по существу, были табуированы в экономической среде Запада.

Не растущие ли протестные настроения в Европе и США, революции на Ближнем Востоке побудили влиятельного представителя мировой финансовой элиты к подобным заявлениям? Кризис, если можно так сказать, прогрессирует, недовольство масс растет, элита, по сути, не знает что делать. Но совершенно точно то, что отвечать за мировой экономический кризис эта самая элита не хочет. Делиться она тоже, не особенно торопится. Но что-то делать надо, иначе ей может не поздоровиться. Вот и мы и слышим разговоры о "капитализме с человеческим лицом" и не пора бы "поделиться". Элита начинает понимать всю сложность ситуации и уже проявляет волю к выживанию. Так, что в будущем мы сможем услышать еще более интересные заявления.

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.